仔猪断奶前死亡的病因及预防措施

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:13:02 点击: 收藏
断奶前死亡的原因错综复杂:有压死(瘦弱仔猪惧怕寒冷,离母猪较近)、饥饿(瘦弱仔猪吃不上奶)、疾病(如猪瘟、伪狂犬病、传染性胃肠炎、流行行腹泻、PRRS、链球菌病、葡萄球菌病、红痢等)等。

  分娩过程:产程过长,引起缺氧,使仔猪出生前死亡或产后活力下降;窝产仔数提高,仔猪体重不均、竞争加剧,弱小仔猪吃不上奶而被饿死。

  温度应激:温度低,靠近母猪、热源,仔猪出生3天后才能被吸收引到灯下,大部分死于生后3天内;体重轻的仔猪竞争性和抵抗力差,从而被饿死、压死。

  疾病:初乳的摄取(初乳中的免疫球蛋白在6小时内降低50%,后生仔猪母源抗体摄取量低)、母猪的健康状况好与不好,均可影响仔猪健康。

  营养:母猪充足的泌乳量是关键因素,华夏养猪网网友建议增加妊娠后期和泌乳早期的饲粮脂肪含量,可增加初乳的脂肪含量,提高体重轻的仔猪的存活率。

  为母猪提供提高采食量的最佳环境,并满足仔猪保温和母猪舍内环境。
上一篇:新生仔猪腹泻防治方法 下一篇:十六种猪常见传染病的诊与防治断