2015年四川省畜禽主导品种推介-生猪

供稿:改良站   发布时间:2015-02-12 10:18:53 点击: 收藏

根据《四川省农业厅关于推介发布2015年农业主导品种和主推技术的通知》(川农业函[2015]55号)整理。各地农业部门要选择适宜本地的畜禽主导品种和主推技术,加强宣传、培训、示范和推广,增强广大养殖户选用优良品种和先进适用技术的意识,依靠科技增产增效。 

品种名称

品种

来源

审定

编号

审定

情况

特征特性

生产性能

养殖要点

适宜区域

选育单位

川藏黑猪配套系

四川省畜牧科学研究院培育(以F01系为母本,S04系、S05系为父本,经配合力测定选育而成)

(农01)新品种证字第23号

2013年2月通过国家畜禽遗传资源委员会审定,获得畜禽新品种(配套系)证书。

父母代母猪全身被毛黑色,头部较轻,嘴筒中长平直,额面少许皱纹,耳中等大小、微垂前倾;背腰平直,腹部不下垂,四肢结实,体躯结合良好;乳头7对,排列整齐,繁殖力高。商品猪被毛黑色,少许可见棕、白花;头轻嘴直,耳中等大小;腹背平直,体躯结合良好,腿臀发达,抗逆性强、生产效率高。

中试应用父母代母猪混合胎次总产仔数12.13头,产活仔数11.74头。商品猪达90kg体重日龄187.22天;90kg体重屠宰率73.5%,胴体瘦肉率57.72%,肌内脂肪含量4.07%,肉质优。

父母代母猪适宜初配年龄7月龄~8月龄,初配体重80kg以上。商品猪日粮分两阶段:20-60kg,60-90kg。60kg以后可适当添加青绿饲料,90kg体重上市。

全省均可养殖

四川省畜牧科学研究院

天府肉猪配套系

四川农业大学、四川铁骑力士实业有限公司选育

(农01)新品种证字第19号

2011年10月通过国家畜禽遗传资源委员会审定,获得畜禽新品种(配套系)证书。

父母代母猪全身被毛白色(允许少量暗斑),头部偏小,耳尖向上略前倾,体躯长,四肢粗壮有力,性情温顺,母性好,有效乳头7对以上,泌乳力强。商品猪被毛白色,背臀有黑斑,头颈细长,耳厚尖部下垂,体型紧凑,背腰宽,后躯丰满,一致性好。商品代猪耐粗饲能力强、适应性好。

父母代母猪初产母猪窝总产仔数不少于10.8头,经产母猪不少于12头。商品猪达100kg体重日龄160~168天;100kg体重屠宰率73%以上,胴体瘦肉率63%以上,肌内脂肪含量2.2~2.8%。

父母代母猪初情期在5月龄~7月龄,适配期7月龄~8月龄,适宜配种体重110kg以上。商品猪日粮分两阶段:70日龄-50kg,50-100kg。

全省均可养殖

四川农业大学、四川铁骑力士实业有限公司

青峪猪

通江县巴山生态牧业科技有限公司保育而成

青峪猪体型中等,体质结实;头部较轻,嘴长直或微翘,额榨;额面皱纹少而浅,有呈“八卦”皱纹的俗称“八卦头”,有旋毛;嘴较长而适中,有嘴较长而又较细的俗称“笔杆嘴”;耳中等大,下垂;颈较长;呈单背脊,背腰较平直;腹部较大;臀部倾斜;四肢结实直立;乳头6-7对;全身被毛黑色,少数额面、肢端和尾尖有白毛

成年公猪体重120公斤。成年母猪体重110公斤。母猪产仔数每窝平均9.5头,仔猪双月窝重75公斤。在中等饲养条件下,育肥猪10月龄可达90公斤。每增重1公斤体重需消化能10000大卡。90公斤屠宰,屠宰率70%,胴体长68厘米,后腿比例26%(腰荐处垂直切下)

适应性强、耐粗饲、营养要求不高,饲养管理、环境要求、免疫与其他品种相同

四川省

通江县巴山生态牧业科技有限公司、通江县畜牧食品

PIC配
套系

祖代公猪是L1075系,母猪是L1050系,父母代公猪有399系(新公猪)、L337系、L402系,母猪是比较经典的PIC康贝尔母猪。

五系配套,生长速度快,158天可达110公斤,瘦内率66%,料肉比2.8:1

一是吃得少,发育快。二是产仔多,成活率高。三是瘦肉率高,肉质细嫩、质量好。四是免疫力强,对环境适应性较好。五元杂交配套系是父系和母系分别专门培育的一种育种体系。父系的选育以生长速度、饲料利用率和体型为主要育种指标

育肥猪尽可能同窝同圈育肥,饲养密度适中。实践证明,15~60公斤的肉猪每头所需面积为0.6~1.0平方米,60公斤以上的肥育猪每头需0.9~1.2平方米,每圈头数以10~20头为宜。槽口充裕,饲喂方便。采用合适的通风、保温、防暑等措施并且在管理中要重视日常的卫生、防疫及疫病防治工作

四川省

平昌县畜牧食品局

丫杈猪

泸州古蔺观文丫杈种猪场

2012年列入《四川省畜禽品种保护名录》

四川省畜牧食品局2012年第24号公告

丫杈猪具有耐粗食、抗病力强、适应性强、杂交配合力好、遗传性能稳定、瘦肉率高、皮薄肉嫩、皮毛黑色、鬃质优良、性成熟早、母猪产仔多、利用期限长等许多优良特点。是我国地方猪种中难得一见、具部分外种猪特点的优良地方猪种,是一些外来品种猪无法替代的。

经产母猪产仔数10.13头,产活仔数9.17头,属中等繁殖力。达90kg体重日龄需215.06天,19.05-82.00kg日增重499.60g,料肉比3.49。

同国内其他地方猪种。

四川省

泸州古蔺观文丫杈种猪场

内江猪

是形成于内江地区的古老的地方品种

1981年由国家畜禽遗传资源委员会审定


内江猪全身被毛黑色,体型较大。皮较厚,嘴筒较短,额宽并有较深的横行皱纹,有狮子头和二方头之分,耳中等大,下垂,体躯宽、深,背腰长、宽较平直,腹稍大,臀部宽,稍后倾,四肢坚实,无卧系,乳头6对~7对。具有遗传稳定,配合力好,适应性强,耐粗饲,性情温驯等特点。

成年公猪体重165kg、成年母猪160kg。成年母猪平均窝产仔11.2头,产活仔10.1头;仔猪40日龄断奶窝重93kg,断奶成活数8.9头。育肥猪20kg-90kg阶段,日增重540g,饲料转化比4.12:1。90kg屠宰时,屠宰率72%,瘦肉率42%,后腿比例27%,6-7肋膘厚38mm,皮厚0.574cm。内江猪肌肉粗脂肪5.42%,干物质28.12%,粗蛋白22.10%。

1.加强后备母猪阶段饲养管理。

2.加强妊娠母猪阶段饲养管理。

3.加强泌乳母猪阶段饲养管理。

4.加强仔猪阶段饲养管理。

5.加强育肥猪阶段饲养管理。

四川省

内江市种猪场


上一篇:优质杂柑品种 下一篇:2015年四川省畜禽主导品种推介-牛羊