全市蚕桑生产座谈会在市蚕业总站召开

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-11-03 15:33:51 点击: 收藏

10月30日,在市蚕业管理总站会议室召开了全市蚕桑生产座谈会,市农牧业局副局长马家斌、总兽医师陈俊、各县(市、区)蚕桑(业)局局长、主管生产副局长及驻市省有关单位专家共计30余人参加了会议。

会议首先通过PPT展示了各县(市、区)2014年蚕桑亮点工作及不足。市农牧业局副局长马家斌结合参加全省现代蚕桑产业基地建设现场会体会及我市蚕桑产业实际情况,指出要发展好我市蚕桑产业,要做好“三抓”、“三化”、“三保障”。“三抓”,一是抓规划,结合市(县)农业发展总体规划,提出蚕桑产业发展规划;二是抓规模,要加强产业基地建设,有规模才有后端链条;三是抓规格,要建成高标准优质桑园。“三化”,一是标准化,要建立起一套标准化的生产技术;二是品牌化,注重产业品牌建设;三是产业化,把蚕桑产业做大做强。“三保障”,一是组织保障,加强人员、经费投入,细化职责、任务;二是投入保障,抓好政府、企业、社会三级联动,加大投入。三是机制保障,加快土地流转,建立利益联结机制、督察督办机制,保证工作有头有尾。

陈总兽医师就12316平台及电子商务强调,一是12316是为农零距离服务的交流平台,要求各县(市、区)加强学习使用;二是要充分利用好电子商务平台,做好蚕桑产业的宣传及蚕桑丝绸产品销售。

市蚕业管理总站站长毛业炀贯彻全省现代蚕桑基地建设现场会及川渝蚕桑学术交流会等会议精神。结合我市蚕桑产业现状提出要转变发展思路,一是要从传统的栽桑养蚕模式,转变为果叶兼用的现代化养蚕模式。既养蚕又产果,果桑主要在养蚕的地方发展,大幅提高蚕农收入,实现亩桑产值上万元;二是要从自然发展,转变为依托项目推动产业发展。三是要从零星分散布局,转变为规模化、标准化、专业化发展。四是产业提质增效,加强技术培训与指导,提高蚕茧质量,实现优质优价。五是由政府推动,调整为龙头企业、专业合作社带动产业发展。蚕桑部门要培育好龙头企业和专业合作社。六是拓宽发展思路,合理利用蚕桑资源。

上一篇:开荒植桑15年的养蚕状元 下一篇:桑园抓冬管 来年桑叶优