猪场的免疫接种操作规程

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:18:42 点击: 收藏
免疫接种,使猪群获得高水平的特异性抵抗力,提高猪群健康水平,防止传染病的发生与流行,因此,免疫接种是规模化猪场生物安全体系的一项重要措施。
  (一)生物制品的采购、运输、保存:
  1、生物制品的采购:采购生物制品应注意选用大型生物制品厂或有较高知名度的大专院校、科研院所研制生产的产品,最好直接向生产厂家或当地市、县兽医站购买。采购中,采购员要自带保温箱,仔细询问或查阅生物制品的保存温度、制品质量、制剂有效期等,并索要生物制剂的使用说明书。
  2、生物制品的运输:生物制品的运输应严格按照规定,实行冷链运输。一般灭活疫(菌)苗应保存在2-8℃,弱毒冻干活疫(菌)苗应保存在-15℃。保温箱内夏季加入冰块保冷,冬季注意防冻,防止灭活苗冻结,并以最快的速度运送到各猪场,以确保疫(菌)苗的有效效价。
  3、生物制品的保存:生物制剂抵场后,保管立即依照清单入库保存,登记制剂名称、批号、瓶数、装瓶规格、生产日期、购入日期、有效期。清点时应注意制剂名称与计划所购名称是否相符,无瓶签或瓶签模糊的应报领导。不同制剂和同一制剂的不同批号应分别存放,灭活苗、水剂苗存放于2-8℃的冷藏箱内,冻干苗置于冰箱的冷冻箱中。贮存过程中,经常检查冰箱的冷冻效果,如发现灭活疫苗有冻结、破乳,冻干苗有溶化现象报主治兽医,请示领导,予以废弃。
  (二)预防接种:
  1、免疫程序:各猪场按实际猪群的健康水平和周边地区的疫病流行情况制定科学严密的免疫程序。
  2、接种种猪群:免疫员在注射前对计划接种猪群进行统计、记录,预注苗猪群中凡属患病猪只要暂缓接种,并做好记录,体质好转后再补注。
  3、免疫器械:包括注射器、针头、针盒、带橡皮翻口瓶塞的医用玻璃瓶、镊子等,所有器械在接种前要清洗干净,置消毒锅内加水煮沸消毒30分钟,冷却、装好备用。
  4、疫(菌)苗的准备:
  (1)检查:依统计的猪只数量和免疫程序规定注射剂量计算领取疫苗,考虑到注射中的损耗,疫苗的领取总量可超过计算量的5%。疫苗要逐瓶检查,瓶签与应注射疫苗是否相符,疫苗瓶有无破损、失真空,液体苗有结块、冻结、异物、变色,油乳苗有破乳,冻干苗有解冻,超过使用有效期等,凡有上述现象之一,该瓶疫苗则不能使用。
  (2)稀释:
  A、水剂苗或油乳剂苗使用前不必稀释,但必须摇匀。
  B、冻干苗(除规定使用专用稀释剂的)一般用生理盐水按猪只头数和注射剂量计算稀释量。
  C、同时稀释两种以上的疫苗,应使用不同的注射器和器皿,不能混用混装。
  (3)稀释后的保存:疫苗的使用坚持现配现用的原则,疫苗在稀释后应马上使用,并避免阳光照射,15℃以下应在4-6小时内用完,15-25℃2小时内用完,25℃以上1小时内用完。如考虑注射时间偏长,疫苗则应放在加冰块的保温箱内。

  5、疫苗的注射:疫苗在使用前必须摇匀。注射时要带好记号瓶,一边注射,一边做好记号,以免漏注或重复注射。根据猪只大小和接种部位(皮下、浅层肌肉、深部肌肉)的要求,选择长短、大小适宜的针头。哺乳仔猪每窝一个针头,保育、中大每栏一个针头,种猪每头一个针头。保证注射剂量的准确和猪群的注射密度,做到不漏打,不打飞针。注射过程中发现疫苗漏出时,应进行补注。
  6、记录:疫苗注射后,防疫员对注射日期、疫苗批号名称、免疫猪群、注射剂量等免疫情况进行详细记录,并填好免疫周报表。
  7、抗体监测:免疫注射后,每两个月对猪群进行抗体水平监测。即可了解接种的效果,又可开展血清流行病学的调查,以便及时调整场内的免疫程序,使之更科学严密。
  8、免疫接种应注意的问题:
  (1)某些生物制剂在接种时,会对猪群引起过敏反应。注苗后应注意观察,一旦发生过敏反应,立即注射肾上腺素、地塞咪松、扑尔敏等药物脱敏,以免导致死亡。
  (2)在注活苗前后3天不得使用抗病毒及治疗量的抗生素类药物,各种病毒类疫苗的接种间隔时间为7-10天。
  (3)紧急接种时,要按先安全猪群、后受威胁猪群、再发病猪群的顺序注射,防止交叉感染。
  (4)免疫接种后剩余的疫苗不得随意倾倒,要进行消毒和无害化处理,注射后的所有器械要清洗煮沸消毒。
上一篇:兽医诊断猪病的步骤和思维方法 下一篇:母猪繁殖障碍综合症的病因