青贮饲料要制作点

供稿:改良站   发布时间:2014-11-18 16:15:51 点击: 收藏
    对于青贮饲料的制作方法,人们经过多年的试验和实践,已得出了成功的经验,总结起来有以下八个字,即窖、料、净、水、碎、快、实、严。 
    一窖  指青贮窖要挖好窖址应选择在地势较高、土质坚实、地下水位低、背风向阳、距牛舍较近、四周有一定空地,而且便于运送原料的地方。
      窖型一般有地下式和地上式及半地下式3种,前者适用于地下水位低,土质较好的地方;后两者则适用于地下水位高,土质较差的地方。窖容的大小,应根据牛的饲养数量来计算,每头成年牛需要的青贮饲料大约为15立方米。应于青贮前1周左右将窖挖好,让太阳光照射杀菌。
      如利用旧窖,则应事先进行清扫和补修,并用石灰水涂刷一次。青贮窖的窖深一般为2米,窖宽为4米。窖壁必须平直光滑,最好窖的上口大于下口,窖角呈钝圆形。
    二料 指青贮原料要选择好。经过多年实践证明,玉米秆特别是多穗玉米秆,是最好的奶牛青贮原料;其次是优种高粱秆,因为它们含糖分较高,故青贮效果很好。二者可以单贮,也可以混贮。玉米秆和高粱秆均为收获粮食后的秸秆,作为青贮的原料,应该使其保持在青绿的状态下进行加工,即使叶子干了,秆子也不能干枯。而其他秸秆一般不用于制作奶牛青贮饲料。
    三净 指青贮原料要干净,绝不能在原料中混入泥土、粪便、铁丝和木片等异物,也绝不能让腐败变质的原料进窖。在青贮饲料的制作过程中要特别注意防止被泥土污染,若泥土进窖一点,青贮饲料则变质一片。玉米和高粱的根系部分也不能用于青贮。如发现带根带土的原料,宁可停贮待料,也绝不能让它混入窖中。
水 就是指原料含水量要适当。通常原料的含水量应为70%左右。
    四水  检查原料含水量的土办法是:两手用力握拧原料,以手指缝露出水珠而不往下滴为宜。若原料过干,就撒一些水,然后立即搅拌踩踏,以达到加水均匀和防止水分再散发等目的;若原料过湿,就将原料在阳光下晾晒后再加工。
      此外,在加工氨化青贮饲料时,加氨或加尿素可以和加水同步进行。在青贮期间,还要经常检测温度,常用的简易方法是,用手探摸窖内深度为30厘米左右处的原料温度,如超过人体正常体温(37℃),应加水降温。值得注意的是,加水不可过量,应保持原料的含水量始终在70%左右,否则乳酸菌就不能正常繁殖。
    五碎  指原料要切碎用切草机或切草刀将原料切成长度为4厘米左右的小段,如发现切得过长了,要马上磨刀。原料切得碎,易于装填紧密,有利于排尽空气,也可使秸秆中的糖汁渗出,供乳酸菌生长繁殖所需。
    六快 指青贮时速度要快青贮是一项时间性很强的工作,要做到随运、随切、随装和随踩(压),贮满一窖后,应快速封窖,目的是避免原料让太阳久晒而损失水分和营养,避免贮青过程拉长,使原料在窖内发热变质。
      对于特别嫩绿的秸秆,割倒后应在阳光下晒1天——2天,再进行贮青,这样可以散发少量水分,促进植物细胞的死亡,还可杀死一些寄生微生物,有利于青贮成功。 
实 就是指原料要装好、压实要一边切,一边踩压,尤其是窖的四周及四角,要特别注意踩实压紧。装贮原料应填加至高出窖沿大约60厘米之后再封窖,待原料下沉后可以自然降到与窖沿持平,也可起到压实作用。在装填大型青贮窖时,可用链轨式拖拉机等车辆来压实。
    七压 压的目的主要是排尽空气,挤出糖汁,以利于乳酸菌生长繁殖。总之,原料压得越实在越好,这一点是比较重要的。
    八严 就是指青贮窖要封闭严密。要求青贮窖不透气、不渗水。特别是窖顶,应先在原料上铺15厘米厚的湿高粱秆,若盖上一层塑料薄膜则更好,然后再加土封盖,盖土厚度为70厘米以上。盖土时应分两层,下面的一层土要一脚挨一脚地踩实,并把表面拍打光滑;上面的一层土只需用铁锹拍实即可,这样可以使裂缝自行填住。同时,还要经常观察,若发现有下陷及裂缝现象,应及时加土封严。要保持窖顶排水良好,防止雨水和空气进入窖内。冬季要扫去窖顶的积雪。
    总之,青贮窖必须封闭严密,越严越好,就像封严实的罐头瓶子一样,人称青贮“草罐头”,这一点是非常重要的。
  
内容来源:畜牧人网站

上一篇:青贮的原理及条件 下一篇:青贮饲料的饲喂技术