密闭式鸡舍冬季应如何通风?

供稿:改良站   发布时间:2014-12-24 18:25:59 点击: 收藏
    冬季气温寒冷,在鸡舍通风管理的过程中,通风与保温的矛盾突出,协调这二者之间的矛盾时,应明确保证最小通风量为前提,无论鸡舍环境温度低到什么程度,都必须保证鸡舍具有最小有效通风量。
  1冬季通风管理的侧重点
  冬季通风主要以换气为主,以舍内体感无色无味、无憋闷感为宜;体感风速在0.1m/s以内、舍温在13℃以上、昼夜温差在3-5℃以内,且维持相对稳定为最佳状态。其中产蛋高峰期在满足最小呼吸量的同时,应重点关注鸡只体感风速,稳产期和产蛋后期重点关注空气质量。
  2密集式鸡舍冬季通风管理的基本参数与原则
  适用的密闭式鸡舍类型:鸡舍密闭性好,且采用“纵向风机+横向通风小窗”通风管理模式。
  2.1通风管理的基本参数
  2.1.1风机风速
  冬季为维持前后进风量的一致性,需要较高的舍内静压,进而导致风机功率降低,一般风机的风速在5.5-6.0m/s之间。
  2.1.2排风面积
  每台风机(1.4m*1.4m)的有效排风面积为0.76m2。
  2.1.3小窗最小开启距离
  小窗最小开启距离2.5-3.0cm。
  2.1.4小窗最小风速
  小窗最小风速(跨度为12米的鸡舍)应维持在3.8m/s以上,方可保证进入的新鲜空气在舍内均匀分布。
  2.2通风管理的基本原则
  冬季鸡舍通风以维持最小通风量为主要原则,①根据最小通风量确定风机的开启个数;②根据舍内温度和风机个数来确定小窗开启数量,当两个以上风机常转时考虑小窗全部使用,低于两个风机时,考虑关闭一半小窗;③小窗开启以保证舍内通风的均匀性为原则,两侧小窗必须对称、均匀、一致开启;④小窗调整时间以维持舍内昼夜温度的相对稳定为原则。一般白天8:30温度开始不断上升,此时根据舍温将小窗逐渐调大,夜间7:00-8:00温度逐渐下降,根据舍温将小窗逐渐调小。
  3通风控制模式的制定
  3.1以温控风机通风为主
  在保证最低通风量基础上,以夜晚舍内最低温度为开启值,保证鸡舍温度不低于13℃。温度设定过高,舍内空气流通不畅;过低会导致通风时间过长鸡舍温度过低,造成鸡群应激。另外在寒冷季节,鸡舍温度低于温控器设定的温度时,风机无法启动,鸡舍需要维持最小通风量,就要采用定时风机间歇性运转通风,这样就能控制好舍内温度,不能出现忽高忽低现象。
  3.2正确调节进风口
  在寒冷季节,鸡舍通风采用不同的进风方式,会对鸡群的舒适度以及生产性能造成很大影响。常用的有以下两种—普通窗户和可调节的通风小窗。通风小窗的使用效果最佳,可以根据外界温度高低调节进风口,使进入鸡舍的冷空气以较高速度向上,流向鸡舍顶部,直至鸡舍中央,在鸡舍上方与舍内暖空气混合,避免鸡群受冷应激。如果进风口开启太小,鸡舍静压太高,鸡舍进风量就会不足;如果进风口开启太大,静压就会下降,造成风速较低且进风不均匀。具体做法应根据实际情况摸索规律。
  4冬季通风控制过程中易出现的问题
  4.1鸡舍结构方面
  ①小窗安装过高或顶棚过低,导致风直接打到屋顶,折射下来,造成通风不均,冷风吹鸡;②小窗开口处有障碍物,导致舍内通风不均;③鸡舍密闭性不严,导致冷风经由漏风口进入,造成局部温度过低。
  4.2温度设置方面
  ①目标温度设定过高,导致风机开启数量少,无法达到最小呼吸量的要求;②目标温度设定低,风机开启数量多,造成冷应激;③延时温度设定低,导致风机频繁关启。一般冬季延时温度设为0.2℃。
  4.3小窗调整方面
  ①两侧小窗开启大小不一致,导致舍内温度不均;②小窗大小调整过早或过晚,导致昼夜温差加大;③小窗开启过大或过小,过大导致风速不匀,过小导致风速过大;④夜间小窗按照个人感觉调整,造成每个人调整的小窗大小不一致,舍内风速不断变化,影响产蛋性能的发挥;⑤认为小窗开启越大风速越小,当舍内静压足够大的时候小窗开启越大,舍内风速越大。 4.4风机使用方面 风机使用存在的问题主要是丢转速现象,应每隔一段时间紧一次风机皮带或安装涨紧轮。
  综上所说,冬季鸡舍通风成功的关键归纳为:控制好舍内温度不要出现忽高忽低现象;提供正确的空气流向模式,防止鸡群受冷应激;提供适当的新鲜空气,控制湿度、氨气、粉尘、微生物等。
来源:畜牧人网站
上一篇:如何做好猪场消毒工作 下一篇:南充市水稻病虫害绿色防控主要技术措施