主动作为 严格监管 确保畜禽屠宰行业管理有序

供稿:南充市动物卫生监督所   发布时间:2014-12-19 09:22:12 点击: 收藏
 

----阆中市扎实做好畜禽屠宰行业管理工作

为确保畜禽屠宰行业管理工作有序开展,做到工作不断档、不脱节,根据省农业厅《关于生猪屠宰管理职能调整的通知》精神(川农业函〔2014402号),畜禽屠宰监管职责调整虽处于交接过渡阶段,但我市动物卫生监督部门不推不妥,主动作为,提前介入,主动加强屠宰行业的监督管理。确保了老百姓“舌尖上的安全”。

一、开展调查摸底  8月起,对全市从事动物屠宰的91个场(点)进行了逐一摸排(其中:生猪场屠宰场(点)45个,牛屠宰场(点)5个,羊屠宰点2个,家禽屠宰点39个),从屠宰场(点)的位置、年屠宰量、经营状况、业主的姓名和联系电话等情况进行了解,并逐一登记备案,切实掌握屠宰企业基本情况。

二、规范动物屠宰场点设置  一是严格生猪屠宰场()设置,依据阆中市生猪(牛、羊)定点屠宰场和小型屠宰场点设置规划文件(阆府办发【201233号)和《动物防疫条件审查办法》,对已被取缔和不符合动物屠宰防疫条件基本要求的五马、天林、红土等6个屠宰点下达《行政告知书》,告知立即停止其生猪屠宰业务,且不再派驻官方兽医对其动物及产品实施检疫,否则将立案查处;二是合理规划牛、羊及家禽屠宰场(点),为有利于城市建设和污水污物及废弃物处理,我部门积极配合市政府将原姜家拐肉牛屠宰场南迁至工业园区;同时,再次向市政府建议取缔城区市场零散家禽屠宰点,招引业主新建标准化家禽屠宰场,力求城区对家禽集中屠宰、分散经营,确保我市家禽屠宰检疫工作再上台阶。

三、加强日常监管  严格日常巡查和突击检查制度,坚决杜绝屠宰病死动物等行为,有效维护正常屠宰行业秩序,保障市场肉品质量安全。今年以来,市动物卫生监督所和各分所对屠宰企业日常巡查126天/次,在重要节点和重点区域夜查14天/次。一是检查屠宰企业是否落实进场(点)检验制度;二是检查屠宰企业是否履行“瘦肉精”自检义务,对未履行自检义务的阆苑食品有限公司河溪分公司下达《责令改正通知书》,并限期改正;三是检查屠宰企业病死动物和病害动物产品是否按规程无害化处理,数量是否真实,并重新规定上报监管程序。截止目前,在屠宰环节检出病害动物1322.只(其中病害生猪372头),病害动物产品78347公斤(其中肉品品质检验7800公斤),均按规程作无害化处理。同时,按要求对病害生猪和病害生猪产品上报争取财政补贴;四是检查屠宰检疫检验痕迹化是否规范。全市驻场(点)官方兽医和屠宰场点肉品品质检验人员能及时规范填写《屠宰检疫情况日记录表》、《屠宰检疫无害化处理日汇总表》和《病害生猪(产品)无害化处理日报表》。

上一篇:高坪区畜牧局赵淑琼局长深入区饲料企业督查调研 下一篇:我市养殖环节“瘦肉精”专项整治情况