桑葚菌核病的发生原因与防治

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-11-21 16:19:18 点击: 收藏

      桑葚又名桑果,有中华“果皇”之美誉,被卫生部列为既是食品、又是药品的农产品,果桑生产是桑园综合开发利用的重点之一,而桑葚菌核病是果桑生产的第一大病害。           

1 分布与危害

      桑葚菌核病无论在果叶兼用桑还是专用果桑,均有时发生,轻者减产、减收,重者绝产、绝收,而且随着桑树投产时间的向后推移,病害发生渐呈上升态势。

2 症状

      桑葚菌核病有肥大型、缩小型、小粒性型三种,尤其以桑葚肥大为主要表现形式,其症状是:病葚膨大、花被肥厚,呈乳白色或灰白色,中心有一块黑色干硬的大葚核,压破后有臭气。

3 发生原因

     本病的发生与温湿度关系较大,在每年的3-4月份,如遇雨多、土壤潮湿,气候温暖适宜,在桑园土壤中越冬的菌核极易萌发和产生子囊盘,致使本病迅速发生,又特别是在低洼积水、通风透气差、花果多的桑园更易发生,而且表现得更严重,同时该病菌可随风传播,从而加快桑园的感染面积。

4 防治措施

4.1 冬季使用石硫合剂

     结合当年桑树冬管,对病感的桑园土壤、桑树、杂草及桑园周边用玻美2度石硫合剂进行全方位喷杀,通过3次测底喷杀,能够有效的防止此病的发生。

4.2 药物防治

     一般在3月底至4月初,待桑树燕口初期,雌花柱头上约5%左右变白至青果期,适时用50%特效多菌灵可湿性粉剂500~800倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂1000~1500倍液喷洒树冠,每间隔一周左右全面喷药1次(特别是在盛花期更应适时喷洒),连续3周,直到雌花授粉结束,花柱干枯,花期结束为止。

4.3 尽早消除病葚

     在桑果发青期要经常仔细观察桑葚的变化情况,尽早摘除树上的病果,检出散落的病果,并在远离桑园的地方深埋或集中烧毁,尽量减少病果在桑园的残存和病原菌在桑园的积果。

5 小结论

     病源、环境、寄主食桑葚菌核病发生的必具条件,防治重点就是首先控制病原,把病原消灭在其萌发之前,同时根据桑树花期和气候变化适时采取最有力的措施进行综合防治,就能达到明显的防治效果。

     

上一篇:秀丰蚕业合作社在仪陇县成立 下一篇:果桑采摘有讲究