防止饲料霉变的注意事项

供稿:饲料站   发布时间:2014-12-09 15:44:51 点击: 收藏
     青绿饲料:青绿饲料收割期分别为:禾本科由抽穗至盛花,豆科从初花至盛花,树叶类在秋季。切碎法是青绿饲料很简单的加工方法,喂鸡的青绿饲料应切得细一些,长度一般以不超过1厘米为宜。干燥法分为自然干燥和人工干燥。青绿饲料可采用青贮的方法进行贮藏,原理和方法与玉米秸秆青贮相同。但豆科牧草青贮较难,须添加碳水化合物或与禾本科牧草混贮。
      能量饲料:能量饲料的营养价值和消化率一般都比较高,但由于籽实类饲料的种皮、硬壳及内部淀粉粒的结构均影响营养成分的消化吸收和利用。因此,这类饲料在饲喂前必须经过加工调制,以便能够充分发挥其作用。常用的加工方法是粉碎,但粉碎不能太细,一般加工成直径为2~3毫米的颗粒为宜。能量饲料粉碎后,与外界接触面积增大,容易吸潮和氧化,尤其是含脂肪较多的饲料更容易变质,不宜长久保存,因此能量饲料粉碎1次,不宜太多。
     玉米:玉米主要是散装贮藏,一般立筒仓都是散装。立筒仓虽然贮藏时间不长,但因厚度高达几十米,水分应控制在14%以下,以防发热。不立即使用的玉米,可以入低温库贮藏或通风贮藏。若是玉米粉,因其空间间隙小,透气性差,导热性不良,粉碎后温度较高(一般在30~35℃),很难贮藏。如果水分含量稍高,则易结块、发霉、变苦。因此,刚粉碎的玉米应立即进行通风降温,码垛不宜过高,最好码成井字垛,以利于散热,并及时检查,及时翻垛。一般应采用玉米籽实贮藏,需要配料时再粉碎。
     饼粕:由于饼粕类饲料缺乏细胞膜的保护作用,营养物质容易外漏和感染虫、菌,因此保管时要特别注意防虫、防潮和防霉。入库前,可使用磷化铝熏蒸灭虫,用邻氨基苯甲酸进行消毒,仓库铺垫也要切实做好。垫糠干燥、压实,厚度不少于20厘米,同时要严格控制水分,最好控制在5%左右。
      麸皮:麸皮破碎疏松,孔隙度较面粉大,吸湿性强,含脂高达5%,因此很容易酸败或生虫、霉变,特别是夏季高温潮湿,更易霉变。新出机的麸皮温度一般能达到30℃,贮藏前要把温度降低至10~15℃才能入库。在贮藏期要勤检查,防止结露、发霉、生虫、吸湿。麸皮的贮藏期一般不宜超过3个月,贮藏在4个月以上酸败就会加快。
     米糠:米糠中脂肪含量高,导热不良,吸湿性强,极易发热酸败。应避免踩压,入库的米糠要及时检查,勤翻勤倒,注意通风降温。米糠贮藏的稳定性比麸皮还差,不宜长期贮藏,要及时推陈贮新,避免造成损失。
     配合饲料:配合饲料的种类很多,包括全价饲料、预混饲料、精料预混料、添加剂。这几种饲料因内容物不一样,贮藏特性也各不相同。料型不同(颗粒料,粉料),贮藏特性也有所差异。
      全价颗粒料:全价颗粒料因用蒸气加压处理,能杀死绝大部分微生物和害虫,而且孔隙度大,含水量较低,且淀粉膨化后可把一些维生素包裹,因此贮藏性能较好,短期内只要防潮,贮藏不易发生霉变,也不易因受光照的影响而使维生素破坏。
全价粉状配合料。全价粉状配合饲料大部分是谷类,表面积大,孔隙度小,导热性差,容易吸湿发霉,且其中的维生素随温度升高而损失加大。维生素之间,维生素与矿物质的配合方法不同,其损失情况也有所不同。此外,光照也是造成维生素损失的主要因素之一。因此,粉状饲料一般不宜久放,宜尽快使用。一般在厂内存放时间不要超过2星期。
      浓缩饲料:这种饲料富含蛋白质,并含有维生素和各种微量元素等营养物质。其导热性差,易吸湿,因而微生物和害虫易繁殖,维生素易受热、光、氧化等因素的影响而失效。有条件时,可在浓缩饲料中加入适量的抗氧化剂。贮存时,要放在干燥、低温处。
      添加剂预混料:添加剂预混料主要是由维生素和微量元素组成,有的添加了一些氨基酸、药物或一些载体。这类物质容易受光、热、水气的影响,所以要注意存放在低温、避光、干燥的地方,最好加入一些抗氧化剂,贮藏期也不宜过久。维生素添加剂要用小袋遮光密闭包装,使用时再与微量元素混合,这样其效价就不会受太大影响。
上一篇:优质饲料的选购 下一篇:姜糖在大肉食中实际应用