科学高效养猪五要点

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:14:12 点击: 收藏
一、选购仔猪,学会方法
  选购仔猪的要求是在尽可能低的价格前提下,购到品种优良、健康无病、发育良好的仔猪。要实现这一目标须注意下列3点:
  1、选购地点。选购地点关系到仔猪的健康状况和品种优劣。一般来说,集市上的仔猪品种杂,且易携带传染源,因此,可以去较好的猪场购买仔猪。
  2、选购猪种。选购何种猪种应视购猪目的而定。如果目的是培育商品猪,应选择二元或三元杂交猪,选择30公斤以上的杂交猪作为商品猪育肥对象。如果是作为种母猪使用,则应考虑其繁育性能及与哪些父本公猪配套使用。
  3、仔猪外观。仔猪外观首先应符合所购品种的要求,其次是根据外观判断是否健康。
  二、科学选料,合理用料
  养猪效益高低,在很大程度上取决于如何选择饲料。要通过看料肉比等选择优质高效饲料。选用预混料或浓缩料时,须按配方配好原料,才能满足猪的营养需要。
  1、要按猪的不同生理阶段用料,否则会造成饲料浪费或猪生长不良。
  2、对仔猪要“抓三食”、“过三关”。抓乳食,过好生长关;抓开食,过好补料关;抓旺食,过好断乳关。切勿喂得过饱,防止精料过多,以免引起仔猪拉稀和诱发水肿病。
  3、不要突然换料,要把原来的料和新料掺和喂,逐渐减少原来的料,并增加新料,经过5~7天完成换料过程。
  4、猪饲料中粗纤维不能过多,适当搭配青绿饲料,防止饲料营养不足或营养不全。
  三、清洁消毒,才能防病
  为了防止猪传染性疾病的发生,必须重视猪舍的清洁卫生和消毒工作。
  1、要使用通过兽药GMP认证厂家生产的消毒药,确保消毒质量。
  2、定期对猪舍内外环境,包括栏舍、场地和用具、器械,以及排水道、空气以及猪体表等方面的消毒,还应注意一些卫生死角,如装猪台、污水沟、水池、食槽等场所和设施的消毒。
  3、猪舍应保持良好的卫生状态,并保持栏舍地面干燥,以减少母猪四肢疾病的变化。
  四、精心管理,合理饲养
猪只有在适宜的温度、湿度、干净、通风等条件下,采食优质饲料,才能充分发挥其生产性能,提高饲料转化率。同时,对初生仔猪要注意辅助吮乳,帮助其固定乳头。一般来说,弱小猪应固定在前中段乳头,强壮仔猪应固定在后段乳头。仔猪要及早补料,同时注意“少食多餐”,防止腹泻。饲喂育肥猪时,要干喂或湿喂,喂后自由饮水。同时,喂猪要遵循“定时定量、先粗后细、喂匀喂饱”的原则。
  五、预防为主,防重于治
  1、猪病种类多而病因复杂,但严重危胁养猪业的仍然是传染病,尤其是猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、猪副伤寒、大肠杆菌病等,应坚持“预防为先,防治并举”的原则,适时注射疫苗,一旦发现病猪,立即隔离治疗。
  2、猪场至少每7天带猪消毒1次,在注重预防传染病的同时,也要警惕消耗性疾病,如寄生虫病、喘气病、疥癣等。
  3、对新进仔猪,进圈后8~10天最好在其饲料中拌入驱虫药进行驱虫,在其体重达70公斤时,再驱虫1次。
上一篇:十六种猪常见传染病的诊与防治断 下一篇:养猪场免疫注射的基本原理