农牧业局简报(第42期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-10-28 15:55:35 点击: 收藏


专家办讲座 考察作报告 演绎专业知识二重奏

——市农牧业局掀起新一轮学习热潮

926日,市农牧业局在局四楼会议室召开了一次别开生面的专业知识讲授会。会议由李先荣副局长主持,全体在职职工参加了会议。首先,市植保站高级研究员彭昌家作了《主要粮油作物重大病虫害发生规律与预警和综防防控技术》的专题讲座,随后,市现代农业管委办副主任张鹏、市农牧业局副局长马家斌分别代表赴法国香槟-阿登大区考察组、攀枝花凉山州学习考察组作了考察报告。

专题讲座和学习考察报告结束后,局长向贵瑜作了总结性讲话。向贵瑜指出,今天上午彭研究员的专题讲座和两个考察组的汇报,向全局干部职工讲授了不同领域和层面的农业专业知识,生动地演绎了农业专业知识的二重奏,其内容丰富,水平很高,让大家开了眼界,收获不少知识。听专家讲座、考察报告是一种很好的学习方式。今后,要多请专家办讲座,凡是外出学习考察的都要给大家作考察情况汇报,在局里掀起一股新的学习之风。向贵瑜指出,学习态度决定学习效果。今天很多同志听得很专心,如饥似渴地吸收新知识,但有的同志心不在焉,听不进去,这是学习态度问题,态度决定行动,人不学就要落后。我们农牧业局的干部走出去,都被农民当作专家,农民渴望我们去给他进行专业知识讲解和技术指导,但如果我们不具备农民所需要的知识和能力怎么办呢?任何人都不是全能的,更不是生而知之,需要不断充实学习、洗脑。而今天这种相互交流的方式,可以让大家取长补短,充实专业知识,扩展自己的能力。我们为什么不珍惜机会,虚心学习呢?彭研究员今天的讲座非常专业,对病虫害种类、生长规律、防控措施作了全面介绍,让人耳目一新。彭研究员立足自己的专业,数十年如一日地潜心研究,用心思考工作,始终以饱满的工作激情工作,从不怕苦,从不怕累,从不怕流言蜚语,在一线钻研,不断地总结提炼,在粮油作物病虫害防控上很有建树。他对植保领域的知识了如指掌,讲授专业知识如数家珍、娓娓道来,展现了农牧业局研究员的风采,让我们看到了真正的大专家,见识了名副其实的高水平人才。这样的专家我们局里需要,农民更需要。南充是四川的第一产粮大市,有600余万农民,没有如同彭研究员这样一批执着钻研的知识分子、专家来支撑600万农民、几百万亩土地,南充农业如何发展?无论年轻的同志还是年老的同志都要虚心地向彭研究员学习。今后,我们还要邀请蔬菜、经作、果树、畜牧、蚕桑等方面的专家结合自己领域的专业知识来讲如何发展产业。

向贵瑜认为,今天两个考察团的汇报深入浅出,既讲了别人先进的技术,又讲了从别人那里学到什么,还讲出了我们怎样结合本地实际发展产业,听了后感悟很深。这说明这两个考察团都在用心考察、用心思考,是真学习、真考察。他们在考察中找到了差距、找到了方向,这就是我们学习考察应该达到的效果。我们和发达国家比农业,差距太大。比如有的发达国家的农业专业合作社都有自己的研发团队,一个专业合作社的年产值就可以达到60亿欧元。发展现代农业必须具有世界眼光,不走出去看、不出去学我们的眼界就很窄、眼光也很低。而这些年,我们的干部走出去的少,自以为自己的水平高,自以为工作做得好,其实是缺少世界眼光,固步自封,就如同井底之蛙。我们农牧业局的专家就是引领全市农民发展现代农业的领头雁,我们的水平不高、能力不强,就不能带动农民实现从传统农业大市向现代农业强市跨越。由此可见,我们必须把学习作为常态,在学习中增加知识和能力。

        向贵瑜还强调,发展现代农业,首先必须解放思想,转变观念。支持农民发展产业,不是一味的给钱。授人以鱼不如授人以渔。引领农民发展产业,除传授技术外,还必须抓住市场这个牛鼻子。发展产业没有市场,老百姓很难有效益,基地就不可能得到持续发展。抓现代农业,首先必须抓现代市场体系建设,包括分级包装、冷链物流、营销、电子商务等。其次要抓科技,要用世界眼光引进新技术、新品种、新模式,用科技创新引领全市农民发展现代农业。再其次是按照标准化要求抓规模,抓质量和抓规模并重。目前,我们的基地建设已经进入瓶颈,走入一个误区。产业基地壮大不了的原因是市场不畅通。当然,市场体系建设又是另一门学门,知识博大精深,希望大家多出去学习、多出去考察,在干中学、学中干。今天的专家讲座和两个考察团的报告让我感触很深:我们必须抓学习,一是考察学习,二是向书本学习,三是向实践学习。我们要在全局掀起新的学习热潮。今后,要不定期开展这样的活动,请局里的研究员来讲,让大家来评;凡是拟评研究员、副高这类职称的人员,要先在职工会上办讲座,让大家评定你的专业水准是否达标。只有过了这关,才有资格参评。在我们这个知识分子集中的单位,要坚持一点:只有知识、能力、水平上去了,才能成为名副其实的专家,才能让人信服。



上一篇:农牧业局简报(第41期) 下一篇:农牧业局简报(第44期)