肉鸡中后期新城疫的治疗

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 11:30:49 点击: 收藏
鸡新城疫
由副粘病毒
引起的高度接触性传染病。又称
伪鸡瘟。常呈急性败血
症状。主要特征是呼吸困难、便稀、神经紊乱、粘膜和浆膜
出血。病死率高
,对养鸡业危害严重  。

             肉鸡养殖中,由于鸡群7日龄作基础免疫,常以非典型症状发生。最早可在10日龄前后出现,25——30日龄高发,30日龄后发生鸡群损失更为严重,用药费用增加,成活率降低,生长迟缓,采食减少,肉料比走高。

             随着肉鸡养殖集约化的发展,养殖规模不断扩大,密度超标,养殖场消毒不彻底,管理漏洞极多。依靠机械控制温度,进行通风,管理人员马虎大意,冷热应激,等等因素都会引起鸡群发病。

             肉鸡7日龄作基础免疫后,一般14日龄作法氏囊免疫,稍有管理不当或鸡苗带毒(支原体,H9),15日龄前后便有病态放映,比如轻微呼吸道,发烧(不同于疫苗反应),如果20日龄作新城疫2免的话,常常会适得其反,25日龄前后出现死亡,一发不可收拾。如果不作2免,30日龄后养殖也会比较困难,我们的鸡苗,鸡舍,甚至鸡场的麻雀,飞过的鸽子,过往的老鼠都带有新城疫病毒,一旦感染,鸡群体质下降,流感,传支,法氏囊,大肠杆菌等病也会趁虚而入,多种病因共同作用使本来飘摇的养殖难上加难。

             从中医的观点上解释,发病即使阴阳失衡,管理的漏洞或是病原体的入侵超过了机体的调节能力。病毒即为疫疠,先在其表,后入其里,应对症治疗。

              这里我们只探讨肉鸡中后期鸡群发生新城疫的治疗。邪症多与寒症,虚证,里证相伴,发病过程由表寒证表虚证到内寒,内虚,由高烧到低烧,由咳嗽到呼噜,由无痰到
痰赌,由緑便到水便。治疗当以辛温解表,清热解毒,燥湿化痰,补气固卫,扶正祛邪为主,防止继发感染。

             发病中前期 麻黄汤或荆防败毒散加减辛温解表,黄连,黄芩等解毒燥湿。中后期应
温中祛寒,回阳救逆,附子理中汤加减加以党参,黄芪等补中益气药,也可加巴豆泻积寒,通关窍,重症可用血见愁,鸦胆子,了哥王等解毒止痢,西药利巴韦林+氟苯尼考+强力霉素   氨茶碱适量添加。
        此贴只在探讨,因鸡群发病情况不一,需对症而用,尤其是中药方剂,希望同行多批评指正!!
上一篇:常见止咳化痰药的临床区别应用 下一篇:猪呼吸道病综合征的综合防治措施