阆中市白芍产业发展势头良好

供稿:经作站   发布时间:2014-11-04 16:45:49 点击: 收藏

阆中市白芍产业发展势头良好

为加快推进“川东北中药材第一市”的进程,阆中市在巩固提升发展以川明参为主导中药材产业的同时,积极引进、示范推广新品种。2010年在彭城、三庙等乡镇种植白芍500亩,目前已进入采挖期。据田间测产,平均亩产鲜品1000公斤,按7元/公斤计,亩产值7000元左右,若加工成干品产值则更高;同时每亩还可销售芍头种根3000-5000元,亩产值可达1万元以上,白芍产业发展势头良好。其主要做法是:

一、大力推广白芍规范化种植技术。大力推广规范做厢、配方施肥、合理密植、适时摘蕾、适时追肥、适采收、病虫害绿色防控等综合配套集成技术,以达到白芍优质、高产、高效。

二、大力推广“专业合作社+基地+农户”的模式。引导阆中市道地中药材专业合作社通过“五统一”( 即统一提供种苗、统一技术规程、统技术培训、统一收购、统一销售)发展白芍产业,解决了药农种植缺技术、加工难、销售难的问题,促进了药农增产增收。

三、大力推进白芍观光园建设。在阆中天宫乡规划建设白芍观光园500亩,通过旅游产业增收增效。

附件下载:
   
上一篇:南充市农牧业局 关于仪陇县丰庆蔬菜农民种植专业合作社 黄秋葵产销情况调查处理的函 下一篇:阆中市多措并举强力推进中药材产业化发展