小麦越冬期田间管理意见

供稿:农技站   发布时间:2014-11-20 11:11:47 点击: 收藏
 

一是查苗补苗,确保苗齐苗壮。缺苗断垄的田块,3叶期前用同一品种浸种催芽补种;对于群体过大、密度高的麦田,要及早间苗疏苗,以保证苗齐苗壮。
  二是加强晚弱苗管理,促弱转壮。“立冬”左右播种的晚茬麦冬前生长期短,抗寒能力差,应抓紧浇水补墒、早施冬肥,一般在三叶期后每亩施复合肥3-5公斤,促进分蘖和根系生长;还可覆盖防冻,一般每亩施土杂肥2000-3000公斤或每亩覆盖碎段稻草250-300公斤,可减轻冻害,防止杂草,培肥土壤。
  三是培育壮苗,实现壮苗越冬。小麦冬前壮苗的标准是:叶片宽厚,大小适中,叶色葱绿,叶孽根基本符合同伸关系,以主茎叶片数51心,单株分蘖2-3个为佳。具体措施有:浇水补墒、化学调控、中耕划锄增温保墒、3叶期后追施尿素3-4公斤等。
 四是注意防治病虫害。冬前草龄小,抗药性差,容易防除,冬前化除往往事半功倍,稻茬麦草害重,应重点防除阔叶杂草、禾本科杂草,还应重视潜叶蝇的防治。
  五是冬前开好“三沟”,保证排灌畅通。开好“三沟”,降低田间湿度,对麦田中后期保根养叶、减轻病害、防止后期倒伏及早衰、增加粒重、提高产量具有重要意义。开好“三沟”要从冬前做起,在适墒期及时开沟,已经开通“三沟”的田块,要疏通沟系,确保沟沟相通、雨住田干、排管通畅。

上一篇:油菜越冬期田间管理意见 下一篇:优质饲料的选购