市农牧业局简报(第52期)

供稿:局办公室   发布时间:2015-01-05 15:32:15 点击: 收藏

认认真真走基层  实实在在解民难

--市农牧业局开展走基层活动

为进一步转变机关干部作风,推动机关党员干部走进基层、走进群众,切身感受群众的酸甜苦辣,详细了解群众所想、所急、所盼。128日下午,市农牧业局局长向贵瑜,副局长何晓林、马家斌带领局机关党委、管委办、办公室、经作站、土肥站、改良站、信息站以及顺庆区农牧业局、畜牧局相关人员20余人到顺庆区大林乡开展走基层活动。

向局长一行首先看望了大林乡大林寺村9名生活困难的村民和1户因病致穷的农户,给他们带去了新年的慰问与祝福。在听取了村民的一些困难和诉求后,向局长指出,大林寺村通过建设农民产业园,使一大批农民脱贫致富,效果显著。但目前仍旧有一批未入农民产业园的村民仍旧处于贫困线下,希望乡、村领导给予这些农民更多的关心与帮助,引导他们学习掌握一门技术,带领他们走向共同增收致富的道路。他强调,授人以鱼,不如授人以渔,市、区农牧业(畜牧)部门将发挥部门优势,加大对大林寺村的技术指导和帮扶,力争让该村的村民个个都有增收本领,户户都有致富门路,成为全市农民增收致富的典型和样板。

随后,向局长一行又先后到大林石香炉蛋鸡园、大林生猪养殖产业园、蜀典农业开发公司建设的万头羊场以及南充绿宝菌业科技有限公司进行了调研走访。在大林石香炉蛋鸡园,向局长查看了正在修建的育雏室,当了解到产业园农民不少通过养鸡,年收入已达10万已上,他高兴地说,带动周边农民增收致富才是建设产业园的根本目的,要把资金用在刀刃上,建立更多、更有潜力的产业园辐射周边农民。同时,他指出,要解决好土壤面源污染的问题,处理好动物粪便等,使其成为农民增收致富的又一途径。例如在蛋鸡产业园,就应该把解决环保问题和实现经济效益有机整合起来,建立简易的复合肥厂,将鸡粪变废为宝。在大林生猪养殖产业园,向局长了解到今年的猪肉价格偏低,养殖户普遍亏损,积极性严重受挫。他指出,一定要大力宣传生猪价格保险的重要性,发动养殖户户户参保,以保障农民的利益。在查看了蜀典农业开发公司正在建设的万头羊场,并听取了区农牧业局相关人员关于该片区域发展规划后,向局长指出,发展现代农业,不能有断档带,就是要连片发展,要向污染小、效益高的产业倾斜,大林寺村就是要多建一些受农民欢迎、能给农民带来实惠的产业园,延长产业链条,推动产业良性持续发展。最后,向局长一行到南充绿宝菌业科技有限公司进行了调研,在参观了该公司的生产车间,听取了公司负责人关于公司发展的情况及困难后,他指出,绿宝是南充本土发展其来的企业,现在产品已经远销国内外,让人兴奋。今后,市、区农牧业部门对这种认认真真干实事、踏踏实实做事业的企业,在政策允许的情况下,应给予更多的关怀,帮助其做大做强,成为南充的一张名片。





上一篇:市农牧业局简报(第51期) 下一篇:农牧业简报2015年第1期