猪群保健六要点

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:16:08 点击: 收藏
猪机体任何一个部位、器官、系统有了问题都会导致猪的不健康。保健一般是指保持猪的高抵抗力和减少致病因素。但是,不同月龄、不同生长和繁殖阶段出现不健康的问题都有其不同的特点和规律,同时为了减少保健投入,提高保健效益,保健就需要有针对性地进行。

  免疫系统保健方案

  目的:解除各种原因(应激、营养、病毒、细菌、霉菌毒素等)所致免疫抑制、免疫麻痹,增强免疫效果,避免免疫失败。

  方案:蜂胶注射液一次性注射,每公斤体重0.1毫升~0.2毫升;蜂胶预混剂拌料5天~7天。

  消化道保健方案

  目的:维持机体肠道菌群平衡,促进营养物质吸收,增强机体抗病力。

  方案:健胃健肠中药、加益生菌长期拌料。

  呼吸道保健方案

  目的:维护呼吸道黏膜健全,抵抗病原感染,增强机体抗病力。

  方案:蜂胶预混剂拌料,每月用5天~7天。

  肝肾保健方案

  目的:保肝护肾,增强机体排毒解毒功能,解除疾病和药物造成的肝肾中毒。

  方案:排毒中药、蜂胶拌料15天~30天。

  生殖系统保健方案

  目的:解除亚健康和内分泌失调造成的不发情、不受孕、怀仔少,净化病原,减少带毒和隐形感染导致的死胎、弱仔、流产。
上一篇:十种生猪腹泻性传染病的鉴别诊断 下一篇:猪铁缺乏症的综合防治