青贮饲料分类

供稿:改良站   发布时间:2014-11-18 15:54:39 点击: 收藏
    我国青贮原料来源广泛,近几年来用于青贮的原料有全株玉米、高粱、甜菜丝、花生藤、青大麦、青燕麦、胡萝卜茎叶、各种块根块茎、各种蔬菜等农作物,黑麦草、苜蓿、紫云英、苕子、沙打旺、雀麦草、野青草等牧草。目前最多的原料是全株玉米,其次是玉米秸、高粱秸、甘薯藤等。长江流域各省利用绿肥作物紫云英制作青贮很普遍,在北方各省则利用栽培牧草制作青贮饲料。
  1.根据青贮方法分类
  (1)一般青贮或高水分青贮这是普遍采用的方法,在收割后,立即在缺氧条件下贮存。含水量60-75%。它保存青贮饲料的原理是靠乳酸菌发酵饲料碳水化合物产生乳酸,使饲料pH降低,从而抑制其它杂菌繁殖。
  (2)低水分青贮又叫半干青贮,是将青饲料收割后,放置数天,使其含水率降到40%-55%时,再作缺氧贮存。半干青贮饲料发酵程度低,故乳酸含量低,而pH较高,饲料的保存主要依赖于较高的渗透压。由于青贮饲料原料的水分含量低,对物料压实的条件要求较高。半干青贮主要用于豆科牧草。
  (3)添加剂与保存剂青贮青贮时添加一些物质到青贮原料中,以提高青贮饲料的品质或促进青贮乳酸发酵。
  (4)水泡青贮又叫清水发酵、酸贮饲料,是短期保存青饲料的一种简易方法。用清水淹没原料,充分压实造成缺氧。这种饲料略带酸和酒味,质地较软,适口性好,猪爱吃。但是,养分损失大,因为可溶性养分容易溶于水中流失。
  (5)高水分谷物青贮指收获后水分含量为22-40%的谷物无需干燥而直接进行密闭贮存的方法。其优点是节省子粒干燥的费用和保持谷物原来的营养价值。目前国外应用较多的是高水分玉米子粒青贮和大麦子粒青贮。高水分玉米子粒青贮对于牛的营养价值高于或等于干燥玉米。此外,高水分玉米子粒青贮也可以饲喂猪和肉鸡。
  2.根据原料组成和营养特性分类
  (1)单一青贮单独青贮一种禾本科或其他含糖量高的植物原料。
  (2)混合青贮在满足青贮基本要求的前提下,将多种植物原料任意混合贮存于密封容器内,它的营养价值比单一青贮饲料较为全面,适口性较好。
  (3)配合青贮在满足青贮基本要求的前提下,按照家畜对各种营养物质需要,将多种青贮原料进行科学的合理搭配,贮存于密封容器内,它的营养价值较高。
  3.根据形状分类
  (1)切短青贮将青饲料切成2-3厘米后进行青贮,以求能够充分压实。
  (2)长株青贮将植物原料不切短,长株贮存于青贮窖或青贮壕内,这多在劳力紧张和收割季节短暂的情况下采用;要注意充分压实,必要时还可配合使用添加剂,以保证青贮饲料的质量。
  4.根据发酵酸分类
  根据青贮调制过程中预处理方法的差异、主导发酵菌的不同以及青贮料质量的优劣进行分类,青贮饲料可分为乳酸青贮料、乙酸青贮料、丁酸青贮料、变质青贮料、半干半湿青贮料等。

(内容来源:畜牧人网站)
上一篇:在猪场生产中负责任地使用抗菌素 下一篇:青贮的原理及条件