母猪及仔猪日常保健方案

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:11:00 点击: 收藏
母猪预产期前20天开始补料,过早补料会造成奶细胞死亡而影响产奶,也会使胎儿过大而引发难产;过晚补料会影响仔猪的初生重,仔猪的初生重的三分之二是在产前20天形成的。
    1、母猪产前30天及15天,母猪各注射5毫升清瘟解毒液.主要是清理母猪体内各种病毒和霉菌毒素,保护母体胎儿健康,有效防止死胎、弱仔、小猪腿劈叉和水门发红和出生后恶性拉稀等等。
   2 、母猪产前投药预防7天。主要是:替米考星500克+黄芪多糖500克+多种维生素250克+银翘散3袋==1500斤料。
     3、母猪产前3天开始减料:经产母猪的饲喂量2.5kg/天-2kg/天-1.5kg/天,依次递减;初产母猪的饲喂量2kg/天-1.5kg/天-1kg/天,依次递减.防止母猪因采食过多的饲料而引起腹压过高压迫产道,造成难产或仔猪窒息死亡。减料过早或过完都不好。不减料不利于饲料乳化。
   4、母猪【预产期】产前1天早8--9点打一支氯前列烯醇.其作用:一是调整产仔时间,有利于小猪护理,吃好初奶,提高成活率;二是软化硬软产道,有利于母猪分娩;三是打通奶线,最大限度激活奶细胞,保证奶水好。

  5.母猪产后当天不喂料。同时,给母猪注射一针抗生素做保健,用头孢先锋、产科传奇和赛奥均可,可有效防止母猪因产后热而引发的各种疾病和厌食。如果没有什么炎症最好选用百思特点为最好。
  6、母猪产完小猪胎衣下全后,马上给母猪灌注子宫:青霉素800万+链霉素100万+80毫升生理盐水即可。同时注射1针缩宫素(也叫催产素)。

  6、产后第1天开始限饲.一般由产前2次/天改为4次/天,天饲喂量标准是:经产母猪2kg-3kg-4kg-5kg-6kg;初产母猪相对减少饲喂量。限饲的目的是防止母猪因采食过多的饲料,引起的胃肠迟缓,不食症等。
     7、仔猪的3针保健。仔猪出生后的当天,注射0.5ml/头的奥富康,可以有效阻止蓝耳圆环猪瘟嗜血杆菌和链球菌,药效可持续20天。
    8、第2天下午补铁1.5ml/头,补铁的同时口服1毫升亚硒酸钠VE。因为个别仔猪有的第3天就会出现贫血症状,仔猪仔猪补铁都会造成大量硒的流失,如果因缺硒引起的腹泻,几乎是无药可治。
    9、第3天,保健注射头孢先锋。1次用药有效血药浓度可持续72小时,杀菌性比一般抗生素强数十倍。也可有针对性用药。
  10、母猪产后5天,母猪的饲喂量一般控制在6kg/天即可。母猪产后切不可放开自由采食,采食量以八九分饱为宜,要使母猪有点饥饿感,始终保持旺的食欲。

11、母猪产后饲喂的同时,饲料中添加苍术香连散,可过奶防止仔猪下痢等。同时,可添加5--7天驱虫散或虫立灭,可有效防止仔猪10日下痢,也就是我们通常说的球虫下痢。

12、断奶前,母猪的饲喂量没有必要减少,减料会影响母猪高峰期产奶和断奶后的发情。通常的理论认为,不减料可引发母猪乳房炎,实际这仅仅是理论上的一种假说,不是母猪患乳房炎的必然条件。

13、母猪断奶至发情期间,继续饲喂泌乳料而不要改成妊娠料,添加催情散及饲喂量4kg/天即可,短期优饲,增加母猪的排卵数。
14、配种结束后母猪马上改成妊娠料,因为发情母猪在结束采食自我控制后会马上转入正常采食,夏季1.8.kg/天,冬季2.2/kg/天,减少母猪的饲喂量,防止母猪因为营养过剩而造成的受孕卵着床坐胎等。母猪配种后从第7天开始,可转入正常饲喂,夏季1.8--2.2kg/天,冬季2.5--3/kg.切记:对在哺乳期体储消耗过大的膘情较瘦弱的母猪,从配种后第7天开始补料,可一直到第37天结束,--补料的节制是为了保持胎儿的整齐度,不然会因胎位的不同而产生弱仔。

15、配种后一个月,饲料中添加银翘散, 保胎、防止流产等;产前一个月,饲料中添加替米考星+黄芪多糖+多种维生素+银翘散,净化母猪体内病毒及细菌,减少死胎、木乃伊胎、弱子的出现。
16、每年夏季应注意防暑降温、脱霉排毒:
   (1)、水冲:气温高时,用水对母猪的圈舍进行冲洗降温。禁止水直接冲到母猪身体,但如果需要紧急物理降温,可用冷水喷洒母猪脖颈以上的头部,用毛巾蘸水和喷雾都可。

   (2)、黄芪多糖和多维素+0.2%碳酸氢钠+脱霉保肝合剂。夏季,预防猪群的热射症非常重要,热射症可以说几乎是无药可治,就是皮下埋植蟾酥等办法效果也不明显,它对猪群的危害不亚于高热病。母猪最适于的温度是22°C,尽量要控制到接近这个温度。

  17、母猪及整个猪群驱虫法。每年驱虫2次,一次连续3个月,每月连用7天,进而达到驱虫、灭卵和净化环境的目的。这个办法是国内著名专家何国声创立的,效果比2+1什么办法都好。驱虫药可用以中药成分为主的驱虫散或虫立灭都可,比单用伊维菌素和阿维菌素效果都好。


18、母猪公猪后备猪,建议每月防1次,1次5--7天。现在的猪很难养,单一的发病情况不多,一发病往往就是综合症,因此猪群的疾病预防至关重要。一用药首选+银翘散+替米考星预混剂或银翘散+大观林可霉素,轮月使用,可有效抑制蓝耳病、圆环等免疫性疾病毒性疾病。一般讲,细菌性疾病是很容易控制的。

19、母猪妊娠期间应保证钙、磷、锌等微量元素及维生素的添加。母猪的产仔过少、弱仔多、代谢紊乱、产前产后瘫痪以及母猪产程过长等等,大都与此有关;封闭养猪、采光不足和运动不足,也是很重要的诱因。同时,要注意添加AD3E以保证钙磷的吸收,也要注意补硒,特别是辽宁缺硒地区。

    20、仔猪断奶第当天就要及时投药保健。这是个过渡办法,一般讲仔猪从断奶第3天开始,就要大量采食了。投药可用白龙散+泰乐菌素+黄芪多糖+多种维生素+替米考星,这种黄金组方可有效预防温和性猪瘟、断奶仔猪多系统衰竭综合征、圆环引发的皮炎肾病综合征、支原体肺炎、嗜血杆菌病、链球菌、蓝耳病,伪狂犬、腹泻等混合感染非常有效的。这样用药还有一个很重要的作用:养肠。养猪先养肠,肠道养好了仔猪就不会发病了。这样预防还有一个好处,仔猪转入保育后以及转入育肥后,如没有特殊情况都可以不用药了。

    21、仔猪疫苗。仔猪出生后14天,注射1.2头份/头圆环苗。圆环苗没有必要选择价位太高的,国产的南通高科效果都不错。
   22、仔猪出生21天注射1.2头份/头猪瘟细胞苗。
   23、仔猪做猪瘟苗后第6天(或出生7天)做气喘苗,看说明要求做苗即可。
   24、仔猪出生60天做2免猪瘟苗,加强免疫可打2头份/头。做苗量剂过大,有时会造成免疫麻痹,没有免疫答应等于没做苗。至于其它疫苗,视情况而定,比如伪狂犬苗,只要母猪普免或产前30天苗做好了,仔猪一般不会发病。当然,象口蹄疫、乙脑苗、传染性胃肠炎和流行性腹泻等疫苗,还是要普免做的。

   25、其它重要问题。仔猪的断奶重,几乎和开口料的好坏没有太大的必然联系,主要取决母猪奶水的好坏与多少。开口料起作用只是在仔猪断奶后,好的开口料的料肉比可达到1:1.06,几乎就是吃1斤料就长1斤肉。奶水问题是困扰许多猪场头疼的问题,而采取的措施几乎都是事倍功半,比如给母猪加豆油、加鱼粉、加脂肪粉和喂胎盘等等,或是打催奶针等等,都是理论的善意推论,不会解决母猪奶水问题的。如何解决母猪奶水问题,我将专门拿出一篇专门论述。

     27、  仔猪断奶后,如果有不吃食的或拒吃开口料的,原因有2点:一是没有学会吃食。遇到这种情况,可以改喂粥料,往仔猪嘴里抹粥料,再就是用一个干净的开口料袋子抹上粥,要仔猪玩,以达到诱食目的。二是在床上已习惯吃母猪料,因气味改变而不吃开口料。这种情况很好处理,在开口料表面撒上薄薄一层软化的母猪料酒可以了。
   重 要 提  示:特别要注意仔猪断奶后的3天以内的采食状态,因为仔猪断奶后的7天是仔猪一生最重要的阶段,会决定它一生的好与坏的。
上一篇:猪呼吸道病综合征的综合防治措施 下一篇:猪中暑的症状及急救措施