中药治疗鸡病的误区

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 10:37:30 点击: 收藏
一、中药不会中毒,没有副作用,药量随便加大
1、大大增加了成本,
2、有些中药药量大小作用是不一样的,比如大黄,小剂量的止泻,大剂量的致泻,
3、有些药物量太大了也有副作用的,现在治疗呼吸道疾病的中药很多都有麻黄,它可以扩张气管,缓解呼吸困难的症状,如果用量大了会增加心脏负担,热天更容易发生中暑,同时它抑制消化液的分泌,加重消化不良
4、有些中药毒性大,可以引起中毒,我就见过一例,一养殖户用了四倍量的中药用后死亡大大增加,原来这药里有剧毒的蟾酥(就是蟾蜍的毒素)。
二、全天的量集中一次用
中药和西药一样,都有“有效血药浓度”、都有“半衰期”,集中一次使用多数情况下是不合理的,不能发挥其真正作用。
三、用药方法不科学
一般的就是拌料和煎汁饮水,用哪种方法都要讲究科学,一般来说煎汁效果好,可有的药煎汁后很容易沉淀,溶于水后药都沉到饮水器底了,鸡喝到的还相当于清水;还有些药汁鸡不爱喝,宁可渴着也不喝;还有些药汁容易堵塞自动饮水器,这几种情况就应该拌料。
拌料的中药粉碎的越细越好,不要直接拌,先用少量的开水闷上一个小时,甚至可以加热闷,然后连水带药一块拌到料里,这样不仅能更好的发挥药效,由于料里加了水份,不干了,往往还可以增加采食量。切记要现拌现用,否则由于加了水份舍温高时容易引起饲料变质。
另外要根据采食量与饮水量决定用药量,很多病发病后采食量下降,不能盲目的按说明书上说的百分之几拌料,如果没有减料可以按这个比例拌料,可是如果现在只能吃70斤,那仍然按这个比例的话,用量自然不足,我们得保证每只鸡每天能吃到肚子里的药量。药汁饮水的道理也一样。
四、随意与西药配伍
很多养户认为中药没什么配伍禁忌,将西药与中药汁混合饮鸡,这很不科学,就拿现在特别常用的黄芪来说,大家都知道它含植物多糖,对病毒效果很好,可电解多维及一些西药往往都含有大量的无机盐类,它可以使天然的植物多糖、蛋白质发生变性而降低其效果。另外中药汁也有酸碱性的分别,和西药配合容易破坏其酸碱性。
五、不懂得灵活进行加减与辩证。
很多人抱着一个方子不放,用过一次觉得管用或者别人用了管用,以后就照搬,往往效果不好了,因为即使是同样的病,发病原因、症状还是有细微的区别的,以现在很常用的治疗肺热咳喘的麻杏石甘汤为例,如发热明显要加黄芩、连翘、金银花,如果咳嗽严重加贝母、桔梗,另外说一下,这个方子对啄癖也有不错的疗效。
六、认为中药治疗效果不如西药快
有一个鸡场,刚开产的鸡得了呼吸道病,基本全群都打呼噜,我用中药两天后一个呼噜的也没有了。不说了,这只是个认识问题,没什么好说的,只想说一句“没有治不好的病,只有用不对的方”。
七、疗程不够
这个问题也很常见,用利巴韦林可以连用五天,甚至一周,很少见用一个中药方超过三天的,往往导致刚起作用了就停药了。
八、不注意中药的炮制
       按药方自己到中药批发店抓药比买成品药差不多便宜一半以上,不过自己配药的用户往往不注意药物的炮制,比如甘草,治疗消化不良最常用的参苓白术散中要求炒了后再用,不炒效果就不好;买来的生姜等用的时候都快成干姜了,药效都变了。
上一篇:浅谈中医对鸡病的预防 下一篇:治疗腺胃炎.肌胃炎三要点