蓬安县落实“八大优惠政策”助推蚕桑产业发展

供稿:蚕桑站   发布时间:2014-12-16 17:05:29 点击: 收藏

     蓬安县委县政府高度重视、加大投入,县蚕业局积极作为、主动作为,制定和落实以下八项优惠政策,助推了蚕桑产业稳步发展。

   一是蚕种补贴政策。国家执行每张蚕种40元,蓬安县蚕业局每张种补贴10元,蚕农实际只须每张种出资30元,让养蚕农户真正降低了成本,真正受益得到了实惠。

   二是免费供苗政策。为有栽植愿望的新型蚕业经营主体和蚕农群众免费提供合格的实生或嫁接桑苗,还给予栽植补贴每株0.2元,确保栽下去,见到实效。

    三是免费供肥政策。为有规模成片桑园的新型蚕业经营主体和蚕农群众免费提供催长肥料,主要提供尿素、复合肥等长效肥和催长肥,用于提苗、壮树,重点倾斜业主大户,以提高产业收益。

    四是大户扶持政策。对经验收合格的规模养殖大户进行扶持,对业主大户改善基础设施等进行补贴,以提高养蚕技术水平和条件。

     五是免费发放机具。为新型蚕业经营主体、规模养殖大户和蚕农群众免费发放簇具、省力桑枝锯(剪)、省力蚕台、升温补湿器等省力实用机具。

     六是无偿技术培训。对新型蚕业经营主体、规模养殖大户和蚕农群众免费进行能力提升培训,培养一批懂蚕业、会管理、善经营的农村优秀人才,为新型蚕业经营主体发展特别是蚕业家庭农场发展提供后备人才资源。

    七是考察学习提高。组织蚕桑干部、规模养殖大户到周边蚕桑搞得好和有代表性的地方进行考察学习。12月5日到6日,组织了30名规模养殖大户到省蚕研所、西充县友林蚕业合作社、南部县兴盛乡、南部县先锋蚕业合作社、阆中市余德学家庭农场等地学习蚕桑产业综合开发新理念、新思路、新技术,开阔眼界,提高了蚕农发展产业和增收致富的能力。

    八是协调其他优惠政策。为新型蚕业经营主体、规模养殖大户协调争取农业部门土地流转补贴;协调蚕桑产业乡镇对建设蚕房享受临时用地政策;协调争取金融信贷机构加大对蚕桑丝绸产业龙头企业、专合组织信贷支持力度,协调落实农户贷款税收优惠、小额担保贷款贴息等政策。 

上一篇:怎样筹建养蚕大棚 下一篇:蓬安县蚕业局:加强蚕桑“三冬(冬管、冬接、冬建)工作