突击检查肉食冷冻库 严把食品质量安全关

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-09 15:28:42 点击: 收藏
 

为加强对储藏动物产品冷冻库的监督管理,确保畜产品质量安全。近期,顺庆区动物卫生监督所执法人员对辖区内36家冷冻库进行了突击检查。

一、     严查彻查,执法到位

执法人员对辖区内的冷冻库集中地,第一人民市场、第二人民市场进行了地毯式检查,对于市场外的零散冷冻库进行了摸底检查,确认顺庆辖区内每一家冻库经营户都检查到位。在检查中重点查看冷冻库动物产品出入库记录台账、冷冻的动物产品是否附有《动物检疫合格证明》,外包装上是否有检疫粘贴标志。认真检查冷冻库的卫生状况、日常使用情况及经营管理制度。

二、     发现问题,严肃处理

本次检查中,执法人员对部分冻库内的少量未附有《动物检疫合格证明》的动物产品按照相关法律法规进行了处理,对潆华工业园区内的亿航冻库发现的大批未附有《动物检疫合格证明》的羊副产品和犬胴体进行了立案处罚,并对犬胴体进行了没收销毁。同时,对冷冻库的出入库记录不完善、日常管理不规范等情况进行了警告,并要求限期整改。

三、     规范经营,消除隐患

冷冻库经营户在经营管理中,要做好以下工作:一是建立完善出入库记录,确保在经营的动物产品能追踪溯源。二是规范和加强管理,所有入库动物产品做到必须有有效的《检疫合格证明》及检疫标志。三是拒绝一切来历不明、无证无标志的动物产品流入市场。四是加强学习相关法律法规,规范、科学经营。

针对近期冷冻库突击检查中存在的情况,顺庆区畜牧局分管副局长王炳林强调,动物产品质量安全关系着人们群众身体健康和生命安全,作为冻库经营者,一定不要麻痹大意,掉以轻心,一定要把动物产品质量安全放在第一位,要及时排查,消除隐患,规范和加强日常管理。

上一篇:持续加强“瘦肉精”监管 坚决确保肉食品安全 下一篇:源头监管部门联动,确保节前食品安全