桑园抓冬管 来年桑叶优

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-11-04 17:04:41 点击: 收藏

      随着冬季气温的不断下降,桑树的正常生长发育逐渐停滞。时下要做好桑园冬季管理工作,确保来年桑叶优质高产。
      桑树落叶后冬耕前用稻草把枝条集中束缚起来,不仅便于施肥、冬耕等田间作业,而且还可以校正枝条姿势,引诱害虫潜入束草越冬,便于捕杀害虫。翌年三月桑树发芽前,春季桑园作业结束后,解去束草,解下来的束草要集中烧毁,防止病虫害扩散传播。

      全面清除桑园内的枯枝、落叶、杂草以及路旁四周杂草,清园工作结束后,于11月下旬至12月上旬着手施冬肥。冬肥以有机肥料为佳,每亩施猪、牛、羊栏肥20担,结合冬耕把肥翻入土壤中。冬耕在土壤封冻前进行,冬耕深20厘米左右,行间宜深,桑株附近宜浅,以不伤断粗根为原则。

      重剪梢一般在12月中旬进行。重剪梢后不仅能使次年桑叶增产10%左右,还能除去桑黄化型萎缩病的传播媒介菱纹叶蝉越冬卵的60%左右及野蚕卵、桑蟥卵以及细菌病的病虫源。

      重剪梢结束后,及时修拳整枝。用锯除去桑树的死拳、枯枝、病虫害枝和细小的无效枝条,剪下来的死拳、枯枝等要集中烧毁。结合修拳整枝的同时,用石灰+黄泥调成糊,堵塞桑树缝、孔、洞,消灭栖息在其中越冬的害虫。(来源:丝绸网)

上一篇:全市蚕桑生产座谈会在市蚕业总站召开 下一篇:桑叶茶养生保健的神奇功效