“十日养蚕法”增产效果显著 适宜大面推广应用

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-12-02 16:14:09 点击: 收藏

随着农村青壮年农民外出务工,“用工荒”现象突出,农村劳力呈现“老龄化、低文化”的趋势,与大规模养蚕用工需要越来越不适应和不相匹配。为了解决这一问题,今年春、夏、秋三季,云南省蚕桑产业技术体系昭通综合试验站在鲁甸县小寨乡、镇雄县军备村组织开展“十天养蚕法”试验,旨在探索轻简省力高效的养蚕方法。

“十天养蚕法”首先是对小蚕和大蚕进行分开饲养,小蚕由养蚕能手或者小蚕共育户集中饲养至四龄再分发给大蚕饲养农户,大蚕农户每季蚕在自己家中饲养时间仅十天左右,故称“十天养蚕法”。传统的养蚕方式,从小蚕饲育到鲜茧出售,一般需要30天左右时间。
    试验蚕种以大面生产用种菁松×皓月为主,少量的云蚕7号,云蚕8号和云蚕9号。试验方法是选择生产条件和养殖技术较好的小蚕共育户集中饲养小蚕,到三眠眠起四龄时统一发放给大蚕户饲养,一般农户只养大蚕,每期蚕在蚕农自己家中饲养时间仅十天左右;对照由小蚕共育户共育到二眠眠起三龄时发给大蚕户饲养。
    春季饲养结果与分析:春季由四个共育室提供小蚕共育蚕种34.8张,产鲜茧1843.0公斤,平均单产达到53.0公斤;对照养了4张,产鲜茧171.0公斤,平均单产42.7公斤。“十天养蚕法”比普通的小蚕共育每张蚕种增产10.3公斤,增幅达24%。
    夏季饲养结果与分析:夏季气温高,湿度大,蚕儿易感病。“十天养蚕法”让小蚕在饲养条件较好,防病技术过关的小蚕共育户多养一个龄期,增强蚕子的体质,增加其抗病性,增产的潜力更大。夏季由四个共育室提供小蚕共育蚕种38.8张,平均单产达到48.0公斤,普通小蚕共育单产是32.4公斤,同比张种产量增加15.6公斤,增幅达48%。
    秋季饲养结果与分析:由三个共育室提供小蚕共育蚕种29张,秋季“十天养蚕法”平均单产达到49.3公斤,普通小蚕共育单产46.2公斤,同比张种产量增加3.1公斤,增幅达6.7%。
    通过春、夏、秋三季在不同共育户及大蚕户的饲养比较试验,“十天养蚕法”平均单产达到50.1公斤,普通小蚕共育单产40.4公斤,同比张种产量增加9.7公斤,增幅达24.0%,具有较好的经济效益,为大面养蚕农户节省了时间和用工,深受农户欢迎。“十天养蚕法”是值得大力推广的养蚕方法。

上一篇:果桑采摘有讲究 下一篇:怎样筹建养蚕大棚