蓬安县兴旺镇大抓秋栽桑促进蚕桑产业转型升级发展

供稿:蚕桑站   发布时间:2015-01-08 11:25:01 点击: 收藏

兴旺镇是南充市“蚕桑百万工程”市级蚕桑基地乡镇之一,蚕桑产业一直是全镇的主导产业。近年来,镇党委、政府针对部分蚕桑业主对蚕桑产业发展信心不足,对蚕桑投入积极性下降等问题,坚持“提质增效,增加蚕农收入,加快推进蚕桑产业转型升级发展,打造蚕桑产业强镇”的思路,持续发力,全镇桑园达到3500亩,今年养蚕发种达到6500张,产茧达到21万公斤,在我县成了名副其实的排名第一。

该镇主要采取和强化以下举措:

一是明确认识,考核到位。该镇把秋栽桑作为蚕桑产业转型升级发展的基础,纳入镇、村两级干部年度考核的重要内容,全年各项目标考核总分100分,其中蚕桑就占12分,量化考核,进行逗硬落实奖惩,把秋栽桑各项工作落到了实处,确保了秋栽桑任务全面完成。

二是抓住关键,培育大户。该镇把蚕桑业主大户培育作为蚕桑产业转型升级发展的关键,把蚕桑业主大户作为新型蚕桑产业发展的主体,建立蚕桑家庭经营模式,2014年上半年在袁家巷村和水泉村新规划发展蚕桑业主大户20户,为充分满足这些蚕桑业主大户栽桑养蚕、增加收入的愿望,保护他们发展蚕桑生产的积极性,镇村两级干部进村入户,为蚕桑大户协调桑园和土地流转,把业主大户所在村社撂荒的土地流转给蚕桑业主大户栽植桑园,打牢业主大户发展的基础。

三是严把质量,科学栽植。该镇把栽植质量作为蚕桑产业转型升级发展的重点,进行科学安排和落实。为把通过政府采购调运来的10.5万株桑苗(其中叶桑10万株,果桑0.5万株)高标准、规范化栽植好,镇政府在有秋栽桑任务的村社组织了秋栽桑专业队伍,镇驻村工作同志和村干部全力以赴,集中力量突击栽植,特别是已退休并被返聘的镇农服中心干部刘洪金同志连续奔波往返到各栽桑点巡回指导和督促,确保了栽植质量。截止2014年11月18日,全镇又扩大桑园面积220亩,全面完成了秋栽桑目标任务。

上一篇:阆中市立足“三早”抓桑树秋栽 下一篇:四川省2015年果叶兼用桑菌核病防控技术要点