青贮的原理及条件

供稿:改良站   发布时间:2014-11-18 16:06:18 点击: 收藏

    青贮发酵是利用乳酸菌发酵产酸抑制有害菌繁殖达到延长饲料保存时间的一个复杂的微生物活动和生物化学变化过程。青贮就是在没有氧气的环境中,使乳酸菌(一种厌氧菌) 能大量繁殖,并产生大量乳酸,当酸度达到一定程度时(贮藏窖内的PH值降到4.2以下),便能抑制霉菌和腐败菌的生长而使饲草中的大部分营养物质长期保存下来。

   一、 青贮原理

青贮共分四个阶段,分别为:青贮初期,饲料中仍然有各种腐败菌和霉菌处于活动状态,消耗残留氧气。青贮中期氧气耗尽,乳酸菌(厌氧型菌类)开始大量繁殖,同时分泌大量乳酸。青贮后期内部酸碱度降到4.2时,抑制了其他菌类的活动(繁殖、生长)。青贮末期时因酸度的继续增加,抑制乳酸菌继续增长。

二、青贮条件
    (1)缺氧的环境 乳酸菌只有在厌氧条件下才能大量繁殖,在制做青贮时要尽量创造缺氧环境。具体做法是将青贮原料切短,装窖时要压实,装满后窑顶要封严。在做青贮过程中,厌氧条件是逐渐形成的,封窖后窖内总有残留的空气,喜氧性微生物就利用这些残留的空气活动和繁殖。当用新鲜原料做青贮时,植物细胞还在呼吸也需要空气。当这些残留的空气全被消耗后,才能为乳酸菌真正创造了厌氧条件,所以做青贮时最好利用新鲜原料,尽快形成厌氧环境。
    (2)适宜的窖温和原料含水量 青贮原料的含水量在 65%~70%最好。简便测定方法是把切碎的原料用手握紧,在指缝中能见到水分但又不能流出来,就是适宜含水量。含水量少时,不易压紧,窖内残留空气多,不利于乳酸菌的增殖,易使窖温升高,青贮易腐烂。含水量过多不能保证乳酸的适当浓度,原料中营养物质易随水分流失,所以过湿的青贮原料 应稍干后或加入一定比例糠麸吸收水分。过干的原料可以加入含水量过高的原料混合青贮。青贮温度应当控制在20℃~35℃为宜,温度过高易发霉。青贮时掌握好压紧排气,可以控制青贮的温度。
  (3)青贮原料的糖分 乳酸菌利用糖分制造乳酸并大量繁殖。当乳酸增多,酸碱度降到4时,各种厌氧菌包括乳酸菌都停止活动,饲料才能长期保存。禾本科植物(玉米)含糖多,是做青贮的好原料。豆种植物如苜蓿草,花生秧等含糖少,含蛋白高, 不宜单独做青贮,最好与禾本科植物混合青贮。
  因此,青贮成败的关键主要决定于乳酸发酵的程度,在于能否创造条件,保证乳酸菌的迅速繁殖,形成有利于乳酸发酵的环境和排除有害的腐败过程的发生与发展。

内容来源:畜牧人网站)


上一篇:青贮饲料分类 下一篇:青贮饲料要制作点