额外供热可降低新生仔猪的死亡率

供稿:改良站   发布时间:2014-11-18 16:30:55 点击: 收藏
      在产房提供额外的热量可以使很多新生仔猪存活下来。奥尔胡斯大学的研究展示了如何使用地板采暖与室温相结合,来防止仔猪的低温和死亡。
    与其他新生哺乳动物相比,新生仔猪出生时相对较成熟些。然而,许多仔猪很害怕出生头几个小时的低温,因为它们几乎没有能量储备用以保暖。如果新生仔猪变冷,它就变弱,对后期可能发生的任何问题几乎没有还手之力。仔猪可能死于饥饿,疾病或被母猪压死。
    因此,重要的是要防止新生儿仔猪变冷。养猪户在分娩舍里与母猪分开的教糟区采用单独供热,这里小猪在头1-2天可以慢慢学习适应。
    在出生后的短暂时间内仔猪不会从这个热源获得利益,因为它们在头几天内都是本能地去寻找母猪的乳房。但是,在分娩区加热或辐射热,有助于确保仔猪有足够的热量,避免变凉。
  然而,地板加热应该只在所需的最低期限内进行--包括经济上的原因,这样才能确保母猪不会闷热难耐。因此,奥胡斯大学的科学家研究了在不同的产房温度(15℃,20℃或25℃)条件下,地板持续供热时间(出生后12或48小时)对仔猪体温的影响。科学家们还研究了仔猪在分娩舍中使用的教糟区域面积是多少。
    在寒冷的屋内死亡率较高
    研究表明,虽然地板表面被加热到约34℃,在仔猪设法从母猪那得到第一口初乳前,它们在15℃环境中的死亡率几乎是25℃环境中的7倍。
    无论当分娩栏加热到15℃或20℃,室温为25℃时,仔猪在出生头半个小时体温也会下降很多。与25℃相比,无论是15℃还是20℃仔猪都需要较长的时间恢复常态。气温为15℃时环境将变得严峻。当仔猪体温接近到影响代谢,需要调节体温的那个水平时,情况将变得危险。
    地板热
  分娩区采用地板热是保护初生仔猪温暖的方法 - 但出生后一段时间内,你需要保持多长时间的地暖呢?该研究显示,根据仔猪凉下来的情况,无论空气温度是多少,12小时内加热地板会与48小时加热取得一样好的效果。这意味如果你在仔猪初生后限制12小时内加热,就会节省能源。
  在出生后的头1个小时,仔猪一般不使用,分娩栏旁边的教糟区域,因为它们紧紧挨在母猪乳房旁边。这是可取的,因为它增加了获得珍贵初乳的机会。在生命的最初几天,仔猪会逐渐学习寻找热源来代替母猪--如果猪圈中有这样的地方的话。在这项研究中,科学家们发现,在低温环境中,仔猪更容易,也能更迅速地找到教糟区域。
  这也许可以解释为什么地板加热48小时,不会比12小时提供其他好处。事实上,在出生后头7天加热48h的仔猪死亡率是比加热12小时高1.6倍。也许更多是因为是仔猪在接近母猪时,母猪由于热应激,将仔猪践踏或压死了,这将间接地影响了仔猪的存活率。
  在这项研究中,只有15℃的空气温度中,且地板加热6-12小时候后被关掉,仔猪才被吸引到教糟区域。然而,在2天龄后,仅有大约一半的猪寻求教糟区域的温暖地带--即使气温是15℃。这说明了远离母猪的加热区域无法满足新生仔猪的热量需求。这时必须要找到其他的解决方案,包括在分娩区出生头几个小时加热或热辐射,在出生前后的时间内将分娩区的温度升高到25℃。
  “仔猪需要额外热量的时间跨度可能会被获得第一口初乳的时间所限制,如一窝仔猪中第一只仔猪出生后6-12小时内,这取决于分娩的持续时间:”资深科学家Lene Juul Pedersen解释说。
  其他因素也会对仔猪死亡率产生影响。
  “母猪生病,分娩困难,仔猪出生体重都会影响仔猪的存活率,”Lene Juul Pedersen补充说。
来源:畜牧人论坛

上一篇:青贮饲料的饲喂技术 下一篇:秋冬养猪须保温防寒