仔猪衣原体病的治疗及防治措施

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:17:25 点击: 收藏
仔猪衣原体病也叫鹦鹉热或称鸟疫,是由鹦鹉热衣原体所引起仔猪的一种接触性人畜共患性传染病。本病的特征为:结膜炎、肠炎、肺炎、多发性关节炎、脑炎,公猪睾丸炎、母猪流产。

  一、流行病学特点本病在国内外养猪地区均有发生。除感染猪外也能感染其他的哺乳动物、禽类、鸟类和啮齿动物。不同年龄、性别、品种的猪均有易感性。仔猪和怀孕母猪易感性强。病猪和带菌猪是主要传染源。哺乳动物如牛、羊等,禽类、鸟类及啮齿动物为此菌的携带者,也可成为猪的传染源。该病原体可由粪便、尿、乳汁、流产胎儿、胎衣和羊水排出,污染饲料、饮水、工具及四周环境,经消化道而感染。也可经飞沫和污染的尘埃,经呼吸道而感染。公母猪交配也能造成感染。食物污染后可经消化道感染人。蝇和蜱在本病的传播上起媒介作用。假如猪舍阴暗潮湿,饲养密度大、拥挤、卫生条件差、通风不好、营养不良、长途运输、忽然更换饲料等激因素影响,均可诱发本病。在集约化猪场于冬季多发。持续传染是本病的特征。本病常呈地方流行。初产母猪的流产率为40~90,断奶仔猪的病死率为20~60。

  二、症状本病潜伏期3~11d。

  1、断乳前后的仔猪体温升高,精神不振,颤抖,干咳,呼吸迫促,听诊肺部有?音,从鼻孔流出浆液性分泌物。厌食,发育不良。腹泻。脱水,吮乳无力,死亡率高。结膜发炎,充血,流泪,角膜混浊,眼角有分泌物。

  2、2~4月龄的小猪感染临床上出现一种或几种类型。肺炎型呈慢性肺炎经过,体温升高,精神不振,呼吸困难,干咳,鼻流清涕,后出神经症状如兴奋,尖叫,忽然倒地,四肢呈游泳状划动。肠炎型,腹泻,脱水,全身中毒症。如混合感染,死亡率高。角膜结膜炎型为结膜潮红,角膜混浊,羞明,流泪,精神萎靡,厌食。多关节炎和多浆膜炎型,多关节炎型表现关节肿胀,疼痛,跛行。多浆膜炎型为胸膜、腹膜、心包发炎,精神沉郁,不食,喜卧,发烧,体腔内有渗出性炎症,病死率高。

  3、母猪主要表现流产,初产母猪多发。怀孕母猪无异常,只在后期忽然发生流产、早产、产死胎和弱仔。弱仔多在生出几天后死亡。

  4、种公猪主要为尿道炎、睾丸炎、附睾炎、精液品质下降,受胎率低。

  三、剖检肺炎型可见肺肿大,表面有许多出血点和出血斑,肺充血或淤血,质地坚硬。在气管和支气管内积有多量分泌物。肠炎型可见肠系膜充血,肠内容物稀薄红染。肠系膜淋巴充血,水肿。肝、脾肿大。多发性关节炎和浆膜炎,可见关节四周组织水肿、充血、出血、关节腔内渗出物增多。胸膜、腹膜、心包膜发炎。流产母猪子宫内膜水肿,充血,有大小不等的坏死灶。流产胎儿水肿,头和四肢出血,肝肿大,充血、出血。种公猪睾丸变硬,腹股沟淋巴结肿大,输精管出血,阴茎水肿,出血,坏死。

  四、诊断

  1、根据发病情况,临床症状及剖检变化,可怀疑本病。最好对病原体进行检查。

  2、采取病死猪的病料,做触片或涂片,姬姆萨液染色,自然干燥,甲醇固定15min,再用姬姆萨染色液染色30~60min,蒸馏水冲洗,晾干,镜检。在油镜下可见衣原体原生小体染成紫红色,网状体染成蓝紫色。

  3、采取病料制成悬液,腹腔接种3~4周龄的小白鼠,观察4~15d,再检查时可见大量的衣原体。

  4、血清学检查。可用间接血凝试验,补体结合试验,琼脂免疫扩散试验、免疫荧光试验、酶联免疫吸附试验检查本病,效果均好。

  5、鉴别诊断。本病应与猪布氏杆菌病,伪狂犬病、细小病毒病进行区别诊断。

  五、防治

  1、加强饲养治理,搞好舍内卫生和消毒工作。要坚持自繁自养的原则,如需引进种猪时,必须隔离检疫,无病方可入群。

  2、严禁其他家畜和鸟类进入猪舍,同时要消灭舍内的鼠类、蝇和蜱。

  3、对于母猪流产的胎儿,胎衣及排泄物和污染物,一律焚毁、深埋。对种公猪要定期检疫,确证健康方可配种。

  4、预防免疫。中国农业科学院兰州兽医研究所已研制成猪衣原体油佐剂灭活疫苗,繁殖母猪在配种前一个月皮下注射2mL/只,每年1次,连用2~3年。种公猪每年免疫注射1次,皮下2mL/只。

  5、药物预防。公母猪在配种前1~2周及母猪产前2~3周,给四环素类制剂,按0.02~0.04的比例拌料,喂服,连用1~2周。

  6、治疗。新生仔猪肌肉注射1土霉素,每kg.bw1mL,1次/d,连用5d。从10日龄开始,用四环素类药物,每kg.bw0.1g,拌料喂服,直到25kg重为止。仔猪断奶或患病时,用含5葡萄糖的5土霉素溶液,每kg.bw0.2mL,连注5d。


上一篇:猪铁缺乏症的综合防治 下一篇:兽医诊断猪病的步骤和思维方法