标准化肉牛育肥场的设计与建设

供稿:改良站   发布时间:2014-11-18 16:50:41 点击: 收藏

随着城镇化步伐加快,养牛农户越来越少,肉牛供不应求,价格持续上涨,促进了肉牛规模养殖的快速发展。但一些养殖户的牛场选址不恰当,布局不合理,设计不科学,建设不规范,标准化程度低,给生产和管理带来诸多不便。笔者结合生产实践,就标准化肉牛育肥场的设计与建设作一概述,供养殖户参考。
    一、 牛场选址
    标准化肉牛养殖场根据饲养规模,可分为大、中、小三种类型,其存栏量分别为1000头以上、500~1000头、100~500头,牛场建设规模要结合当地实际确定。牛场选址需考虑自然因素和社会因素。
    1. 地形与地势
    地形整齐开阔,方形最为理想,避免狭长和多边形,尽量用荒地建场。牛场占地面积按15~25m2/头估算,牛舍及其他房舍的面积占场地总面积的15%~20%。地势高燥,背风向阳,地下水位在2米以下,缓坡(不超过20%,1~3%最佳),北高南低,总体平坦,利于排水。丘陵山地建场选择向阳坡,依山梯级修建,不可建在低洼和风口处。
     2. 水源水质
     要有充足的符合卫生要求的水源,取用方便,保证生产、生活及人畜饮水,水质符合《无公害食品 畜禽饮用水水质标准》(NY5027-2001)。规模牛场用水量按每头牛每天需水45~60 kg计算。
    3. 土质
    沙壤土最为理想,沙土较适宜,黏土最不适宜,土质要坚实。
    4. 气候条件
     要考虑当地气象因素,如年平均气温、最高温度、最低温度、湿度、年降雨量、主风向、风力等,以选择有利地势。肉牛对环境的适应能力很强,在-18℃~34℃都能正常生长,但10℃~25℃增重最快。牛场应位于居民区和公共建筑群常年主导风向的下风向。
    5. 电力供应
     牛场生产、生活、照明、饲料加工等都需要用电,牛场要靠近输电线路,配备稳定可靠的动力电源,最好有自备供电系统。
    6. 社会环境要求
    牛场要位于居民点的下风向,距动物诊疗场所200米以上,距城镇居民区、文教科研区、干线公路、干线铁路、生活饮用水源地、动物屠宰加工厂、动物和动物产品集贸市场、其他动物饲养场(小区)、种畜禽场等1000m以上,距风景旅游区、动物隔离场所、无害化处理场所、化工厂3000米以上。牛场周围筑有围墙或防疫沟,并有绿化带,利于防疫。场址土地征用符合国家和地方的有关规定,禁止在禁养区和限养区内建场,不得占用基本农田。牛场周边要具备就地无害化处理粪污的足够场地和排污条件,每头牛需配套3亩以上的土地消纳粪污,做到种养结合。牛场应距秸秆、青贮、干草饲料资源较近。牛场既要与交通要道保持一定距离,又要交通便利。
     二、牛场规划布局
    在满足当前生产的前提下,既要布局紧凑,节约用地,又要考虑将来扩建的可能。标准化肉牛场按功能不同分为生活管理区、辅助生产区、生产区、粪污处理及病畜隔离区,按地势由高向低、按风向从上到下布局。
    1. 生活管理区
     位于地势较高和上风向位置,包括办公室、财务室、接待室、档案室、活动室、会议室、监控室等。职工生活用房、食堂,人员和车辆消毒设施,设备维修房、物资仓库及门卫、场区大门、入口消毒池、围墙等。生活管理区要与生产区严格分开,两区相距50m以上。
    2. 辅助生产区
    主要作用是向生产区提供物资,是饲料储存、加工调制的场所,有混合精料库、饲料加工车间、配电室、水泵房、青贮池、干草棚、料车库等设施,布局上紧邻牛舍,便于排水、防火,便于机械化作业。饲料供应区设两个出入口,分别与生产区及场外道路相连便于进料和出料,进料车消毒后方可卸料,但不得进入生产区。
    3. 生产区
     是牛场的核心,是进行生产与饲养活动的区域,在此区域内建各类牛舍。生产区应设在粪污处理及病畜隔离区的上风向和地势高燥处,但较生活管理区、辅助生产区低,保证安全、安静,有效控制场外人员和车辆,利于防疫。生产区入口设门卫、消毒室更衣室和车辆消毒池,严禁非生产人员进入场内,出入人员、车辆必须严格消毒。生产区牛舍按风向、地势,依次排列育成舍、育肥舍,两栋牛舍的间距不少于10m。牛舍布局整齐,适当集中,节约水电管线,缩短草料及粪便运输距离,便于科学管理。
    4. 粪污处理区和病畜隔离区
    其功能是处理牛场粪污、隔离病牛等,包括兽医室、隔离舍、污水池、沼气池、沉淀池、贮粪场、地磅房、装牛台等,设在下风向和地势较低处,与生产区间隔50~100m,且相对偏僻,封闭管理。病牛隔离区设单独通道,便于消毒和污物处理。
    三、 牛场的建设
     标准化肉牛育肥场是规模养殖肉牛的基础设施,育肥场一般应当采用分阶段饲养工艺,优先选用性能可靠的配套设备,确保设施满足各阶段的技术要求,既要科学合理,符合卫生防疫要求,又要经济适用。为了提高肉牛生产水平,建设牛场时,要注意控制牛场内外环境,为肉牛提供规范舒适的良好圈舍条件。
     1. 牛舍类型
牛舍采用砖混结构或钢架结构,按照开放程度,可分为开放式、半开放式和全封闭式三种,开放式牛舍较为简易,四周敞开、无墙,不便于环境控制和调节,适宜于夏季炎热和温暖的地区。半开放式牛舍四周有部分墙体,冬季可用卷帘遮挡保温。全封闭式牛舍有完整的墙体,可人为调节牛舍温湿度,但建筑成本高,适宜于气候寒冷的地区。牛舍按屋顶结构,可分为单坡式、双坡式、钟楼式和半钟楼式(如下图)。根据牛舍内牛的排列方式,可为单列式、双列式及多列式牛舍。其中双列式牛舍依牛的站立方向又分为牛头相对的对头式和牛尾相对的对尾式。
     2. 牛舍朝向
牛舍朝向以南向为宜,在冬季有利于太阳光的照射,而夏季又能够减少太阳光的辐射。不同地区可根据实际地形在此基础之上做出一定的偏转来达到最佳方位。
     3. 牛舍基本结构
    (1)地基与墙体。温暖地区墙基深50cm,18或24砖墙。牛舍跨度10~12m,檐高3.0~3.5m(钟楼式上檐高4.5~5.0m,顶高5.5~6.0m), 脊高4~4.5m,长度以65m为宜。牛舍内墙下部设墙围,防止水汽渗入墙体。牛舍地面要坚实防滑,易于冲刷,可以是混凝土地面、砖铺地面、三合土地面、漏缝地板,混凝土地面使用最多。地面朝粪沟1~1.5%倾斜。
     (2)门窗。门高2.0~2.2m,宽2~2.5m,不设门槛,双扇门向外开。高寒地区设计成保温推拉门或双开门,也可设计成上下翻卷门。封闭式牛舍,窗应大一些,高1.5m,宽1.5m,窗台距地面1.2~1.4m。温暖地区半开放式或开放式牛舍,可用卷帘门窗,增加通风和采光。
     (3)屋顶。常用钟楼式、半钟楼式和双坡式屋顶。钟楼式、半钟楼式适用于大跨度牛舍,有利于通风、采光,防暑效果较好,但结构复杂,造价较高,且不利于冬季防寒保温,适合于炎热的南方地区。双坡式屋顶使用较为普遍,可用于育肥舍、育成舍,容易施工修建,既经济,通风性、保温性好,双坡式屋顶适用于双列式和多列式牛舍,最好在屋脊上安装无动力通风器。建造屋顶的材料要求坚固结实,具有保温、隔热和防火效果,一般为夹心彩钢坡屋顶。
     (4)牛床与饲槽。肉牛多采用群饲通槽饲喂。拴系式饲喂牛舍要建牛床,育肥舍牛床长1.8~2.0m,宽1.1~1.2m;育成牛舍牛床长1.5~1.8m,宽0.95~1.1m。牛床过长导致粪落在牛床上,过短影响牛只起卧,过宽不利于冬季保温,过窄不利于夏季散热。牛床前高后低,向粪沟一侧按1.5%坡度倾斜。牛床要坚固耐用,保温、防滑、不吸水。饲槽设在牛床前面,常用固定水泥饲槽,上宽60~70cm,底宽35~45cm,底部呈弧形,槽内缘高35cm(靠牛床一侧),外缘高45~60cm(靠走道一侧),槽边缘厚7~8cm。饲槽底部向一端按1%倾斜,低端安装地漏排水。饲槽必须坚固耐磨,边缘光滑,易于清洗。饲槽外缘上方,两头牛的中间安装饮水碗,高度约70cm。在牛床前端靠饲槽内缘设置颈枷或拴系栏杆,柱式颈枷柱距18~25cm(柱距根据牛体重可调),柱高145cm,固定牛只不随意走动,一般用直径40~50mm的镀锌钢管焊制,要求轻便、坚固、光滑,方便操作。每头牛的牛床两边舍隔栏,用钢管焊制,高145cm,长度比牛床短35cm。
     (5)运动场。运动场是供牛群活动的场所。育成牛舍在两栋牛舍之间建运动场(育肥牛可不建运动场),与牛舍等长,按6~8m2/头设计,地面通常用砖或三合土铺成,高出地面,中间向两边倾斜,三面设排水沟,向清粪通道一侧倾斜。运动场周围设1.5m高钢管围栏,围栏为水泥柱或直径100mm镀锌钢管,边框和栏条为直径50mm镀锌钢管,其余直径20mm镀锌钢管,栏条间距50cm,要求结实。运动场内要搭建凉棚,设水槽,上宽60cm,下宽40cm,槽高40~70cm,每头牛20cm槽位。
     (6)通道与粪尿沟。对头式双列牛舍,通道宽度送料车能通过为原则。人工推车饲喂,中间通道宽度1.2~1.5m(不含饲槽),通道呈拱背性,沿饲槽两侧设排水沟;TMR日粮车饲喂,采用道槽合一饲槽(即建高通道、低槽位,槽外缘与通道在同一水平面上),道宽4m(含饲槽)。粪沟宽以常规铁锨能推行宽度为宜,宽25~30cm,深10~15cm,按1%向排污口倾斜,舍外排污到为暗沟与污水池相通。在粪沟与舍墙间舍清粪通道,宽度1.0~1.2m。
     四、牛场附属设施
     1. 防疫与消防设施
标准化牛场应当有完善的防疫设施,在场区大门门卫室相对一侧设人员消毒更衣室(1.5×3m),采用雾化消毒设备;在场区大门入口处设地面消毒池,与门同宽,长4米以上、深0.2~0.3米以上。在生产区入口设人员淋浴室和消毒更衣室,采用雾化消毒设备。标准化牛场还应有安全可靠的消防设施,在重点场所设置灭火器、消防栓等,消防通道与场外公路相通。
     2. 道路与绿化
场内设净道和污道,两者严格分开,互不交叉。道路为混凝土路面,宽3.5 m,厚15~20cm,转弯半径不小于8m,道路上空4m的高度无障碍物。场区道路两侧、牛舍之间,可以种植美化环境、净化空气的树种、花草,不宜种植有毒、带刺和有飞絮的植物。
     3. 饲料库
     饲料库位于辅助生产区,包括青贮池、干草库、精料和饲料加工调制车间,加工车间的出料口面向生产区。此区域要注意防火,保持干燥洁净,保证饲料的清洁卫生。青贮池一般位于辅助生产区的一角,采用地面青贮或半地下青贮方式,三方砖壁结构,一方敞开,便于装填和取料,一般高2.5~4m,长2m以上,宽2~3m为宜。青贮饲料的储备量按每头牛20 kg/天计算,应当满足6~7个月需要,青贮料500~600 kg/m3,每头牛不少于10m3的青贮量;干草的储备量按每头牛5~8 kg/天计算,应当满足3~6个月需要,干草350 kg/m3;精饲料储备量按每头牛每天需要体重的1%~1.5%估算,应当满足1~2个月需要。
     4. 粪污处理设施
     牛场不仅要围绕肉牛生产的总体目标进行建设,还要按照环保整体要求进行建设,必须对新建牛场作环境评估,确保周围环境和牛场互不污染。按照“三同时”要求,坚持“减量化、无害化、资源化、生态化”原则,尽量采用无污染生产工艺和设备,实行雨污分流,干稀分离,场内积雨排入自然沟渠,污水流入沼气池发酵后灌溉农田,或经设施处理后达标排放;干粪运至贮粪棚集中发酵,生产有机肥;病死牛投入化尸池,作无害化处理。贮粪棚、化尸池要防雨、防渗透,防溢流,化尸池必须密闭,贮粪棚面积按每头育肥牛5~7m2估算。牛场粪尿清理可采用人工清粪、机械清粪和水冲清粪方式。人工清粪是由工人将牛粪收集到人力小推车、拖拉机等运输工具后,运至贮粪场,有利于干湿分离,但耗费人力,劳动强度大;机械清粪是用牵引刮板、电动或机动铲车等将牛粪清运至贮粪场,尿、污水等液形物经排水系统流入沼气池发酵;水冲清粪是在牛床后半部分铺设钢筋混凝土预制漏缝地面,粪尿落在地面上后,液体从缝隙流入粪沟,固形粪便被牛踩入粪沟,少量残粪由人工略加冲洗清理。贮粪池设在地势较低处,离饮水井100m以上,包括调节池、沼气池和储存池,用不透水的材料做成,防渗漏,每头牛粪尿排泄及污水量按20 kg/天计,粪尿850 kg/m3,沼气池容积按发酵15~20天左右设计,沼液储存池容积根据利用情况确定。
     5. 其他设施
     牛场设施还包括供电、供水、通风降温和饲料加工设施,供电设施有发动机、配电板、供电线路等,供水设施有机井、水泵、水塔、供水管道、加药桶等,通风降温设施有湿帘、风机、雾化喷头等,饲料加工调制设备有牧草收割机、铡草机、精饲料粉碎机、秸秆碎揉机、TMR搅拌机等。此外,规模牛场还要配备监控系统、冰箱、兽医器械、机动喷雾机、高压冲洗机、地磅、饲料运输车、粪污清运车、干湿分离机等设备。

上一篇:猪病防控中抗体检测的作用 下一篇:油菜越冬期田间管理意见