桑叶茶养生保健的神奇功效

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-11-11 09:23:11 点击: 收藏

桑叶,古代誉为“神仙草”,含有丰富的黄酮化合物,优质蛋白质、糖类、有机酸、生物碱、维生素、氨基酸、锌、钙、磷、锰、铁等多种微量元素,是国家卫生部确认的“药食同源”植物,被国际食品卫生组织列入“人类21世纪十大保健食品之一”,成为人类绿色新食品源。据现代药理研究,桑叶具有降血糖、降血脂、降血压、抑制动脉硬化、抗菌、抗病毒、抗氧化、抗衰老、美容、祛斑、清火、明目等功效。

1、桑叶的降血糖作用是通过两个途径实现的:一、通过桑叶生物碱DNJ对二糖类分解酶活性产生抑制作用,从而抑制小肠对双糖的吸收,降低食后血糖的高峰值;二、桑叶生物碱fagomine及桑叶多糖促进ß细胞分泌胰岛素,而胰岛素可以促进细胞对糖的利用、肝糖原合成以及改善糖代谢,最终达到降血糖的效果。

2、降血压:降血压的主要功效成分是γ-氨基丁酸。

3、高脂血症病人的血液粘度高,在毛细血管中的流动特别不畅通。毛细血管只有我们头发的1/100那么粗,所以容易堵塞。心肌梗塞和脑溢血都是毛细血管堵塞的结果。桑叶中含有强化毛细血管、降低血液粘度的黄酮类成分,桑叶能抑制肠道吸收胆固醇并减少其在血管内壁的沉积,所以在减肥、改善高脂血症的同时,有抑制脂质氧化作用和动脉硬化作用,预防心肌梗塞和脑溢血的作用。

4、抗菌:体外试验表明,鲜桑叶对金黄色葡萄球菌、乙型溶血性球菌、白喉杆菌、炭疽杆菌均有较强抑制作用。桑叶中的植物防御素有抗微生物的作用。

5、抗氧化、抗衰老:、桑叶中含有的蜕皮固酮,羽扁豆酮以及芸香甙、桑甙等许多氨基酸、维生素、绦原酸、叶酸、延胡索酸、内消旋肌酸、植物雌激素等人体所需物质,具有抗应激、抗衰老、增强肌体耐力,调节肾上腺素功能等效果。桑叶使沉积在细胞中的多余水分排走,有止汗及改善水肿作用,可以综合调节人体各功能器官,具有稳定植物神经系统功能的作用,对老年更年期综合症的烘热汗出,疗效颇佳。 可缓解老年人更年期情绪激动,性情乖戾。人参属于热补,而桑叶属于清补,老幼均可使用,四季皆宜。

6、桑叶是物美价廉的天然美容护肤佳品,尤其对脸部的痤疮、褐色斑、妊娠斑有较好的疗效。专家们认为,服用桑叶所以对皮肤褐色斑有良好疗效,可能与其对机体分泌功能的改善和有清热解毒的功效有关,桑叶能抑制肠内有害细菌繁殖和过氧化物的生存,整肠,清肠排毒。根据药理研究证明,桑叶富含黄酮忒、酚类、氨基酸、有机酸、胡萝卜素、维生素及多种人体必需的微量元素,这对改善和调节皮肤组织的新陈代谢,特别是抑制色素沉着的发生和发展均有积极作用。 

7、桑叶茶可以减肥,就是与桑叶“消肿”、“清血”的作用有关。桑叶茶之所以能够消肿,是因为桑叶有利水的作用。利水作用与利尿作用不同,不光可以促进排尿,还可以使积在细胞中的多余水分排走。所以桑叶茶能够改善所谓的水肿现象。

8、通便、消肿: 在桑叶的作用下未被小肠吸收而输送到大肠内的糖质由肠内菌群作用,生成二氧化碳、氢气、丁酸、丙酸、醋酸、乳酸等有机酸,使肠内外环境酸性,抑制了有害细菌增殖,起到整肠效果,改善便秘,改善腹胀。

上一篇:桑园抓冬管 来年桑叶优 下一篇:秀丰蚕业合作社在仪陇县成立