油菜越冬期田间管理意见

供稿:农技站   发布时间:2014-11-20 11:03:32 点击: 收藏
 

一、及时移密补稀,大苗补栽,保证基本苗。

直播田块亩留苗2万左右,移栽田块留苗7000株左右。
   
二、中耕培土。

油菜根颈是营养物质的重要贮存场所,如果暴露外面,当遇到强寒流容易遭受冻害而死亡,因而在中耕松土具有保墒防冻,减轻草害、菌核病的危害,还可以防止后期倒伏,是油菜安全越冬的一项重要技术措施。
   
三、
追施腊肥

追施腊肥能够提高土壤温度,增强抗寒能力。还可以做到腊施春用,保证油菜春后早发稳长。腊肥以有机肥料为主,一般亩施人畜粪600800公斤,尿素5-6公斤于12月中、下旬,结合冬前最后一次中耕将肥料施于根部,油菜可先追肥,再中耕培土。也可以撒草木灰、浇粪水等。
  四、增加覆盖物。

有条件的地方,每亩用稻草150250公斤均匀覆盖在行间,也可以切碎撒施。还可以用草木灰、谷壳、碎草等均匀覆盖行间,具有很好的防冻效果。
  五、清理“三沟”,沥水防冻。

对已开好“三沟”的,在中耕培土的同时要进行清沟,确保旱能灌,涝能排。未开沟的要抓紧开好“三沟”,并使沟沟相通,有利于油菜生长和来年春季的排涝。
  六、叶面喷肥。

在越冬期间喷施磷酸二氢钾、活力素等,对缺硼的油菜喷施0.2%的硼砂溶液,有利于防冻保苗。

七、防旺长。

对播栽过早、密度过大、氮肥过多已出现旺长的油菜田块,要采取人工摘苔和化控相结合的办法,控旺促壮。摘苔宜选晴天进行,摘去生长点(豆粒大小即可),抑制主茎生长,并追施适量速效肥,促进分枝生长。或者在晴天露水干后,每亩用15%多效唑35-40克加水50公斤进行喷雾,注意细雾匀喷,不漏喷、不重喷。

上一篇:标准化肉牛育肥场的设计与建设 下一篇:小麦越冬期田间管理意见