怎样筹建养蚕大棚

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-12-12 11:23:06 点击: 收藏

      一、大棚面积

      一张蚕种按45~50平方米的蚕座面积确定(实用面积=建筑面积×85%),每3亩桑园可建一个长23米、宽10米、高3米的大棚。 

       二、大棚选址

       位于桑园的两头,地势高,东西向,空气良好,便于通风采暖。

       三、大棚结构和设备

       1.地面。棚内地面高出棚外10厘米,以水泥地面为好,便于消毒、防潮湿、防蚂蚁。如土地面,应先铺一层塑料布,再垫土压实。

       2.墙体和立柱。用24厘米厚的砖砌墙,内墙抹麻刀灰面,四周底部抹20厘米的水泥裙。外墙抹石灰面或麦秸泥,前后墙安装沿板。立柱用水泥预制件,规格和数量为3.6米×7根或2.9米×14根。为便于通风和养蚕操作,前后墙高不低于1.8米,棚脊高不低于3米。

       3.门窗。采用铁制或木制门窗,大棚两边各设一门,宽1米、高2米。窗户宽1.2米、高1.5米,田字形,并配窗扇或活动塑料布及固定窗纱。窗与窗之间距离不超过1.3米。

      4.棚面和棚顶。棚面用竹竿或木棍,纵横骨架须连接牢固。棚架上盖一层塑料膜,膜上盖厚度20厘米以上的麦草把,上面盖石棉瓦。

      5.降温、排湿设备。夏秋蚕期高温多湿,应配备一定通风排湿设备:通气孔,每间在顶部安装一个宽30厘米、高50厘米的通气孔,并制作活动顶盖。大棚两边顶端各安装1个排气扇,以利无风时强制排湿。温度过高时应在棚内安装适量的风扇。通风孔和风扇在夏秋季农作物打药而不便于开窗和阴雨天时更为重要。

      6.加温设备。在棚中间建地火龙,主要用于晚秋蚕和上蔟后的加温,地火龙最好建地上式,有利快速升温和降温。忌用蜂窝煤炉加温。

       7.排水设施。棚墙四周砌40厘米的水泥面护坡,并顺前后墙各挖排水沟一道。

       四、大棚配套设施

       一是入口处建30平方米的操作间,必要时可作为小蚕饲育室。二是在操作间南面建贮桑室,墙和地面全部用水泥抹面。三是在大棚的一侧建消毒池,用于蚕消毒。

上一篇:“十日养蚕法”增产效果显著 适宜大面推广应用 下一篇:蓬安县落实“八大优惠政策”助推蚕桑产业发展