如何做好猪场消毒工作

供稿:改良站   发布时间:2014-12-24 18:21:19 点击: 收藏
    从理论上来说,病原微生物越少越好,对猪的健康就越有利。消毒作为一种减少猪场病原微生物的方法成为猪场的一项重要管理措施。可是随着时代的发展,消毒的效果好像越来越不确定,怎么样与时俱进的改进消毒方法以期发挥消毒的最大效果,本人依个人经验谈一点自己的看法:
  1、清洁卫生是最好的消毒。我们必须要打破一个不良思想,认为只有喷消毒药才是消毒,而忽视最基本的卫生工作。清洁卫生是猪场消毒的主要及基础工作,卫生脏乱,却大谈消毒,做的只是一个心理安慰而已。
  2、空栏的清洗消毒是重中之重。小单元饲养、全进全出必须配合彻底的空栏清洗消毒才有意义。只有做好空栏的清洗消毒才能减少疾病垂直传播的机会,减少病原微生物的积累。
  3、喷雾消毒的作用越来越小,只能作为减少粉尘并附带空气消毒的目的。可以在每次地面清扫产生粉尘时进行喷雾,雾化要好,时间不要过长,不要淋湿地面,具体可参考猪舍的干湿度。
  4、转群猪体的体表清洁消毒。像妊娠母猪转分娩舍、断奶小猪转保育舍都要将全身进行彻底的清洗消毒,传统的体表喷雾消毒效果越来越差。
  以上四点看似简单,实则不易。要从根本做好必须要综合考虑、改进,如:
  1)关于清洁卫生。现状是80%的猪场是脏乱不堪的,而且很难通过管理改进。要从栏舍设计上考虑三点定位或者清洁干燥的需要,再结合饲养管理措施保证有一个干净干燥的栏舍卫生。
  2)关于空栏的清洗消毒。本人认为产房、保育漏缝板的传统设计留下了一个隐患:反面翻不过来或翻过来很费时费力。如果反面不清洗,将为批次间的病原传播提供一个条件。设备生产厂要充分考虑到这个需要,材质既要轻巧坚固又要装卸方便。
  3)关于喷雾消毒。大多数忽视了雾化的要求,雾滴直径需在60-80微米,并且保证雾滴的均匀度。因此选择合适的喷雾设备是关键。
  4)关于猪体消毒。要根据当地的气候进行设施配套,如北方要有热水淋浴间在冬天对临产母猪实行体表清洁消毒。如在冬天对断奶小猪的消毒,必须要先将室温升到30度以上,消毒水也要加温至40度,当消毒完成,猪体干燥之后才可将气温降至正常。
  真正做好以上四点,对于猪场的安全生产将大有益处。要形成一套适合本猪场的消毒操作规程,并对员工进行相应的培训,以引导其以正确的方法实行消毒工作,保证良好的消毒效果。
源:畜牧人网站

上一篇:发挥良种公猪遗传优势潜能的关键措施 下一篇:密闭式鸡舍冬季应如何通风?