十种生猪腹泻性传染病的鉴别诊断

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:15:14 点击: 收藏
长期以来,生猪腹泻性传染病经常侵袭猪场,由于原因较多,疾病的种类也多达十几种,所以诊断起来就显得比较棘手,对于广大农村地区兽医诊断水平相对较差的的乡镇兽医来讲尤其如此,往往延误了最佳治疗时机,并给猪场造成较大的经济损失。所以,对引起生猪腹泻性疾病的鉴别诊断就显得比较重要,本文选择性地简述10种生猪腹泻性传染病的鉴别诊断,以期能与同行相互学习。
从流行病学上鉴别

  猪副伤寒:由沙门氏菌引起,6月龄以下多发,病猪或带菌猪通过被污染的水源、饲料经消化道传播,一年四季均可发病,尤以多雨、潮湿季节发病较多。急性型死亡率较高。

  猪传染性胃肠炎:病原为冠状病毒属的猪传染性胃肠炎病毒,流行季节每年12月至次年4月,多在2月龄以内发病。

  猪轮状病毒病:病原为呼肠孤病毒科轮状病毒,流行季节晚冬至早春, 2月龄以内多发。

  猪流行性腹泻:病原为冠状病毒属的猪流行性腹泻病毒,流行有一定季节性,多在冬季,各种日龄均可发病。

  猪伪狂犬病:由伪狂犬病毒(猪疱疹病毒I型)引起,发病急、传播快、死亡率高,一年四季都可发生,尤以冬春寒冷季节多发,病毒主要通过已感染猪排毒直接或间接传给健康猪。

  猪痢疾:又称猪血痢、猪黑痢,病原为猪痢疾蛇形螺旋体,流行季节为每年的4-5月份和9-10月份,发病日龄以1-4月龄最为常见。

  猪增生性肠炎:又名坏死性肠炎、增生性出血性肠病、回肠炎、局域性肠炎以及肠腺瘤病等,病原为细胞内劳森菌,发病率为1%-30%,死亡率为1%-5%。常发生隐性感染,应激反应如天气突然变化、长途运输、饲养密度过大等均可促进该病的发生。

  仔猪大肠杆菌病:病原为大肠杆菌,一年四季流行,黄痢发病日龄出生后几小时至一周,以1—3天常见;白痢发病多在10—30日龄。

  仔猪红痢:病原为C型魏氏梭菌(产气荚膜杆菌),四季流行可发,以1-3日龄初生仔猪最常发病。

  猪瘟:由猪瘟病毒引起,发病急、传染强、死亡率高,通过直接、间接或经胎盘垂直感染,不分大小和性别,一年四季都可发病。急性猪副伤寒与该病相似。

从临床症状上鉴别

  猪副伤寒:急性型(多见于断奶前后的仔猪)体温升高达41-42℃,精神不振,呼吸困难,腹泻,耳和四肢末端皮肤发绀,病死率较高;亚急性型和慢性型病猪体温升高至40.5-41.5℃,消瘦,腹泻物呈灰白色或黄绿色,带恶臭,粪便呈水样,便中混有大量坏死组织碎片或纤维素性分泌物,形如糠麸;皮肤有痂状湿疹,病程长的会变为僵猪。

  猪传染性胃肠炎:特征症状表现为病猪口渴、呕吐、腹泻(喷射状)、脱水,粪便呈黄绿或白色,有恶臭。

  猪轮状病毒病:特征症状表现为1-10日龄的仔猪高度腹泻,严重脱水,腹泻随断奶而增强,死亡率3-10%,3-7天后死亡。

  猪流行性腹泻:特征症状运动僵硬、呕吐、腹泻,2-4天后死亡,病死率20-30%。

  猪伪狂犬病:新生哺乳仔猪最易感染,体温升到41-42.5℃,龄幼猪体温呈高热稽留,呼吸困难,可见前撞后冲,转圈等神经症状。

  猪痢疾:特征症状表现为食欲减少,剧烈下痢,开始拉黄灰色软粪,后转为水泻,含有黏液、血液或血块,后期粪便呈黑色,猪只消瘦、贫血,生长停滞,病程7-10天。

  猪增生性肠炎:猪增生性肠炎的潜伏期为2-3周,临床上可分为以下三种类型:急性型表现为血色水样下痢,排沥青样黑色粪便或血样粪便并突然死亡。慢性型主要表现为间隙性下痢,粪便变软、变稀而呈糊样或水样。亚临床型无明显的临床症状。

  仔猪大肠杆菌病:黄痢表现为一窝仔猪中突然有一至二头发生全身衰竭,迅速死亡,其它猪只相继发病,拉黄色含凝乳块浆糊状稀粪;白痢表现为拉白色或灰白色腥臭粘稠粪便,病程较长,逐渐消瘦,被毛粗乱,行动迟缓。

  仔猪红痢:特征症状表现为突然排出血便,后躯沾满血样稀粪,病程长者排含有灰色坏死组织碎片,呈红褐色水样粪便,极度消瘦和脱水,一般在出生后5-7天死亡。

  猪瘟:体温升高到41℃以上,高热稽留,可视黏膜和腹部皮肤呈现针尖大小的密集出血点;眼角有黏液并逐渐转为脓性分泌物;病猪便秘并附有带血黏膜,有的与腹泻交替出现;咳嗽、喷嚏、呼吸困难;颈、胸、腹、四肢内侧呈现从红色到紫色的败血症变化。临床上表现有最急性、急性、亚急性、慢性、温和性、繁殖障碍性等六种类型,呈现不同临床症状

上一篇:养猪场免疫注射的基本原理 下一篇:猪群保健六要点