四川省2015年果叶兼用桑菌核病防控技术要点

供稿:蚕桑站   发布时间:2015-02-11 11:32:37 点击: 收藏

(余茂德 赵爱春 西南大学生物技术学院 二0一五年二月十日)

 

四川省果叶兼用桑发展势头良好,据统计全省果叶兼用桑种植面积已超过十万亩,做好今春桑椹菌核病的防控工作,对夺取2015年桑椹丰收具有重要意义。为此特提出以下防控技术要点:

一、果桑园春耕、深埋菌核    

去年春季桑椹收获后,果桑园内及四周掉落残留了大量白桑果及菌核,这些菌核就是2015年菌核病发病的病原,一定要高度重视这些留地菌核(病原),把它们消灭在2015年初,具体做法如下:

去冬果桑园没有冬耕的,一定要在2月下旬,对果桑园进行一次深春耕,春耕深度要达到10厘米以上(及3寸以上),这样可以把掉落在地表的菌核深埋于土中,即使菌核不失活,但是它的子实体不能萌发出地表,产生的子囊孢子也就不能飞出地面传染危害桑椹。果桑园四周掉落的菌核也应清除并深埋。

二、果桑园及四周不要间套种油菜等十字花科植物

根据我们在实验室和田间的接种实验,油菜与桑椹的菌核病能够相互传染。为此,在布局作物种植时,要注意在果桑园及四周不要间套种油菜等十字花科植物,以减少相互传染发病。

三、结合桑园除草,适时使用草甘膦杀灭春季菌核萌发的子实体及子囊孢子

根据我们实验,使用除草剂草甘膦可以杀灭春季菌核萌发子实体和子囊孢子。用95%草甘膦可湿性粉剂(威海韩孚生化药业有限公司)500-600倍液,在3月中、下旬喷洒春季菌核萌发的子实体及子囊孢子,可以达到杀灭作用。这一方法能起到对桑椹菌核病的防治作用。同时该药还可防除杂草,并不直接喷药于桑椹,与传统防治方法相比,不会使桑椹受到农药污染,实为一举多得的防治新方法。其他剂型的草甘膦参照使用说明书使用也可达到防治目的。

具体的做法是3月中、下旬深入果桑园巡查桑椹菌核病子实体的萌发,一旦发现子实体,可以立即喷洒除草剂,几种菌核病子实体如下图:

         

桑椹肥大性菌核病子实体       桑椹缩小性与小粒性菌核病子实体

四、果桑菌核病化学防控的时间及药剂种类 、浓度

1、防控的时间  根据2013-2014年我们在南部县楠木镇五村大田套袋防控经验,果桑防治第一次用药的时间应掌握在315日左右,也就是3月中旬必须喷第一次药;第二次喷药时间327日左右,具体喷药时间还应根据当时的气象条件做适当调整。喷药时间应选在晴天或阴天进行。

2、药剂种类与使用浓度 

根据我们在实验室的药效实验和今年在楠木镇五村50亩防治试验的效果,总结出第一次使用台湾兴农药业(上海)有限公司生产的兴农征露70%甲基硫菌灵或陕西美邦农药有限公司生产的70%甲托可湿性粉剂800—1000倍液;第二次使用日本住友化学株式会社生产的50%腐霉利可湿性粉剂800—1000倍液,这两种药剂交替使用,才不会使菌核病产生抗性。用药一定要注意有效期,要使用正规厂家生产或分装的药品,兑药时要严格按照目的浓度配用,喷药时要均匀周到、认真,并注意人畜安全。

如果菌核病发生严重的地方,还要施用第三次农药,即再用台湾兴农药业(上海)有限公司生产的兴农征露70%甲基硫菌灵或陕西美邦农药有限公司生产的70%甲托可湿性粉剂800—1000倍液,于4月5日左右喷洒。

上一篇:蓬安县兴旺镇大抓秋栽桑促进蚕桑产业转型升级发展 下一篇:南部县三清乡雨顺蚕业合作社发展调查报告