十六种猪常见传染病的诊与防治断

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:13:27 点击: 收藏
一、猪口蹄疫
(一)临床诊断要点
  体温升高到40℃以上;成年病猪以蹄部水泡为主要特征,口腔粘膜、鼻端、蹄部和乳房皮肤发生水疱溃烂;乳猪多表现急性胃肠炎、腹泻、以及心肌炎而突然死亡。
(二)防制
  1、控制:免疫O型口蹄疫灭活油苗,所用疫苗的病毒型必须与该地区流行的口蹄疫病毒型相一致;选用对口蹄疫病毒有效的消毒剂。
  2、预防:后备母猪(4月龄)、生产母猪配种前、产前1个月、断奶后1周龄时肌注猪O型口蹄疫灭活油苗;所有猪只在每年十月份注射口蹄疫灭活苗。
二、伪狂犬病
(一)临床诊断要点
  公猪睾丸肿胀,萎缩,甚至丧失种用能力;母猪返情率高;妊娠母猪发生流产、产死胎、木乃伊;新生仔猪大量死亡,4—6日龄是死亡高峰;病仔猪发热、发抖、流涎、呼吸困难、拉稀、有神经症状;扁桃体有坏死、炎症;肺水肿;肝、脾有直径1—2毫米坏死灶,周围有红色晕圈;肾脏布满针尖样出血点。
(二)防治
  1、控制
  正发伪狂犬病猪场:用gE缺失弱毒苗对全猪群进行紧急预防接种,4周龄内仔猪鼻内接种免疫,4周龄以上猪只肌肉注射;2-4周后所有猪再次加强免疫,并结合消毒、灭鼠、驱杀蚊蝇等全面的兽医卫生措施,以较快控制发病。
  伪狂犬病阳性猪场:生产种猪群:用gE缺失弱毒疫苗,肌肉注射,每年3-4次免疫;
  引进的后备母猪:用gE缺失弱毒疫苗,肌肉注射,2—4周后,再肌肉注射加强免疫;
  仔猪和生长猪:用gE缺失弱毒疫苗,3日龄鼻内接种,4-5周龄鼻内接种加强免疫,9-12周龄肌肉注射免疫。
  2、预防:
  后备猪: 4月龄时用弱毒苗首免,1—2个月后加强免疫;
  仔猪:断奶后用弱毒苗免疫。
三、细小病毒病
(一)现场诊断要点
  多见于初产母猪发生流产、死胎、木乃伊或产出的弱仔,以产木乃伊胎为主;经产母猪感染后通常不表现繁殖障碍现象,且无神经症状。
(二)防制
  防止把带毒猪引入无此病的猪场。引进种猪时,必须检验此病,才能引进;对后备母猪和育成公猪,在配种前一个月免疫注射;在本病流行地区内,可将血清学反应阳性的老母猪放入后备种猪群中,使其受到自然感染而产生自动免疫;因本病发生流产或木乃伊同窝的幸存仔猪,不能留作种用。
四、日本乙型脑炎(流行性乙型脑炎)
(一)现场诊断要点
  主要在夏季至初秋蚊子孳生季节流行。发病率低,临床表现为高热、流产、产死胎和公猪睾丸炎。死胎或虚弱的新生仔猪可能出现脑积水等病变。
(二)防制
  一旦确诊最好淘汰;做好死胎儿、胎盘及分泌物等的处理;
  驱灭蚊虫,注意消灭越冬蚊;在流行地区猪场,在蚊虫开始活动前1~2个月,对4月龄以上至两岁的公母猪,应用乙型脑炎弱毒疫苗进行预防注射,第二年加强免疫一次。
五、猪传染性胃肠炎
(一)现场诊断要点
  多流行于冬春寒冷季节,即12月至次年3月。大小猪都可发病,特别是24小时—7日龄仔猪。病猪呕吐(呕吐物呈酸性)、水泻、明显的脱水和食欲减退。哺乳猪胃内充满凝乳块,粘膜充血。
(二)防制
  1、控制:在疫病流行时,可用猪传染性胃肠炎病毒弱毒苗作乳前免疫。防止脱水、酸中毒,给发病猪群口服补液盐。使用抗菌药控制继发感染。用卫康、农福、百毒杀带猪消毒,一天一次,连用7天;以后每周1-2次。
  2、预防:给妊娠母猪免疫(产前45天和15天)弱毒苗。肌注免疫效果差。小猪初生前6小时应给于足够初乳。若母猪未免疫,乳猪可口服猪传染性胃肠炎病毒弱毒苗。二联灭活苗作交巢穴(后海穴)(猪尾根下、肛门上的陷窝中)注射有效。
六、猪流行性腹泻
(一)现场诊断要点
  多在冬春发生。呕吐、腹泻、明显的脱水和食欲缺乏。传播也较慢,要在4—5周内才传遍整个猪场,往往只有断奶仔猪发病,或者各年龄段均发的现象。病猪粪便呈灰白色或黄绿色,水样并混有气泡流行性腹泻。大小猪几乎同地发生腹泻,大猪在数日内可康复,乳猪有部分死亡。
(二)防制
  用猪流行性腹弱毒苗在产前20天给妊娠母猪作交巢穴(后海穴)或肌肉注射。
七、猪链球菌病
(一)现场诊断要点
  ①新生仔猪发生多发性关节炎、败血症、脑膜炎,但少见。②乳猪和断奶仔猪发生运动失调,转圈,侧卧、发抖,四肢作游泳状划动(脑膜炎)。剖检可见脑和脑膜充血、出血。有的可见多发性关节炎、呼吸困难。在超急性病例,仔猪死亡而无临床症状。③肥育猪常发生败血症,发热,腹下有紫红斑,突然死亡。病死猪脾肿大。常可见纤维素性心包炎或心内膜炎、肺炎或肺脓肿、纤维素性多关节炎、肾小球肾炎。④母猪出现歪头、共济失调等神经症状、死亡和子宫炎。 ⑤E群猪链球菌可引起咽部、颈部、颌下局灶性淋巴结化脓。C群链球菌可引起皮肤形成脓肿。
(二)防制
  1、治疗:给病猪肌注抗菌药+抗炎药(如地塞米松),经口给药无效。目前较有效的抗菌药为头孢噻呋(Ceftiofur),每日每公斤体重肌注5.0mg,连用3—5天;青霉素+庆大霉素、氨苄青霉素或羟氨苄青霉素(阿莫西林)、头孢唑啉钠、恩诺沙星、氟甲砜霉素等。也有一些菌株对磺胺+TMP敏感。肌注给药连用5天。
  2、预防:做好免疫接种工作,建议在仔猪断奶前后注射2次,间隔21天。母猪分娩前注射2次,间隔21天,以通过初乳母源抗体保护仔猪。可制作使用自家灭活菌苗。
八、猪附红细胞体病
(一)现场诊断
  猪附红细胞体病通常发生在哺乳猪、怀孕的母猪以及受到高度应激的肥育猪。发生急性附红细胞体病时,病猪体表苍白,高热达42℃。有时黄疸。有时有大量的瘀斑,四肢、尾特别是耳部边缘发紫,耳廓边缘甚至大部分耳廓可能会发生坏死。严重的酸中毒、低血糖症。贫血严重的猪厌食、反应迟钝、消化不良。母猪乳房以及阴部水肿1—3天;母猪受胎率低,不发情,流产,产死胎、弱仔。剖检可见病猪肝肿大变性,呈黄棕色;有时淋巴结水肿,胸腔、腹腔及心包积液。
(二)防治
  1、治疗:(1)猪附红细胞体现归类为支原体,临床上,常给猪注射强力霉素10毫克/公斤体重/天,连用4天,或使用长效土霉素制剂。对于猪群,可在每吨饲料中添加800克土霉素(可加130ppm阿散酸,以使猪皮肤发红),饲喂4周,4周后再喂1个疗程。效果不佳时,应更换其它敏感药物。(2)同时采取支持疗法,口服补液盐饮水,必要时进行葡萄糖输液,加NaHCO3。必要时给仔猪、慢性感染猪注射铁剂(200克葡萄糖酸铁/头)。(3)混合感染时,要注意其它致病因素的控制。
  2、预防:(1)切断传播途径:注射时换针头,断尾、剪齿、剪耳号的器械在用于每一头猪之前要消毒。定期驱虫,杀灭虱子和疥螨及吸血昆虫。防止猪群的打斗、咬尾。在母猪分娩中的操作要带塑料手套。(2)防制猪的免疫抑制性因素及疾病,包括减少应激。(3)猪群药物防治:每吨饲料中添加800克土霉素加130克阿散酸,饲喂4周,4周后再喂1个疗程。也可使用上述其它对支原体敏感的药物,如呼诺玢、蒽诺沙星、二氟沙星、环丙沙星、泰妙菌素、泰乐菌素或北里霉素、氟甲砜霉素等。预防时,作全群拌料给药,连用7—14天,或采取脉冲方式给药。
九、仔猪水肿病
  (一)现场诊断要点:一般在断奶后10—14天出现症状。多发于吃料太多、营养好、体格健壮的仔猪。突然发病。病猪共济失调,有神经症状,局部或全身麻麻痹。体温正常。病死猪眼脸、头部皮下水肿,胃底部粘膜、肠系膜水肿。
  (二)防治
  1、控制:发病猪的治疗效果与给药时间有关。一旦神经症状出现,疗效不佳。
  2、预防:断奶后3-7天在饮水或料中添加抗菌药,如:呼肠舒、氧氟沙星、环丙沙星等,连给1—2周。目前常用的抗菌药有强力霉素、氟甲砜霉素、新霉素、恩诺沙星等。使用抗菌药治疗的同时,配合使用地塞米松。对病猪还可应用盐类缓泻剂通便,以减少毒素的吸收。
十、仔猪副伤寒
(一)现场诊断要点
  多见于2—4月龄的猪。持续性下痢,粪便恶臭,有时带血,消瘦。耳、腹及四肢皮肤呈深红色,后期呈青紫色(败血症)。有时咳嗽。扁桃体坏死。肝、脾肿大,间质性肺炎。肝、淋巴结发生干酪样坏死,盲肠、结肠有凹陷不规则的溃疡和伪膜。肠壁变厚(大肠坏死性肠炎)。
(二)防治
  1、控制:常用药物有氟甲砜霉素、新霉素、恩诺沙星、复方新诺明等,这些药物再配合抗炎药使用,疗效更佳。例如,氟甲砜霉素:口服50-100毫克/公斤体重、天,肌注30-50毫升/公斤体重、天,疗程4-6天,在配合地塞米松肌注。病死猪要深埋,不可食用,以免发生中毒,对尚未发病猪要进行抗菌素药物预防。
  2、预防:仔猪断奶后,免疫接种仔猪副伤寒弱毒冻干疫苗,肌注口服均可。
十一、猪断奶后多系统瘦弱综合征
(一)现场诊断要点
  该病多发于6-12周(5-14周,即断奶后3-8周),很少影响哺乳仔猪。病猪被毛粗糙,体表苍白,黄疸,有的皮肤有出血点,腹股沟淋巴结明显肿大。剖检病变为淋巴结肿大,但不出血,特别是腹股沟淋巴结、髂骨下淋巴结、肠系膜淋巴结。躯体消瘦、苍白,有时黄疸。肺呈橡皮样(间质性肺炎)。肝脏可能萎缩,呈青铜色。肾脏苍白,不一定出血,在肾皮质部常见白色病灶(间质性肾炎)。食道部、回盲口处溃疡。时常合并感染副猪嗜血杆菌病、沙门氏菌病、链球菌病、葡萄球菌病。
(二)防治
  对于猪断奶后多系统瘦弱综合征目前尚无有效的治疗方法。可使用敏感抗菌药控制继发感染。预防可采用一般的生物安全措施。
十二、猪喘气病(猪支原体肺炎)
(一)现场诊断要点
  病猪咳嗽、喘气,腹式呼吸。两肺的心叶、尖叶和膈叶对称性发生肉变至胰变。自然感染的情况下,易继发巴氏杆菌、肺炎球菌、胸膜肺炎放线杆菌。(2)鉴别诊断:应将本病与猪流感、猪繁殖与呼吸综合征、猪传染性胸膜肺炎、猪肺丝虫、蛔虫感染(多见于3—6月仔猪)等进行鉴别。
(二)防制
  1、猪肺炎支原体对青霉素及磺胺类药物不敏感,而对氧氟沙星、蒽诺沙星等敏感。目前常用的药物有:环丙沙星、氧氟沙星、蒽诺沙星、二氟沙星、庆大霉素或丁胺卡那霉素、酒石酸泰乐菌素或北里霉素或泰妙菌素、利高霉素。母猪产前产后、仔猪断奶前后,在饲料中拌入100PPM枝原净,同时以75ppm蒽诺沙星的水溶液供产仔母猪和仔猪饮用;仔猪断奶后继续饮用10天;同时需结合猪体与猪舍环境消毒,逐步自病猪群中培育出健康猪群。或以800PPM呼诺玢、土霉素、金霉素拌料,脉冲式给药。
  2、免疫:7—15日龄哺乳仔猪首免1次;到3—4月龄确定留种用猪进行二免,供育肥不做二免。种猪每年春秋各免疫1次。
十三、猪胸膜肺炎
(一)现场诊断要点
  常发于6周-3月龄猪。在急性病例,病猪昏睡、废食、高热。时常呕吐、拉稀、咳嗽。后期呈犬坐姿势,心博过速,皮肤发紫,呼吸极其困难。剖检可见,严重坏死性、出血性肺炎,胸腔有血色液体。气道充满泡沫、血色、粘液性渗出物。双侧胸膜上有纤维素粘着,涉及心叶、尖叶。在慢性病例,病猪有非特异性呼吸道症状,不发热或低热。剖检可见,纤维素性胸膜炎,肺与胸膜粘连,肺实质有脓肿样结节。(2)鉴别诊断:猪流感、猪繁殖与呼吸综合征、单纯性猪喘气病。
(二)防治
  1、治疗:仅在发病早期治疗有效。治疗给药宜以注射途径。注意用药剂量要足。目前常用的药物:呼诺玢、氧氟沙星或环丙沙星或蒽诺沙星或二氟沙星、氟甲砜霉素或甲砜霉素、丁胺卡那霉素等。
  2、预防:用包含当地的血清型的灭活菌苗进行免疫。在饲料中定期添加易吸收的敏感抗菌药物。
十四、猪肺疫(猪巴氏杆菌病)
(一)现场诊断要点
  气候和饲养条件剧变时多发。急性病例高热。急性咽喉炎,颈部高度红肿。呼吸困难,口鼻流泡沫。咽喉部肿胀出血,肺水肿,有肝变区,肺小叶出血,有时发生肺粘连。脾不肿大。(2)鉴别诊断:猪流感、猪传染性萎缩性鼻炎、猪传染性胸膜肺炎、仔猪副伤寒、单纯性猪喘气病等。
(二)防制
  目前常用的药物见猪呼吸道病复合感染的有关部分。在用抗菌药肌肉注射的同时可选用其它抗菌药拌料口服。该病常继发于猪气喘病和猪瘟的流行过程中。猪场做好其它重要疫病的预防工作可减少本病的发生。
十五、猪丹毒
(一)现场诊断要点
  多发生于夏天3—6月龄猪,病猪体温很高。多数病猪耳后、颈、胸和腹部皮肤有轻微红斑,指压退色,病程较长时,皮肤上有紫红色疹块,呕吐。胃底区和小肠有严重出血,脾肿大,呈紫红色。淋巴结肿大,关节肿大。(2)鉴别诊断:病猪肌肉震颤,后躯麻痹。粪中带血,气味恶臭。全身皮肤瘀血,可视粘膜发绀,口腔、鼻腔、肛门流血。头部震颤,共济失调。胃及小肠粘膜充血、出血、水肿、糜烂。腹腔内有蒜臭样气味。脾肿大、充血,胸膜、心内外膜、肾、膀胱有点状或弥漫性出血。慢性病例眼瞎,四肢瘫痪。
(二)防治
  青霉素、氧氟沙星或蒽诺沙星等治疗有显著疗效。及时用青霉素按每公斤体重1.5-3万单位,每天2—3次肌注,连用3—5天。绝大多数病例的疗效良好,极少数不见效,可选用氧哌嗪青霉素,若与庆大霉素合用,疗效更好。预防:祥见免疫程序。
十六、呼吸道病的综合防治措施
(一)加强饲养管理
  重视隔离饲养,新引进种猪隔离饲养40天以上;病猪隔离饲养,该淘汰的应及时淘汰;坚持全进全出,产房、保育舍应采取全进全出的生产方式;空栏时彻底清洗消毒,空置3-7天后,再转入新的猪群;严禁上一批病弱仔寄养到下一批;注意饲养密度,呼吸道病的发生与饲养密度密切相关,如条件差,密度应低一些;注意通风和温度控制;搞好卫生消毒工作;减少应激:尽量减少猪群转栏和混群的次数;仔猪断奶,不换圈、不换料;断奶后仔猪继续在产房饲养3~7天后再转入保育舍;断奶前后几天尽量不打疫苗;各阶段换料要逐渐过度。
(二)免疫接种
  根据本地区及本场疫情实际情况,科学地制定适合于本场的《免疫程序》并严格遵守执行策略性阶段性药物预防
  药物治疗
  治疗时,应坚持治疗药物与预防药物相分开。

上一篇:仔猪断奶前死亡的病因及预防措施 下一篇:科学高效养猪五要点