养猪场免疫注射的基本原理

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:14:32 点击: 收藏
免疫接种的本质

  疫苗的主要成分就是从细菌,病毒或真菌中分离出来的(非致病性或者弱毒)抗原,抗原的本质就是能够刺激机体产生免疫反应的大分子蛋白质。当疫苗被注入猪体中,有效的抗原刺激猪只产生免疫应答,产生抗体和细胞免疫保护,当猪体在随后受到对应的病原体感染时会提供免疫保护,有效地破坏、抑制细菌或病毒在体内的增殖。常用疫苗一般分为活苗(弱毒疫苗)和死苗(灭活疫苗)两种,通常两种疫苗接种要求间隔14-21天,两者之间不会产生免疫干扰和影响各自的免疫保护。

  严格遵守疫苗说明书或者厂家技术专家建议

  选择合适的免疫时间对有效的预防保护十分重要,免疫注射时间过早或者过晚都会降低免疫保护效果,存在极大的发病风险。同时正确区分猪群(年龄、胎次、免疫状态和季节性影响)很重要,必须填写完整的疫苗记录,包含种猪群的单个卡片记录,以便确立下一次的免疫时间和需要免疫的猪群。

  避免注射失效疫苗

  使用过期或者失效(失真空、污染等)疫苗必然会导致免疫失败,贮存使用确保最接近期限的疫苗应首先使用,使用之前仔细检查包装和效期。若有疑问咨询兽医或者自我检验疫苗的物理性状等。

  正确贮藏

  疫苗对温度很敏感,通常需要保存在冰箱中温度处于2-8℃,假如处于冷冻,高温,日光直射情况下,活性将会降低或者被破坏。正常情况下,疫苗一般存贮于2-8℃,除非特别说明,同时注意冰箱、冰柜及库房温度变化和存放方式。灭活疫苗冻结后禁止使用。

  消毒卫生和注射针头规定

  由于污染的针头、注射器或封盖都会降低疫苗的效率,相同的情况或猪皮肤表面不洁同样会导致疫苗低效,遵守消毒卫生规定对于接种成功有决定作用。注射器应经过清洗消毒,不注意清洁卫生会导致注射点出现脓肿,包括冲洗双手和清洁注射点,合理配置注射器和针头,并按要求更换针头。建议一猪一针头,至少每一圈或每10头母猪、公猪,或15-20头保育或肥育猪,每30头仔猪的注射应更换一次针头。若无更换,必须使用消毒棉充分消毒。不使用鈍针头或损坏的针头,避免接种感染或传播疫病,尽量减少因疫苗注射带来的机械性刺激引起的应激。

上一篇:科学高效养猪五要点 下一篇:十种生猪腹泻性传染病的鉴别诊断