农牧业简报第3期

供稿:局办公室   发布时间:2015-02-02 10:27:09 点击: 收藏

南充召开国家现代农业示范区2015重点项目工作座谈会

为科学谋划,快速推进南充市国家现代农业示范区2015年农业改革与建设重点工作,122日下午,在市农牧业局召开了国家现代农业示范区2015年重点项目工作座谈会。示范区范围内的三区一县农牧业局、畜牧局、蚕桑局、管委办负责人及市农牧业局相关科站负责人、市管委办全体人员参加会议。会议充分讨论了南充市国家现代农业示范区五个20万亩高产高效生态产业基地建设规划,审定了2015年示范区建设重点项目。

会上,市农牧业局局长、市国家现代农业示范区管委会主任向贵瑜认真、全面、客观地分析了农牧业发展形势,对今年的示范区重点项目工作进行了详尽的安排部署,提出了工作举措,具有很强的针对性和可操作性。

向贵瑜提出,今年我市国家现代农业示范区建设要认真做好六抓一是抓基地,确保规模效应。今年全市要抓好520万亩高产高效生态产业基地及4个百公里现代循环农业示范带建设,只有基地规模大,才能形象好,才能产生规模效应。二是抓市场,确保基地效益。只有产品卖得好,基地才能良性循环。目前农产品市场的最大问题就在于中间环节太多。农业干部必须着力研究市场体系建设,深入基层了解业主的需求,努力促进农超、农校、农社对接,建设直销店。三是抓科技,确保可持续发展。要到国内外最好的地方去学习,然后引进再提高。要加强与高等院校、科研院所的合作,积极开展农业科技研发,努力促进成果转化。市局和三区一县农业部门要整合专家力量,在规模基地上建立专家大院,实行一个首席专家带领一支专家团队,一对一地帮扶新型经营主体,牵头服务一个产业,带领一方百姓致富。四是抓监管,确保农产品质量。示范区农产品全面实行产地准出、企业自检、乡镇必检、市县抽检。各级农业部门要加强投入品的抽查,确保农产品质量安全。五是抓品牌,确保优势发展。积极申报创建品牌商标,打造嘉陵江果城牌区域农产品公共品牌,通过专业品牌运营策划公司策划,努力打造出全国闻名的优质农产品区域公共品牌。六是抓改革,激发农村活力。三区一县要结合各地实际,对照农业部、财政部农业改革与建设试点各个项目,选择适宜的方向进行有效探索,力争多出经验、多出成果。

向贵瑜要求,各地要强化工作举措,落实责任,深入推进示范区建设。一要明确责任主体。示范区建设重点项目要做到一一对应责任主体、责任人,所在县区的分管领导、农业部门分管领导、乡镇负责人,每级只明确一个责任人,做到点对点,面对面。二要改变周督查、周通报。市管委办继续坚持周督查、周通报工作制度,周通报改变为侧重以图文并茂的纸质形式寄给相关责任人,善意提醒,有效推进。三要强化月督导通报。对锁定的重点项目进展情况,每月以图文并茂的专报、手机彩信等形式发送给市级主要领导、县区主要领导,并与市委目标办联合排位通报。四要召开流动现场会。每月召开一次流动现场会,选择性地参观各县区亮点项目,现场会重点是看推动不力的项目现场,现场协调研究问题,共同探讨解决方案。五要进一步管好用好现代农业示范区工作QQ群。希望三区一县农牧部门、项目乡镇、市局中层单位主要责任人都加入到市管委办建立的南充现代农业交流工作群,围绕示范区重点项目工作进行交流,相互学习,共同推进。六要改变资金奖补方式。坚持奖补激励办法,先锁定建设重点项目,资金奖补到关键环节,确保奖补资金都用在刀刃上。实行项目申报、立项建设、竣工验收、及时奖补,先建后补,多做多得,不建不得,形成良好的激励奖补机制。

会议由市农牧业局副局长马家斌主持,市农牧业局在家领导出席会议。





上一篇:农牧业简报2015年第2期 下一篇:南充市农牧业局简报(2015年第4期)