农牧业简报2015年第1期

供稿:局办公室   发布时间:2015-01-27 15:16:33 点击: 收藏

阆中市稳步推进农村沼气项目发展

2014年,阆中市农牧业局针对农村沼气特别是户用沼气建设发展的实际,采取多项举措,加大项目示范力度,强化技工、后续服务、安全管理,有效地推进了该市农村沼气事业持续、健康发展。他们的主要做法是:

一是突出亮点示范。按照项目推动,示范带动的工作思路,将户用沼气建设与现代农业园区建设紧密结合起来,集中连片,规范建设了天宫院村300口农村沼气;对天宫乡罐子湾、太阳包、柏垭镇李家湾村等三处居民聚居区全面沼气化,同时,在天宫、沙溪农业示范园区内,高标准规划新村集中供气工程四处,既美化了农户周边环境,又解决了农户生活用能,还为农村生产了优质的有机肥料。

二是强抓后续服务管理。通过对农村能源发展现状的分析和研判,强化了以沼气网点建设为主导的后续服务建设,实现了由重建轻管向建管并重转变。2014年,依托项目,对已建的15个乡村服务网点进行完善,落实了场所,完善了制度,充实了技术人员。按照服务网点建设标准新建服务网点6个,使全市农村沼气服务体系进一步完善,扩大了服务半径,沼农满意度大大提升。

         三是不断完善技工管理。沼气池建设质量的好坏,项目能否正常运行,与沼气技工关系非常密切。为此,阆中市进一步完善沼气技工管理,规范实行沼气技工企业管理制,严格户用沼气项目承包资质准入制,制定了沼气技工工艺流程管理细则,所实施项目实行乡镇把关,企业负责,逐户验收,严把质量关。

四是筑牢五道沼气建管安全防线。为确保人民生命财产安全,从五个方面加大农村沼气安全生产、安全管护。一是项目建设坚持边建设、边指导,确保项目建设质量;二是每口必贴永久性安全警示标牌,做到安全措施人人知晓;三是加大宣传力度,利用农村当场天,农能办干部采取下乡赶场发放沼气安全手册;四是每季度定期开展沼气生产安全培训,普及沼气安全生产知识;五是实行定期回访制,了解沼气农户需求,检查沼气运行情况,及时发现、整改安全隐患,将沼气安全隐患消除在萌芽状态。





上一篇:市农牧业局简报(第52期) 下一篇:农牧业简报2015年第2期