猪病防控中抗体检测的作用

供稿:改良站   发布时间:2014-11-18 16:45:47 点击: 收藏

重大动物疫病是制约养猪生产的重要因素,近年来,重大动物疫病给养猪业带来了巨大危害,损失惨重。由于集约化养殖程度不断提高,疫病感染压力越来越大,蓝耳病、圆环病毒病等免疫抑制性疾病的多发;多病原混合感染;温和型、非典型病变的存在;新病原或新病原型的不断出现;持续感染与潜伏感染时常发生;各种繁殖障碍综合征、呼吸道综合征的出现,一些人畜共患病的发生有所加剧等使得规模化、集约化猪场依靠常规的临床和病理剖检来对疫病进行诊断和控制时,往往力不从心。因此,猪群健康问题是规模化养猪业发展的主要障碍,猪场的防疫工作是当前规模化养猪工作中的重点。

  一个现代养猪企业发生猪病或生产效率表现不理想,不能简单地归因于某一种疾病,而要全面系统地分析问题,找到问题的关键,提出综合防治措施。因此,实验室监测就成为生物安全体系不可或缺的一个重要环节,只有通过科学、专业化、定期的监测才能使猪场防患于未然。

 1 抗体检测的定义

  实验室监测包括疫情诊断分析(抗原检测)及常规血清学监测(抗体检测),对规模化猪场应侧重于定期的常规监测。所谓抗原或抗体检测,通常是指借助抗原或抗体在体外特异性结合后出现的各种现象,对样品中的抗原或抗体进行定性、定量、定位的检测。其基本原理就是利用抗原可与相应抗体特异性结合的特性,利用已知的抗原来检测血清或者其他的样品中是否含有相应的抗体。

 2 抗体检测的意义

  抗体检测可以评估猪群健康状况、透视猪群免疫情况、预防猪群发病、降低养猪人的经济损失,从而提高养猪人的信心。随着猪病越来越复杂化,抗体检测服务于养猪方面的作用越来越重要。同时,持续的抗体跟踪检测可以显著提高猪场相应的抗病能力。

2.1 预防疫病

 猪场的生产涉及猪群的流动,不同健康水平猪群的流动必然会带来风险,这要依赖于实验室监测进行控制,比如后备种猪的引进、隔离、驯化,不同生产线猪群的移动,从公猪站购买精以及种猪的销售等诸多环节都需要进行监测。

 2.2 分析疾病发生的动态

  猪场生产按一定的流程运转,但是,每种疫病的流行在每个猪场甚至每条生产线都有特定的规律,也就是说特定病原对不同猪群的危害程度不同,通过定期的分阶段、分群体监测将使生产者掌握本场疫病的发生动态,比如通过监测可以了解在种猪群中蓝耳病是否处于“稳定状态”,是否存在先天性感染和早期感染?生长育肥猪在什么时间感染蓝耳病,蓝耳病是否与其他病同时发生?从而在敏感时期采取特定的干预措施,以避免疫情造成的损失。

2.3 制订与修改免疫程序

 不同猪场、不同猪群没有一个标准的免疫程序。一个猪场的免疫程序今年、明年适合,后年可能就不太适合了,须随时加以调整修订。所以,不能机械地效仿别场的免疫程序,而要以所测的实际抗体水平为依据,结合当地实际,制订适合本场的免疫程序。由于各种免疫方法、时间、次数及疫苗种类、疫病流行状况、免疫应答能力的不同,导致所采用的免疫程序也理应各不相同。所以,为确保免疫效果,及时发现并分析所存在的问题,必须进行免疫抗体监测。

2.4 了解猪群的免疫状态

  免疫效果受着仔猪母源抗体和成年后猪抗体水平高低、免疫时间、免疫方法、疫苗种类、免疫次数和当地疫情流行情况等因素的影响。良好免疫效果的获得依赖于首次免疫和再次免疫时机是否合适,仔猪母源抗体水平决定首次免疫的时间,上一次免疫猪体内的残留抗体水平决定再次免疫时间。通过定期监测,可以了解猪场的免疫状况,猪群是否具备防疫能力,了解猪场的免疫程序是否合理,查找猪场存在的薄弱环节,从而有针对性地进行改善。

 2.5 评价疫苗效价

  疫苗是猪场防疫的重要工具,但由于疫苗生产厂家和批次较多,质量参差不齐,疫苗的运输、管理、保存、注射等诸多环节都会影响疫苗的效力,通过血清学监测可以了解免疫注射后猪群是否产生了抗体,血清学阳转率的高低如何。当然需要强调的是,由于不同抗原存在不同特性,抗体滴度的高低并不一定代表疫苗的保护作用的高低,抗体只是疫苗注射的一种反应,需要具体疫病具体分析。

  目前,控制猪病(尤其是病毒性疾病)发生流行的主要途径就是加强免疫工作,用疫苗按一定程序进行免疫接种。大多数猪病由多种疫病因素引起的,而不是一种因素引起,要多方面协同来保障猪群健康,而不是单用一种手段来控制疫病的发生,应采取综合性防控措施,改善饲养环境,以达到预防疾病的目的。免疫监测工作是建立科学免疫程序,消灭和控制疫病发生的必要手段,而1个科学的免疫程序的制定取决于许多条件,每1个条件的取舍都离不开免疫监测。所以,在免疫时不能只看到是否免疫、何时免疫、免疫次数、间隔时间、疫苗种类,还要看实际效果。通过免疫抗体检测才能发现免疫是否符合标准,才能及时寻找不合格原因,进行综合判定并着手解决,因地制宜地制定出疫病的综合防控措施,不失时机地搞好防疫灭病工作。

  总之,随着养殖新技术和新模式的不断应用,之前仅仅依靠经验主义和拿来主义的免疫方法已经变得越来越不可靠,建立合理的免疫监测制度,开展免疫抗体监测工作,已成为猪场开展疫病综合防控不可或缺的一项措施。

 

 来源:中国畜牧兽医文摘

上一篇:秋冬养猪须保温防寒 下一篇:标准化肉牛育肥场的设计与建设