浅谈中医对鸡病的预防

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 10:36:58 点击: 收藏
预防就是治未病,或保健。治未病包括,未病先防,既病防变,避其毒气。未病先防包括平时养生(保健),预病于先(调和)。既病防变:包括已病早治(防传变),病后调养(防复发)。避其毒气就是消毒与隔离。
  中医的特点是,整体观念与辩证论治,所以预防就要以它们为核心。整体观念,与自然相关即三才‘天’‘地’‘鸡’,‘天’四时,根据季节调理(春灌茵陈与木通、消黄三伏有其功、理肺散就秋季灌、茴香冬天莫叫空)。‘地’地理(鸡舍)大部分都在室内饲养,鸡舍都有自己的特点,也越来越先进,受地域影响也越来越小了。‘鸡’各生长阶段的体质特点。
   未病先防    平时养生可以说是保健。本着‘正气存内,邪不可干’的原则可健胃补脾、补充气血。健胃补脾生化气血,气血又可滋养脾胃。二者互根互用。
  预病于先    可预见的,对鸡可能造成的损害,提前采取的相应措施。如天气的变化、贼风、换料或防疫的应激、设备的故障等。根据情况可用益气固表,补益安神等方法。
  已病早治   早发现早治疗,程钟龄有言“病家误,早失计,初时抱恙不介意,人日虚兮病日增,纵有良工也费气”。
  病后调养   病后体质多虚,卫外不固更易感染外邪继发其它病。‘譬如城郭未完固,那堪盗贼更摧残’。
  避其毒气   ‘ 正气存内,邪不可干’相信都很熟悉,紧接其后的‘避其毒气’大家很少提起。现在的急性传染病,由于舍内鸡的密度大传播迅速。难道是鸡都没‘正气’了?显然不是,之所以病是因为邪气太盛的关系。吴又可说‘在岁有多寡,在方隅有厚薄,在四时有盛衰’‘若其年气来盛厉,不论强弱,正气稍衰者,触之即病,则又不拘于此矣。其感之深者,中而即发;感之浅者,邪不胜正,未能顿发’。可见正气有盛衰,邪气也有强弱。对于邪气能避就避,也不失为一种好方法。
   现在简单谈一下养殖过程中的应用,育雏期宜用 《补中益气汤》之类、育成期宜用《健鸡散》之类、产蛋期宜用《八珍汤》之类。产蛋后期蛋壳质量下降宜用《桃红四物汤》加减。突然降温或鸡舍进‘贼风’宜用《玉屏风散》之类。高温防暑宜用《消黄散》之类。因时因鸡灵活运用。
  既病防变,“知肝传脾必先实脾”根据五行相乘来推演脏腑相传,进而调和未犯之脏。早治疗还在于早发现,细心很重要。如:粪干或稀而粘、尿酸盐发黄、饮水量多等多又热;粪稀而有积水、饮水少、尿酸盐白多有寒。可根据寒者热之、热者寒之,及时的用清热药或温里药来调理。
  病后调理:久病多虚,虚则补之。阴虚:阴虚生内热,多在温热病后,鸡多瘦,鸡粪干结,冠深红干燥等,治宜滋阴。阳虚:阳虚生外寒,病后体弱,饮水少,多怕冷,冠爪多凉,粪稀有积水,治宜温里。气虚:神疲乏力,卧多立少,叫声低,治宜补气。血虚:冠白,少血色,治宜补血。这些虚证有时混合或伴其它症状,不见得会按套路出牌,还望大家灵活运用。
上一篇:姜糖在大肉食中实际应用 下一篇:中药治疗鸡病的误区