冬季獭兔饲养管理

供稿:改良站   发布时间:2014-12-23 12:17:06 点击: 收藏

 1 温度

  兔舍除留必要的通气孔外,应堵好缝隙,关上门窗或挂上草帘,晴天中午可打开门窗,以利舍内空气流通。经常更换垫草,保持舍内温度适宜、干燥。室温保持在5~10℃,有条件的可在舍内安装供热设备。可在兔舍前后覆盖透明塑料薄膜,以增大室内采光量,实现人工增温。

  2 饲料

  2.1 增加饲料 冬季气温低,兔子消耗热量多,所以每天喂料量应比平时多25%左右,可适当增加高能量、高蛋白饲料的比例。冬季精粗饲料要合理搭配,多让兔吃些含维生素丰富的胡萝卜、麦芽、豆芽等。傍晚应以喂干草为主,少喂水分大的饲料,防止兔发生腹痛、腹泻。

  2.2 饲喂方式 粉料要加入少量豆渣或糠麸,用温水拌湿后再喂,喂料要少喂勤添,以防剩料结冰。采用粗粉料饲喂时要合理湿拌,粗粉料要搅拌均匀,喂前按1∶1比例用温水拌湿,一般所拌饲料以手抓握,手指间渗水、不滴水为度,饲料应现用现拌,一次不宜多拌,以保持饲料新鲜。

  2.3 饲料配比 獭兔是草食动物,在日常喂养中,除有计划的喂一些青鲜饲料外,要按一定比例饲喂全价颗粒饲料。混合饲喂时,青饲料应多种搭配,并补喂足够的配合精料。规模饲养宜选用全价配合颗粒料饲喂。散养饲喂宜采取先粗后青,再补足精料。

  3 卫生

  冬季要搞好兔舍环境卫生,定期对兔舍进行消毒。舍内应安装通风设备,并加强通风。

  4 免疫

  4.1 兔瘟疫苗 每只兔皮下注射1 mL,兔免疫5~7 d可产生免疫力,免疫保护期为6个月。

  4.2 兔瘟、巴氏杆菌二联苗 每只兔皮下注射1 mL,兔免疫后4~6个月可免受感染。

  4.3 魏氏梭菌灭活苗 每只兔皮下注射2 mL,其保护期可达6个月。这种菌苗可防治A型魏氏梭菌引起的獭兔腹泻病。

  成年獭兔球虫感染率较低,幼獭兔球虫感染率极高,特别是断奶前后的小兔。防治獭兔球虫病的常用抗球虫药物有氯苯胍、兔球灵、克球灵、磺胺二甲基嘧啶等。

  5 冬繁

  应抓住时机给种母兔配种,配种在晴朗、无风、温暖的中午进行。配种可采用重复配种或双重配种的方法。种母兔配种12d后要及时摸胎,摸胎的方法是左手握住母兔的耳朵和领皮,将母兔固定在平地或桌面上,使兔头朝向摸胎者的胸部,然后右手呈倒八字形放于母兔腹下,从后往前轻轻探摸,胚胎呈圆球形且有弹性,粪球呈坚硬的球状,无弹性。没有怀孕的空怀母兔要及时补配。

(来源:四川省农业厅

上一篇:怎样管好冬季怀孕母羊 下一篇:冬季养猪要注意猪的五怕