发挥良种公猪遗传优势潜能的关键措施

供稿:改良站   发布时间:2014-12-24 18:16:55 点击: 收藏

良种公猪饲养管理的好坏对整个猪群的配种改良影响较大,优良种公猪是获得大量优质子猪的基础,也是养殖场获取良好经济效益的先决条件。因此,加强良种公猪的科学饲养管理对发挥其遗传性能,提高与母猪交孕率和产子数具有十分重要的作用。在实际工作中,应抓好以下六个方面的关键措施。
  选好良种公猪  良种公猪的挑选应根据其种用价值来决定。一般主要品种以杜洛克、大约克和长白为主。选种应来自无疫区并有《种畜禽生产经营许可证》的种猪场,种猪系谱及防疫档案健全,种猪符合优良品种特征。一般要求头大额宽、前躯发达、胸部宽深、腹部平直不下垂、臀部宽平丰满有形、四肢强健、睾丸大且两侧对称,没有疝气。体格健壮,发育良好。
  注重营养调理  种公猪调回后先隔离饲养一个月,待完全适应环境后转入正常饲喂。体重100千克后实行限饲。饲养中日粮尽量多样化,注重动植物蛋白质饲料搭配,饲料营养要求全面,蛋白质水平达18%~20%.饲粮一般以精料为主,最好是全价配合饲料。有条件可适当喂些胡萝卜或优质青饲料,但不宜过多,以免造成腹大下垂,影响配种。膘情保持7~8成。种公猪每天喂2~3次,非配种期日粮2千克~2.5千克,配种期日粮2.5千克~3千克。在配种旺季前一个月至配种结束,每天日粮中应增加鸡蛋2个,并尽量提高维生素供应量,使每千克日粮中VA3500IUVD200IUVE9mg左右,保持种公猪在配种期有旺盛性欲,有利于改善精液品质,提高受胎率和产子数。
  控制配种强度  良种公猪初配应在10月龄~12月龄,体重达120千克以上。采取本交方式配种,公猪1~2岁每周2~3次,2~3岁每天早、晚各配种一次,连配4~6天,休息一天。采取人工采精时8月龄~12月龄每周1次,1~2岁每周2~3次,2~3岁每周4次。配种或采精结束后,不能立刻给种公猪饲喂、饮水和凉水冲洗。如长期不配种、不采精或配种、采精过频都会使精液品质下降,性欲减退,死精增多。良种公猪使用年限一般为2~3年,超年限使用会影响和母猪的交孕率和产子数。
  加强科学管理  在种公猪的管理方面要养成定量、定时饲喂,定点排便的习惯。安装自动饮水器保证充足饮水,种公猪实行单圈饲养,面积8平方米~10平方米。圈舍远离配种点,公母舍隔开,防止引起公猪骚动不安和自淫。非配种期每天可驱赶公猪运动1~2次,里程1公里~2公里,有条件的猪场可进行放牧。冬季宜在天气较好的中午,夏季宜在早晨和傍晚进行运动。每天早晨刷拭猪体皮肤,清除污垢,减少皮肤病,促进血液循环和新陈代谢,提高精子活力。发现公猪蹄尖裂开时可利用公猪躺卧休息机会及时修理,獠牙伸出要踞掉,防止在配种时造成母猪伤亡。舍内最适温度为18~20℃,28℃以上会产生热应激,影响精液品质,甚至引起公猪中暑死亡。冬季温度下降需较多饲料维持生产,因此做好冬季保温,夏季防署工作,可给种公猪创造一个舒适的环境。
  使用合格精液  本交公猪要每隔15天左右检查一次精液品质,采用人工授精配种时每次在采精后立刻检查。正常公猪精液为乳白色或淡白色,呈“云雾状”,70%精子呈直线运动轨迹。若精子外观呈水样、粉红色、绿色,镜检时发现精子转圈、速度缓慢、无直线运动,轨迹不规则,视野中无精、死精、少精,都不能用作配种。
  做好免疫防病。做好良种公猪的免疫和疾病预防,对发挥公猪遗传优势潜能具有重要作用。坚持每天按时打扫猪舍卫生,无害化处理粪污,每周定期对猪舍和种公猪消毒,春秋两季按每千克体重皮下注射伊维菌素0.3毫克或口服左旋咪唑10毫克,2%敌百虫全身喷雾,驱除体内外寄生虫。出现少精、弱精、死精、畸形精现象,多由猪瘟、细小病毒、高致病性蓝耳病、伪狂犬病、乙脑、丹毒、肺疫及中暑等热性疾病引起,因此应在配种前加强管理,及时进行免疫接种,以后每年定期注射,同时每年3月、9月各注射一次口蹄疫疫苗。公猪出现性欲减退或丧失,表现不愿接近或爬跨发情母猪时,可按每千克体重肌肉注射丙酸睾丸酮0.3毫克~0.5毫克。公猪出现包皮炎症时,用青霉素400万单位、链霉素100万单位、安乃近10毫升混合肌注,每日2次,连用3天。

来源:畜牧人网站

上一篇:冬季养猪要注意猪的五怕 下一篇:如何做好猪场消毒工作