阆中市多措并举强力推进中药材产业化发展

供稿:经作站   发布时间:2014-12-31 18:36:27 点击: 收藏

阆中市多措并举强力推进中药材产业化发展

阆中市采取有力措施,突出狠抓中药材产品深加工及市场营销,促进了产业健康快速发展,农民持续增收。其主要做法是:

加强品牌创建。加大川明参、生姜、葛根等三品一标的申报认证力度。阆中川明参获农业部农产品地理标志登记、国家工商总局地理标志证明商标;木兰郡葛根通过有机食品认证;雪洞生姜通过绿色产品认证。全面提升了阆中中药材产品的市场竞争力,产品远销省内外市场,深受消费者喜爱。

做强龙头企业。我市成功引进培育了四川木兰郡生物科技有限公司、四川煜群农产品开发有限公司、康美药业、四川阆峰川明参科技开发有限公司以及重点培育的阆中市道地中药材专业合作社、阆中市西山川明参专业合作社等多家省市龙头企业和专业合作社,从事中药材产品深加工。延伸了产业链条,增加了产品附加值,增强了产业发展的引擎。

加快产品研发。加强与四川省中医药科学院、四川大学、西南大学的技术合作,成功研发出了川明参茶、川明参泡菜、川明参酒、川明参饮料、葛根茶、葛根面、葛根异黄酮提取物、生姜饮料、生姜泡菜等系列产品,满足不同的消费需求,扩大了市场占有率。

         加强市场营销。在鹤峰乡建立了中药材批发市场,在广州、玉林、安国、亳州、昆明、成都建立了“阆中川明参直销处”,在古城区建立了川明参、生姜、葛根产品直销门市部,随着阆中旅游市场升温,销售情况良好。面对今年初中药材市场价格走低的不利形势,在川明参采挖时,成功召开了川明参现场采挖暨川明参市场推介会,广泛邀请药商进行现场洽谈并签约,市政府出台激励政策并督促龙头企业执行保护价收购合同,在逆境下顺利完成了川明参产品销售,保障了农民的切身利益。
上一篇:阆中市白芍产业发展势头良好 下一篇:我市川明参收购工作态势平稳