猪中暑的症状及急救措施

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:11:23 点击: 收藏
一、症状:

  精神沉郁,运动失调,站立不稳,行走摇晃,呼吸急促,眼睛(结膜)潮红或发绀,瞳孔放大,体温升高,兴奋不安,严重的四肢、腹部、颈部肌肉及全身震颤,昏迷。

  二、急救措施:

  (1)体温过高的以降温为主。应尽快使圈舍通风凉爽,也可将猪迅速移到阴凉通风的地方。用湿布敷在头部或左胸心区,也可用凉水或自来水洒在头部和身上,或用冷水反复灌肠,灌服冰冷的百分之2至百分之3盐水等清凉饮料,直至体温降到38.5摄氏度至39摄氏度为止。同时按摩四肢,使其活血。

  (2)放血。用剪刀将猪耳尖或尾尖剪破或用针刺破进行放血,放血量100至200毫升,同时每头猪用十滴水5至10毫升对水内服,或静脉注射复方氯化钠注射液200至500毫升。

  (3)对昏迷的患猪可用生姜汁或大蒜汁或氨水适量放置鼻前,使其自由吸入以刺激鼻腔,引起打喷嚏,促其苏醒。同时皮下注射安钠咖注射液5至10毫升,尼可刹米注射液2至4毫升。

  (4)每50公斤体重猪用百分之10安钠咖10至20毫升,加百分之5葡萄糖盐水250至500毫升耳静脉注射。有不安症状者,用百分之1.5氯丙嗪3至5毫升或2毫升安定针3至5支肌肉注射。

  (5)中暑严重的猪,每头皮下或肌肉注射苯甲酸钠咖啡因0.5至2克或百分之20樟脑水10毫升。过度兴奋时,每公斤体重肌肉注射盐酸氯丙嗪1至3毫克。严重失水时,灌服生理盐水或静脉注射百分之5葡萄糖生理盐水200至600毫升,也可用西瓜皮4至5公斤捣烂一次灌服。

  (6)用六月霜、车前草各100克,香薷、藿香各25克,水煎服。

  (7)用鱼腥草、野菊花、淡竹叶各100克,桔子皮25克,水煎服。

  (8)用朱砂15克,茯神、浮小麦、炒枣仁各30克,栀子、远志、川黄连、香薷、连翘各20克,雄黄5克,研末,冷水调,加鸡蛋清10个灌服。(山东猪网)

上一篇:母猪及仔猪日常保健方案 下一篇:猪瘟免疫接种的注意事项