标准化规模养羊场建设原则

供稿:南充市动物疫病预防控制中心   发布时间:2015-02-06 16:32:15 点击: 收藏

一、规模羊场选址的法定原则

1.合法用地。《中国人民共和国畜牧法》规定:建设用地、一般用地可用以养殖场建设,基本农田不能用于养殖场建设。因此在建设养殖场之前,一定到所在乡镇土管所查清土地性质

2.远离禁养区。《畜牧法》第四十条规定了禁止在一些区域内建设畜禽养殖场、养殖小区。县规划局有法定的规划,因此在建设养殖场之前,一定到县规划局查看县域整体规划。

3.符合动物防疫条件。《中华人民共和国动物防疫法》第十九条规定了动物饲养场和隔离场所,动物屠宰加工场所,以及动物和动物产品无害化处理场所,应当符合的动物防疫条件。第二十条规定:养殖场经申请,通过县级以上畜牧兽医主管部门审核合格后,发给动物防疫条件合格证,申请人凭动物防疫条件合格证向工商行政管理部门申请办理登记注册手续。

4.具备相应的养殖条件。《畜牧法》第三十九条规定了畜禽养殖场、养殖小区应具备的养殖条件,及要向养殖场、养殖小区所在地县级人民政府畜牧兽医行政主管部门备案,取得畜禽养殖代码。省级人民政府根据本行政区域畜牧业发展状况制定畜禽养殖场、养殖小区的规模标准和备案程序。

5.科学选址。一是地势较高(地下水位2米以下)、背风向阳、排水良好(坡度1~3%)、通风干燥,切忌在低洼易涝的地方建场。二是距其他养殖场区、居民区、铁路和主要公路和厂矿企业500米以上,切忌在发生过羊传染病的地方建场。三是水源充足、水质良好,切忌在水源污染、寄生虫横行的地方建场。四是交通方便,供电良好,网络通畅,切忌建在无路、无电、无讯号的死地方。五是为引进新品种建场,充分考虑生态条件尽可能满足引入品种的要求,羊场建在主要发展品种的中心产区,以便就进推广,避免大运大调。

二、规模羊场规划布局

羊舍结构符合羊群生产结构,要求:三区分开,净道、污道分开,羊舍布局符合生产工艺流程,即育成舍、母羊舍,羔羊舍、育肥舍分开,有运动场。一般合适规模为220只基础母羊,年出栏1000只占地20亩左右。

1.羊场分区规划。通常将羊场分为三个功能区,即管理区、生产区、病羊管理区。分区规划时,首先从家畜保健角度出发,以建立最佳的生产联系和卫生防疫条件,来安排各区位置,一般按主风向和坡度的走向依次排列顺序为:生活区、办公管理区、饲草饲料加工贮藏区、消毒间(过往行人、车消毒,饲养用具消毒,羊春秋药浴、夏季冲凉降温,治疗皮肤病等作用)、羊舍、病羊管理区、隔离室、治疗室、无害化处理设施、沼气池、晒草场、贮草棚等。各区之间应有一定的安全距离,最好间隔300米,同时,应防生活区和管理区的污水流入生产区。

2.羊场建筑布局。羊的生产过程包括种羊的饲养管理与繁殖、羔羊培育、育成羊的饲养管理与肥育、饲草饲料的运送与贮存、疫病防治等,这些过程均在不同的建筑物中进行,彼此间发生功能联系。建筑布局必须将彼此间的功能联系统筹安排,尽量做到配置紧凑、占地少,又能达到卫生、防火安全要求,保证最短的运输、供电、供水线路,便于组成流水作业线,实现生产过程的专业化有序生产。

3.羊用运动场与场内道路设置。运动场应选在背风向阳、稍有坡度,以便排水和保持干燥。一般设在羊舍南面,低于羊舍地面60厘米以下,向南缓缓倾斜,以砖扎或沙质壤土为好,便于排水和保持干燥,四周设置1.2~1.5米高的围栏或围墙,围栏外侧应设排水沟,运动场两侧(南、西)应设遮阳棚或种植树木,以减少夏季烈日暴晒,面积为每只成年羊4平方米;羊场内道路根据实际定宽窄,即方便运输,又符合防疫条件,要求:运送草料、畜产品的路不与运送羊粪的路通用或交叉,兽医室有单独道路,不与其他道路通用或交叉。

4.各类羊舍。

(1)配种羊舍。也叫成年羊舍,种公羊、后备羊、怀孕前期羊(3月)在此舍分群饲养,一般采用双列式饲养,种公羊单圈,青年羊、成年母羊一列,同一运动场,怀孕前期一列、一个运动场。敞开、半敞开、封闭式都可,尽量采用封闭式。

(2)分娩羊舍。怀孕后期进入分娩舍单栏饲养、每栏2平方米左右,分娩栏4平方米,每百只成年羊舍准备15个,羊床厚垫褥草,并设有羔羊补饲栏。一般采用双列式饲养,怀孕后期母羊一列、同一运动场,分娩羊一列、一个运动场,敞开、半敞开、封闭式都可,尽量采用封闭式。

(3)羔羊舍。羔羊断奶后进入羔羊舍,合格的母羔羊6月龄进入后备羊舍,公羔至育肥后出栏,应根据年龄段、强弱大小进行分群饲养管理。关键在于保暖,采取封闭式,双列、单列都可。

因槐山羊采用全价颗粒饲料或混合料,所以各类羊舍只设料槽,根据羊的大小设计料槽的高低,饮水设备准备充足,用水槽、水桶、自动饮水器都行。

羊舍分类不是绝对的,也可分:羔羊舍、育肥羊舍、配种舍(种公羊、后备羊、空怀母羊)、怀孕前期羊舍、怀孕后期羊舍,设计时可单列或双列饲养,羊舍尽量不要那么复杂,管理方便即可。

三、羊舍设计参数

1.羊舍及运动场面积。羊舍面积应根据羊的数量和饲养方式而定,面积过大,浪费土地和建筑材料,单位面积养羊的成本会升高;面积过小,羊拥挤、环境质量差,不利于饲养管理和羊的健康。总体上按照1∶1.53计算。

2.羊舍温度和湿度。冬季产羔舍最低温度应保持在10℃以上,一般羊舍0℃以上,夏季舍温不应超过30℃。羊舍应保持干燥,地面不能太潮湿,空气相对湿度应低于70%。 

3.通风与换气。对于封闭式羊舍,必须具备良好的通风换气性能,能及时排出舍内污浊空气,保持空气新鲜。 

4.采光。采光面积通常是由羊舍的高度、跨度和窗户的大小决定的。实际设计时,应按照既利于保温又便于通风的原则灵活掌握。 

5.长度、跨度和高度。羊舍的长度、跨度和高度应根据所选择的建筑类型和面积确定。单坡式羊舍跨度一般为5~7米,双坡单列式羊舍为6~8米,双列式为10~12米;羊舍檐口高度一般为2.4~3.0米。 

四、羊舍的基本结构

1.地面。是羊躺卧休息、排泄和生产的地方,有实地面和漏缝地面两种。实地面又建筑材料不同有:夯实黏土、三合土(石灰、碎石、黏土为1∶2∶4)、砖地、水泥地。夯实黏土地面造价低,易潮湿和不便消毒,三合土地面较黏土地面好;水泥地面,不保暖、太硬,便于清扫和消毒;砖扎地面,保暖,也便于消毒,但成本高。漏缝地面可以给槐山羊提供干燥的卧床,用软木条或镀锌钢丝网材料做成,镀锌钢丝网眼要略小于羊蹄面积,以免羊蹄漏下伤羊。

2.墙。河南省沈丘县多采用砖墙,有18和24墙,墙越厚保暖性越强。也有采用金属铝板、胶合板、玻璃纤维材料建成保温隔热墙,效果很好。

3.门、窗。一般门宽2.5~3米,高1.8~2米,可设双扇门,便于车辆进出运送草料和清扫羊粪,一般200只羊设一个大门。窗:一般宽1.2~2.7米,高0.7~1.5米,窗台距地面高1.3~1.5米。窗口越大室内越亮,羊舍采光越好。

4.房顶。房顶具有防雨水和保暖隔热作用。其材料有大瓦、石棉瓦、油毡、塑料薄膜、金属板等,有平顶、单坡、双坡,羊舍越高羊舍内空气越好。

    5.羊床的基本建设设计。 对羊进行高床舍饲的羊床,包括床体和活动饲槽,床体的基架高50~80厘米,宽150~170厘米,基架之上前方是栅栏状前栏,高100~120厘米,栏间形成的颈夹宽8~10厘米,中间有供羊头颈伸出的孔洞,基架上平铺漏粪板,板间具有2~3厘米的间距,活动饲槽安装于前。羊床材料选择:根据当地实际情况选择,也可到专业生产厂家定制生产。

五、羊舍类型

1.长方形羊舍。比较实惠、实用,建筑方便,舍前的运动场可根据分群饲养需要再分割成若干小圈,羊舍面积根据羊群大小、每只羊应占面积及饲养方式决定。

2.棚、舍结合羊舍。羊舍有封闭式、半敞开式,羊群平时在羊圈或在三面有墙、前面敞开的羊棚内过夜,冬季产羔时再进入羊舍。

六、典型羊舍

1.封闭型单列式。房顶可楼板建成平顶或者用檩瓦建成单坡(或双坡)。羊舍东西长一般在30~50米,南北宽6~7米,平房高度3.5~4米,单坡房南面顶高4米、北面墙高2.5~3米,较为合适;两头留门,门口宽1.2~1.5米,高2~2.5米;南墙1.5米高处安窗,窗高1.5~1.7米,宽2.5~2.7米,并留一个1.2米高,0.8米宽的小门,羊从此门进入运动场;依南墙建一个宽8~10米的运动场,距前排羊舍2米,留门,运动场内可设水槽和料槽;北墙相应留窗;羊舍内,北面留1.2米的人行道,南面建羊床,东西长一间房3.3米,南北宽4.5~5米,饲养10只羊,每只羊占羊床面积1.5平方米以上,羊床高出地面50厘米,挖深1米,用砖砌成底部锅型,上部长方形,以便放羊床,羊床采用厚竹板或者木结构都可以,要求有一定的结实度、耐腐蚀;羊栏钢管结构或者木结构,决不能用砖垒,影响通风,靠路栏内设有水槽、料槽、小门。

2.封闭型双列式。平房和檩瓦结构的双坡顶,双列式饲养。羊舍东西长30~50米,南北宽10米,高3.5~4米,两头中间留1.2~1.5米的门,中间留1.2米的人行道,羊床双列,建设同单列式,只是两排羊舍之间的距离有所改变,达到17~18米,各依本羊舍南北墙设有6~8米宽的运动场,两运动场之间留有1.2~2米的人行道,运动场要用钢管或者小水泥板(柱)做,通风性高,观察羊方便。

羊在怀孕后期、分娩后10天,需要单栏饲养,需要建怀孕舍和分娩舍,由于槐山羊怀孕期5个月,一般分娩后一个月发情配种,正好是6个月,加上7~9月受胎率又低,羊都是集中繁殖,进怀孕舍、分娩舍后,原来的羊舍大部分闲置,所以说给羊建分娩舍(怀孕后期转入)只占羊场基础母羊的25%,只有采用活动栏,进行隔离,绝对的隔离是不存在的,因为羊要运动、放牧,只有在吃食时隔离就行了。因此,在建羊场时,要考虑单栏饲养,多建一些羊舍,多做一些活动栏,进行隔离,减少不必要的损失,一般每只基础母羊占羊床2平方米,就能满足单栏隔离饲养的需要。

3.敞开式羊舍。除南面无墙外,其他3面都有墙,运动场直接与羊舍相连,只有单列式饲养,房顶采用单坡或双坡,南面高3.5~4米,北面高2.5~3米。

4.半敞开式单列。羊舍顶部多采用单坡,也有平顶和双坡的,羊舍高度3.5~4米,宽6~8米,南面墙高1.2~1.5米,每3.3米留一个门,直接与运动场相连,其他3面完好,北面留窗。羊舍两头留门,靠羊舍北面留1.2米人行道,南面建羊床,每间房用羊栏隔开,也可不建羊床;有的羊舍两头不留门,直接从运动场进入羊舍,靠北面建羊栏或者建羊床;有的1~2间用砖墙隔开,羊栏、羊床都不要,羊舍之间距离10~12米。

5.半敞开双列式。双坡、平顶都有,羊舍高3.5~4米,羊舍宽10米,东西两头留1.2~1.5米的门,中间是人行道,南北两墙都是1.2~1.5米高,每3.3~10米留一个1.2米的门,直接与运动场相连,运动场6~8米,于前排运动场中间留1.2~1.5米的人行道,羊舍内用羊栏隔开,每个栏面积为东西长3.3米、南北宽4.5~5米。也有使用羊床的。

 

2015年第2期《中国畜牧业》

上一篇:中华人民共和国农产品质量安全法 下一篇:中华人民共和国动物防疫法