怎样管好冬季怀孕母羊

供稿:改良站   发布时间:2014-12-23 12:12:33 点击: 收藏

一、饲养应满足营养需要。

  冬季对停止产奶的怀孕羊,要特别加强饲养管理。尤其是身体尚未成熟而怀孕的母羊,需要偏料偏草、精心喂养。母羊在怀孕期的前3个月(为怀孕前期)胎儿发育较慢,所需养分不太多,除放牧外,视牧场情况而做少量补饲,要求母羊保持良好的膘情。饲喂应以优质干类饲料为主,适当配合少量青绿饲料。怀孕后期,胎儿需要母体供给大量的营养,因此要逐渐增喂些含蛋白质、矿物质、维生素丰富的精料和多汁饲料,一般可日增1~2公斤精料。母羊在怀孕后期的2个月中,胎儿生长很快,羔羊90%的出生重是在此期形成的,此时母羊对营养物质的需要增加了40%~60%,对钙和磷的需要增加了1~2倍。但至产羔前5天应控制精料用量。在母羊怀孕后期补饲,要注意蛋白质、钙、磷的补充。能量水平不宜过高,不要把母羊养得过肥,以免对胎儿造成不良影响。

  二、管理要保证细心周到。

  入冬前不仅要维修好圈舍,还要做到“一暖、二干、三不、四勤”。“一暖”是保证羊舍温暖,防止贼风入侵;“二干”是保持圈舍干净卫生、干燥清洁、通风良好。“三不”是圈舍不进风、不漏雨、不潮湿;“四勤”是圈舍勤垫草、勤换草、勤打扫、勤除粪;绝对避免踢打、惊吓,防止拥挤、滑跌,严防跳崖、跑沟,最好在较平坦的牧场上放牧。防止与其它羊或其它动物相斗或互相挤压。如无大风雪,应每天坚持适量运动或放牧。运动时要注意不能走得太快,要选择平坦的地方运动,不要走陡坡和跨沟越壕。应与公羊分开,以防强配。不要打冷鞭,以免惊羊。孕后两个月应停止挤奶,以保证母羊体质健壮和胎儿发育良好。

  三、防疾病防流产至关重要

  应从增强怀孕羊体质和对疾病的抵抗病能力入手,切实搞好饲养管理。坚持搞好消毒防疫工作,羊舍饲槽要定时定期消毒;放牧时严禁母羊受惊猛跑;饲喂时不喂发霉变质、酸度大、冰冻和有毒的饲料;饮水时不饮冷水和脏水,更不能空腹饮水。平时注意天气变化,防止突然大风和寒流使怀孕羊患病。日常要注意观察孕羊精神、饮食,行动和排泄粪便情况,发现异常立即治疗。要注意保胎,出牧、归牧、饮水、补饲都要慢而稳,对有早期流产症状的孕羊,要注射黄体酮10~30毫升,每日1次,直至症状消失。

(来源:中国牧业网)

上一篇:生猪生产节本增效技术指导意见 下一篇:冬季獭兔饲养管理