青贮饲料的饲喂技术

供稿:改良站   发布时间:2014-11-18 16:20:21 点击: 收藏
 (一)青贮饲料的取用
  一般青贮在制作45d后(温度适宜30d)即可开始取用。大型青贮窖,由一端除去覆盖物,垂直切面启窖,从上到下,直到窖底。切勿全面打开,防止曝晒、雨淋、结冰,严禁掏洞取料。地面堆贮和小形窖也应尽量由一端取料。圆形窖和塔应清除全部覆盖物,如黏土、碎草层、上层发酵的青贮料等,由上到下取用。保持表面平整,每天取后及时覆盖草帘或席片,防止二次发酵。无论哪种方法取料,都应坚持每天取料,每次取料层应在15cm以上。
  (二)青贮饲料的喂法与喂量
  用青贮饲料喂家畜,初期喂量不宜过多,应配合一部分精料,以后逐渐增加喂量。青贮饲料含有大量有机酸,具轻泻性,因此,母畜怀孕后不宜多喂,产前15d停喂。
  (三)青贮饲料酸度过大的处理
  家畜对青贮饲料的采食量往往由于青贮料中的游离酸的浓度过高而受到抑制,故当青贮饲料酸度过大时,可用浓度为5%~10%的石灰乳中和后喂饲。
  (四)防止青贮二次发酵
  青贮料启窖后,由于管理不当引起霉变而出现温度再次上升称为青贮的二次发酵。这是由于启窖后的青贮开始接触空气后,好气性细菌和霉菌开始大量繁殖,分解青贮饲料中的糖、乳酸和乙酸,以及蛋白质和氨基酸,使青贮饲料发酵变坏所致。
  防止二次发酵的方法:
  1.正确的取料,尽量由一端开始取料,每天所取料层不少于15cm。
  2.一经开启必须每天连续取用,防止暴露空气时间过长,使杂菌乘机兴起。
  3.取后及时用塑料薄膜覆盖,如中途停喂,间隔又较长,则须按原来的封窖方法封好,保证不透气、不漏水。
  4.及时清除腐烂变质饲料,防止变质面积扩大。
  5.制作青贮时应做到原料尽量切短,秸秆类以lcm左右为好,这样容易在入窖时铺料均匀,并应层层踏实,可使青贮密度高,能有效地防止二次发酵。
  6.如启窖后出现二次发酵(青贮料温上升到45℃),应立即在启封面喷丙酸等,并马上将窖密封,可制止继续腐败。

内容来源:畜牧人网站
上一篇:青贮饲料要制作点 下一篇:额外供热可降低新生仔猪的死亡率