农牧业局简报(第46期)

供稿:局办公室   发布时间:2014-11-05 14:52:45 点击: 收藏

十年磨一剑  试锋在今朝

——我市各地积极备战首届官方兽医技能大比武

为进一步规范动物检疫行为,提升动物检疫能力与水平,增强官方兽医依法行政能力,确保全市畜产品质量安全,我市决定于1124—26日举办全市首届官方兽医技能大比武活动。为确保官方兽医技能大比武活动的顺利开展,我市各县积极行动,认真准备,出台了多项激励政策,落实了各种保障措施,深入开展检疫技能大练兵,在全系统形成了学技术、练技术、用技术、比技术的良好氛围。全市兽医人员干劲高涨,人人争当检疫能手,个个抢做执法尖兵,全面提升了动物检疫执法人员的综合素质,极大的强化了我市动物卫生监督执法能力,达到了以赛代练、以赛促学的目的。
        仪陇县收集、编写了学习资料下发给全县官方兽医。在7月中旬分两期组织监督站长和业务骨干30余人在川王食品公司进行屠宰检疫操作师资培训。922日对各中心站选送88名官方兽医在教师进修校进行了理论知识考试,并根据考试成绩和平时检疫操作技能磷选了参赛选手。

        营山县将集中学习和自我学习相结合、将理论学习与检疫工作相结合、传统学习与网络学习相结合。认真落实后勤服务工作,充分保障检疫技能培训所需的人员、经费、物资,专门购买了实验器材和实验动物等学习培训物资,有力的保障了培训活动的顺利开展。
        阆中市分别于8月、9月举办两期官方兽医骨干培训,对全市40名官方骨干开展了法律法规、动物疫病诊断、执法办案技巧与程序、检疫技能培训。经过前两期的培训及考核,初步遴选出8名参赛选手。为使参赛者能在竞赛中取得优异的成绩,将于115日至7日对参赛人员进行技能大比武竞赛的冲刺培训。
        西充县扎实开展官方兽医技能培训,共组织开展六期培训,就检疫技能、疫病防控、执法办案对屠宰场驻场检疫人员和参赛官方兽医进行了系统培训。
        高坪区多次开展全区官方兽医培训,从全区110多名官方兽医中遴选出7名优秀官方兽医组队参赛。并对参赛选手进行集中培训,上午理论复习,每天凌晨在屠宰场实地操作。同时为全面提升队伍整体素质,还将分期分批对辖区内官方兽医和助理官方兽医人员进行“传、帮、带”,为保障畜产品质量安全打下坚实的基础。
        顺庆区、嘉陵区、南部县、蓬安县都制定了详细了技能比武培训方案,优中选优,确定了参赛官方兽医,参赛队员的培训也正在按部就班进行中。



上一篇:农牧业局简报(第45期) 下一篇:市农牧业局简报(第47期)