新生仔猪腹泻防治方法

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:12:40 点击: 收藏
一、新生仔猪拉稀怎么办:新生仔猪腹泻防治方法

  由肠毒素性大肠杆菌引起的新生仔猪腹泻主见于0~4日龄,可在仔猪出生后2~3小时就发生。原因在于仔猪从脱离子宫到吃奶期间,吮吸被致病大肠杆菌污染的母猪皮肤、乳头及初乳而受感染,冬春季节发生率高于夏秋季节。症见仔猪排出黄色水样或溶糖状腹泻物,有臭味,腹泻物常与环境中灰尘粘在一起形成痂附着在猪尾巴和肛门周围,发病猪一般精神状况良好,经产母猪所产仔猪发病率高于初产母猪,原因在于经产母猪乳腺比较发达,乳头管较粗,所以初乳较易受到环境中致病性大肠杆菌污染。发病猪少见脱水症状,如及时治疗,少见死亡。

  治疗:可选用庆大霉素5毫克/千克体重/次,口服,一天两次,直至康复。

  预防:保持待产母猪休息区干燥清洁,产后用温和消毒水擦试乳房,并挤掉第一把奶。产前两周和四周注射大肠杆菌灭活苗,对提高初乳抗体水平预防新生仔猪腹泻有良好效果,保证初生仔猪休息区无穿堂风,温度恒定在30~34℃之间。

  二、新生仔猪拉稀原因分析:新生仔猪腹泻与缺氧有关(养猪技术)

  一)、概念:

  仔猪出生三日龄内所发生的腹泻为新生仔猪腹泻(黄痢、红痢、非病原性腹泻)。

  二)、为什么说与缺氧有关:

  因为仔猪出生以后要从空气中获得氧气,这时动脉血液中的氧气能迅速激活小肠粘膜上皮细胞的活性

  ,从而增加细胞对初乳的胞饮作用,有利于抗体的形成,还能促进初乳中蛋白质的吸收。

  三)、导致仔猪缺氧的原因:

  (一)、仔猪先天性肺炎

  (二)、仔猪出生没有即时抠膜

  (三)、母猪产程过长

  母猪产程指的是第一个胎儿产出到排出胎衣时所间隔的时间。对于母猪产程过长重点分析以下原因:

  1、品种:

  大白、长白、杜洛克、皮特兰、汉普夏等产程要比地方品种高1-2小时。

  2、胎次:

  一般初产猪特别配种年限叫早的后备猪产程大约10小时左右,经产母猪一般快的只要1小时,正常2-3小时。
上一篇:猪瘟免疫接种的注意事项 下一篇:仔猪断奶前死亡的病因及预防措施