母猪繁殖障碍综合症的病因

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-17 15:19:04 点击: 收藏
一、先天性繁殖障碍
    主要表现为生殖器官畸形,妨碍精子和卵子的正常运行,阻碍精子和卵子的结合。常见的生殖器官畸形有卵巢系膜和输卵管系膜囊肿、输卵管阻塞、缺乏子宫角、子宫颈闭锁、双子宫体、双阴道。上述症状都是难以治疗的,只有在后备母猪选育过程中进行淘汰,消除畸形基因。
    二、机能性繁殖障碍
    1、卵巢囊肿
    主要表现为发情不规律,其中青年母猪占一半以上。治疗措施:肌肉注射促黄体素200~500微克,注射1至4次。治疗到发情的间隔时间为22天,发情率一般为77.4%,受胎率可达70.2%。
    2、持久黄体
    母猪长期不发情,可用前列腺素使黄体消退,与性腺激素联合使用效果更好。治疗方法:先用前列腺素35毫克肌肉注射,经3~5天后阴部肿胀时再注射性腺激素1000单位,大多数在3~4天内发情,配种即可受胎。
    3、卵泡发育障碍
    包括卵泡机能减退、萎缩与硬化,在不发情母猪中有69%由卵泡发育障碍所引起。治疗方法:可用性腺素200~1000单位肌肉注射或用绒毛膜促性腺激素500~1000单位,隔1~2天一次。
    三、营养性繁殖障碍
    1、能量和蛋白质
    高能量饲料使母猪过肥,尤其在缺乏运动的情况下,导致肥胖性不育。如能量和蛋白质供应不足,母猪瘦弱,则发情期向后推迟或不发情,卵泡停止发育,安静排卵或形成卵泡囊肿。配种前一周每天给母猪增加饲料,消化能为每公斤12兆焦可获较高胚胎存活率。
    2、维生素
    VA缺乏会使母猪难以受胎、中途流产、产弱仔、育胎、死胎和畸形胎。
    VB1缺乏时母猪屡配不孕,性机能紊乱、发情不正常、产弱仔。VB2缺乏时母猪泌乳减少,所产的仔猪易形成儒猪。VB6缺乏时母猪发情推迟。VB12缺乏时母猪泌乳量下降,产仔少,易患恶性贫血症。VB3缺乏时运动失调、鹅步、肠炎、生殖及泌乳机能受损。
    VD缺乏时母猪泌乳量下降,受胎率降低,易患产后瘫痪,表现流产、死胎、脱子宫,仔猪易患佝偻病。
    VE缺乏时会使生殖道上皮角质化,母猪不易受胎,易流产。对公猪扰乱精子形成过程,严重时精液中无精子。
    据四、疾病性繁殖障碍
    1、细小病毒病
    主要特征取决于在哪个阶段感染该病毒。感染后母猪可能再发情,或既不发情,也不产仔,或窝产仔只有几头,或产出木乃伊胎儿。唯一的症状是在怀孕中期或后期胎儿死亡,胎水被吸收,母猪腹围减小。而其它表现为不孕、流产、死产、新生仔猪死亡和产弱仔。70天后感染可正常产仔,仔猪带毒。
    2、钩端旋转体病
    该病能引起胎儿死亡、流产和降低仔猪存活率。该病的潜伏期是12周,在怀孕第一个月感染,胎儿一般不受影响。第二个月感染,引起胎儿死亡和重吸收、木乃伊或流产。第三个月感染引起流产、产弱仔。
    3、乙型脑炎
    除青年母猪以外,其它猪感染后多为亚临床症状,经产母猪血液抗体高,其它无症状。青年母猪的死胎、木乃伊的发生率高达40%,新生仔猪死亡率为42%。
    4、非典型猪瘟
    猪体免疫力下降,母猪感染猪瘟病毒常引起繁殖障碍。妊娠10天感染,胚胎死亡和吸收,母猪产仔头数少或返情。妊娠10~50天感染,死胎多。产前一周感染不影响仔猪存活,但影响发育。后备母猪在配种前两周或一个月免疫猪瘟疫苗,剂量两头份即可预防非典型猪瘟的发生。
    5、子宫感染
    对母猪做输卵管及子宫检查发现有40%~45%带菌,最常见的是大肠杆菌和白色葡萄球菌。子宫带菌是由公猪配种时带入(包皮液、精液本身),也可能来自阴道。子宫带菌对初配母猪的危害最大,总之无论是传染性还是非传染性疾病,能引起母猪体温升高时,都会引起胚胎死亡或流产。
    6、蓝耳病
    母猪表现消瘦、厌食、体温稍有升高,双耳、腹部、乳房发蓝,流产、早产、产出死胎及弱仔。开始发病时以弱仔多为特征,时间长了即出现木乃伊及死胎多的现象。母猪产后无奶,仔猪死亡率最高时可达100%。少数猪表现耳尖、鼻尖和四肢末端、尾尖、乳头部、会阴部呈蓝紫色,因此得名蓝耳病,此种现象呈一过性。
上一篇:猪场的免疫接种操作规程 下一篇:生猪生产节本增效技术指导意见